conoce las investigaciones aplicadas

Conoce los 190 proyectos que están siendo ejecutados por universidades, centros de investigación e institutos tecnológicos, en sectores predominantes como agroindustria e industria de alimentos, como salud, ambiente, agropecuario, y otros.

Investigaciones

Aprovechamiento de la semilla de lúcuma (Pouteria lucuma) para la extracción del aceite funcional por CO2 supercrítico y el aislamiento de polímer ...

El presente proyecto consiste en desarrollar un proceso para aprovechar eficientemente a la semilla de lúcuma. Para ello, se propone la extracción del aceite mediante la tecnología de fluidos supercríticos, lo cual permite obtener un producto de mayor valor agregado y que, por sus propiedades

Contribución de la fijación biológica de nitrógeno y del biocontrol de fitopatógenos en la producción de semilla élite de tarwi (Lupinus Mutabi ...

Desarrollo de las capacidades técnicas de los pequeños agricultores de Carhuaz-Ancash en el manejo agronómico del tarwi, fortalecidas mediante la aplicación de un paquete tecnológico con variedades mejoradas, aplicación de biofertilizantes, biocontrol de patógenos y obtención de núcleo de

Acondicionamiento para el desarrollo, manejo y aprovechamiento ecoturístico, recreacional y educación ambiental del ACP Lomas del Cerro Campana, Tru ...

El Área de Conservación Privada (ACP) Lomas del Cerro Campana alberga una diversidad natural y cultural muy singular en la costa del Perú. Es la única ACP del país administrada por una universidad pública (Universidad Nacional de Trujillo – UNP), reflejando una nueva forma de promover la

Diseño y validación de la operación y monitoreo de Sistemas Fotovoltaicos Conectados a la Red (SFCR) en condiciones extremas del Altiplano sobre lo ...

La generación distribuida con sistemas fotovoltaicos conectados a la red eléctrica viene ocupando cada vez más espacio en las discusiones sobre la inserción de las energías renovables en la matriz eléctrica del Perú. El uso de estos sistemas viene teniendo experiencias de gran crecimiento en

Estudio de minerales de óxido de hierro natural para el desarrollo de tecnologías de remediación de aguas contaminadas de arsénico y/o compuestos ...

El problema de la contaminación ambiental de los cuerpos de agua, aire y suelos tiene una relación directa con el desarrollo industrial y el modelo de sociedad de consumo del presente.

Frutales nativos: Riqueza fitoquímica para el biocomercio de especies de páramos y bosques nublados para una reforestación rentable

La investigación participativa basada en el conocimiento etnobotánico, complementada con la investigación científica de prospección de frutales nativos de los territorios de páramos y bosques de neblina de Piura y Cajamarca, se realizará mediante registros con encuestas estructuradas y colectas

Efecto de la altitud, ecotipo (común, cholo fuerte, alta gracia) en la elaboración y calidad de fideos con harina 100 % tarwi (Lupinus mutabilis) a ...

El proyecto pretende dar valor agregado al grano de tarwi, de alto valor nutritivo y capaz de ser industrializado a través de la elaboración de fideo con harina del producto al 100 %, ello adicionando aditivos que hagan las veces de gluten.

Cotratamiento sinérgico de aguas residuales domésticas y aguas ácidas a escala piloto para instalaciones mineras

Debido a la comprensión de mantener el desarrollo sostenible en la actividad minera, siendo un componente principal en la economía regional y la interacción socioambiental, se presenta el desarrollo de un nuevo tratamiento combinando aguas residuales domésticas del campamento y aguas ácidas

Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas

Este proyecto de investigación aplicada tiene como objetivo aumentar la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú mediante una tecnología puntera, utilizada actualmente en Europa y Estados Unidos, basada en técnicas de altas presiones. Esta investigación adaptará esta metodología de

Recuperación de afluentes de la industria láctea mediante biomasa microbiana autóctona y energía solar para producir agua y bioenergía de uso agr ...

La contaminación del agua superficial es uno de los problemas ambientales más extendidos del siglo XXI. Sin embargo, el aumento de la demanda de alimentos y el agotamiento de los combustibles no renovables brindan nuevas oportunidades de mercado en el sector agropecuario.

Integración de microredes DC para la optimización del consumo energético en edificios inteligentes

El presente proyecto busca la realización de tres nuevos productos electrónicos. En primer lugar, un nuevo sistema de alumbrado público ecoamigable e inteligente, que no solo permite iluminación, sino que además haga posible el acceso a internet de alta velocidad mediante luminaria Led-LiFi.

Impacto de la actividad ecoturística de los emprendimientos locales en la sostenibilidad del Santuario Histórico Bosque de Pómac

¿Cuál es el impacto de la actividad ecoturística de los emprendimientos locales en la sostenibilidad del Santuario Histórico Bosque de Pómac (SHBP)? Bajo esta pregunta, se plantea la investigación para determinar el impacto de la actividad ecoturística de los emprendimientos locales en la