conoce las investigaciones aplicadas

Conoce los 190 proyectos que están siendo ejecutados por universidades, centros de investigación e institutos tecnológicos, en sectores predominantes como agroindustria e industria de alimentos, como salud, ambiente, agropecuario, y otros.

Investigaciones

Extracción y fraccionamiento de biocompuestos presentes en granada (Punica granatum) asistida por tecnología supercrítica

El residuo agroindustrial de la granada, proveniente del procesamiento de su pulpa, es considerado un coproducto de alto valor por ser fuente de biocompuestos benéficos para la salud humana. La granada se compone de compuestos fenólicos, ácidos grasos esenciales, tocoferoles, ácidos orgánicos,

Desarrollo de un sistema de geolocalización para el estudio del corredor biológico y conservación de la Lama guanicoe en la Reserva Nacional de Sal ...

La protección de animales declarados en peligro crítico por el Estado peruano es de suma importancia para la preservación de estas especies. La Lama guanicoe, conocida como guanaco, es un camélido que se encuentra en esta condición, según el reporte de censado del 2004. El Perú ha pasado de

Modelos y meta heurísticas para el ruteamiento del proceso de distribución de productos y colecta-transporte de residuos sólidos en el contexto de ...

La revisión de la literatura revela una preocupación por parte de los gobiernos nacionales sobre el abastecimiento óptimo de los productos alimenticios a las grandes ciudades, así como el destino final de los residuos generados hacia los centros especializados en el contexto de la logística

Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales

El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un producto como recubrimiento comestible natural obtenido de las semillas de tara para ser empleado en las frutas y hortalizas en etapa de poscosecha. Con ese objetivo, se colectan semillas, de las cuales se extrae el mucílago por métodos

Restauración y conservación de piezas arqueológicas usando aprendizaje profundo y autoencoders convolucionales sobre grafos

En este proyecto desarrollamos algoritmos computacionales avanzados basados en inteligencia artificial, ello con la intención de apoyar la labor de conservación y restauración de material arqueológico.

Extracción de colágeno tipo I del híbrido de tilapia, roja y gris, y su aplicación en productos naturales

El colágeno de peces presenta mayor seguridad en la salud humana, en comparación al colágeno de otras especies animales, como el colágeno del ganado vacuno, con riesgo a la enfermedad neurológica, o el colágeno del ganado porcino, con riesgo a la peste porcina, o el colágeno de las aves, con

Sistemas de recuperación de áreas degradadas por la minería aurífera aluvial con especies vegetales locales y que tienen potencial económico y ec ...

A pesar de ser considerada la capital de la biodiversidad del Perú, la selva de la región Madre de Dios es degradada por la minería aurífera aluvial a una tasa superior a 6,000 ha/año. Solo en el 2017, se habrían degradado 11,115 ha, según el Monitoring Andean Amazon Project. En el año 2013, el

Diseño y fabricación de una minilavadora para fibra de vicuña de 5kg/h

La vicuña es considerada patrimonio nacional del Perú. Según la organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura (FAO), el Perú es el primer productor de fibra de vicuña en el mundo con el 70 % del total de la elaboración, seguido por Bolivia, Argentina, Chile y Ecuador.

Características nutricionales y funcionales de germinado de basul (Erythrina edulis) y la inclusión en un producto de panificación

El presente proyecto cuenta con dos etapas. En la primera etapa, se informa a la comunidad acerca de los valores nutricionales del basul (materia prima), los parámetros adecuados (tiempo de remojo, tiempo de germinado y oscuridad y luz de germinado) sobre los valores nutricionales del germinado

Turismo rural vivencial ecoeficiente en el distrito de Atuncolla, lago Titicaca, Puno

Actualmente, el servicio de casas hospedaje para el turismo rural tiene limitaciones en cuanto al uso de energía, confort térmico, distribución de ambientes, generación de residuos orgánicos e inorgánicos. Esta situación puede mejorar a través del diseño, construcción y funcionamiento de casas

Modelación hidrológica de los caudales de los ríos Chira y Piura: Evaluación de la red hidrometeorológica actual y elaboración de una herramient ...

En la región Piura existen dos cuencas hidrográficas que abarcan la mayor parte de su territorio. Por un lado, la cuenca del Piura no tiene un sistema de represas que permitan la regulación de los caudales para evitar desbordamientos e inundaciones; tampoco cuenta con un sistema de predicción

Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en s ...

La hiperlipidemia es un trastorno caracterizado por niveles elevados colesterol y triglicéridos en sangre. Es la principal causa de enfermedades cardiovasculares: aproximadamente, 12 millones de personas mueren cada año en todo el mundo por estas enfermedades. Los fármacos que se utilizan para