Este miércoles 17 de noviembre se realizó el Tercer Diálogo Público-Privado de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) del sector granos andinos, organizado por el Concytec.
Este encuentro, que congregó a más de 60 participantes de la empresa privada, del sector académico, de entidades públicas y de otras instituciones, tuvo como objetivo difundir las líneas estratégicas que se han elaborado de manera participativa con los actores involucrados en toda la cadena de valor, lo que pretende lograr un cambio estratégico para mejorar la competitividad de este sector.
Pedro Bernal, director de Políticas y Programas del Concytec, manifestó a los participantes que el trabajo realizado durante estos meses ha permitido identificar la propuesta estratégica que requiere de iniciativas conjuntas para impulsar la industria de granos andinos en Ayacucho, donde se plantea producirlos sosteniblemente y transformarlos para atender las demandas del consumidor consciente a nivel nacional e internacional. De esta forma, se apunta a aportar a la reactivación de la economía de esta región. En tal sentido, Bernal agradeció al Ministerio de la Producción, el Instituto Tecnológico del Perú, la Red de los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica, el Instituto Nacional de Innovación Agraria, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Instituto Nacional de Calidad, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria, la Dirección Regional de Turismo de Ayacucho y el Gobierno Regional de Ayacucho, quienes han mostrado su compromiso para acelerar la competitividad de la cadena de los granos andinos.
Como resultado de este trabajo, en la reunión se expusieron líneas de acción elaboradas con la participación activa de los distintos actores del sector. Estos lineamientos están orientados a: la implementación de un programa de asistencia técnica en agricultura regenerativa y resiliencia climática; la realización de un piloto para la medición y mitigación de huellas ambientales e identificación de alternativas para proyectos de conservación, la vigilancia y conocimiento de tecnologías de procesamiento positivo; el diseño de un piloto de innovación abierta en procesos productivos orientados a la transformación positiva; el desarrollo de un proyecto de investigación aplicada para la caracterización nutricional de granos andinos; y la articulación para el posicionamiento, diseño y uso de productos con sector gastronómico y tiendas de especialidad.
Durante la reunión, estas líneas de acción fueron analizadas y validadas por los participantes, quienes manifestaron sus comentarios y aportes, así como su interés en seguir adelante con el cumplimiento de los acuerdos establecidos para lograr mejorar la competitividad del sector. Además, los participantes concordaron en obtener productos de calidad, cultivando los granos andinos con principios de sostenibilidad y agricultura regenerativa, y elaborando productos de transformación positiva dirigidos a la gastronomía y comercio de especialidad para atender las demandas del consumidor consciente.
Esta iniciativa ha sido liderada por el Concytec y forma parte del Proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica”, cuya entidad ejecutora es PROCIENCIA, con el apoyo del Banco Mundial. Asimismo, cuenta con la participación activa de diversos organismos e instituciones públicas, como los Ministerios de la Producción (PRODUCE) y de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Promperú, Proinnóvate y el ITP. Este proceso ha tenido el acompañamiento de las consultoras internacionales Competitiveness y la European Foundation for Cluster Excellence.
Más información disponible en: https://ivai.concytec.gob.pe/ o a través del correo comunicacion-bm@fondecyt.gob.pe
Video promocional: https://drive.google.com/file/d/1clrdBqGDmvE9qZe-a_IgUW0nlQeef2s9/view?usp=sharing