- Resumen
- Institución responsable
- Información del equipo
- Propuesta
- Financiamiento y becas
- Becas otorgadas
-
Doctorado en Ciencias de Alimentos
Registro: N.° 60506
Programa de doctoradoResumen
Según la evaluación de la pertinencia del doctorado en Ciencias de Alimentos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), se ha identificado que los potenciales ingresantes serían aquellos egresados de las maestrías de universidades públicas, oficialmente reconocidos y vinculados a las Ciencias de Alimentos. En Perú, hay 13 programas de maestría afines al doctorado en Ciencias de Alimentos: 9 universidades públicas que ofrecen la maestría se ubican en los departamentos de Lima, Cusco, Arequipa, Lambayeque, Junín, Ayacucho y Tacna; 4 universidades privadas que también brindan la maestría se localizan en los departamentos de Lima y Piura. Asimismo, según el Censo Nacional Universitario, se ha podido determinar que los estudiantes de carreras afines a la Ciencias de Alimentos vienen de universidades públicas (86%), mientras que las privadas congregan únicamente el 14%. Por otro lado, el doctorado en Ciencias de Alimentos es la única en Perú. Hasta el momento, de los 124 programas doctorales que se dictan en las universidades del país, únicamente 2 podrían ser considerados similares. Asimismo, de acuerdo a la nueva Ley Universitaria, los docentes tanto de la UNALM como de otras universidades públicas requieren el grado de doctor. Aparte de ello, se encontró que, hasta el momento de la creación del presente doctorado, los docentes que contaban con el grado de doctor habían formado dichos estudios en el extranjero, oportunidad que no todos los profesionales tienen, motivo por el cual el programa doctoral posee gran potencial en el país, además de ofrecer una excelente oportunidad para obtener el grado requerido por ley. El presente proyecto se desarrollará en los siguientes 3 componentes:
- Incrementar el número de estudiantes del doctorado en Ciencias de Alimentos de manera descentralizada en Perú.
- Formar a doctores en Ciencias de Alimentos dedicados a actividades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación de mejor calidad.
Consolidar el programa de doctorado.
-
Doctorado en Ciencias de Alimentos
Registro: N.° 60506
Programa de doctoradoInstitución responsable
Razón social: Universidad Nacional Agraria La Molina
RUC: 20147897406
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
-
Doctorado en Ciencias de Alimentos
Registro: N.° 60506
Programa de doctoradoInformación del equipo
Coordinador del programa de doctorado
Nombres: Marcial Ibo
Apellido paterno: Silva
Apellido materno: Jaimes
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Ciencias de los Alimentos
Coordinador administrativo del programa de doctorado
Nombres: María del Carmen
Apellidos: Chávez Pacheco
Docentes
Nombres: Ritva Ann Mari
Apellido paterno: Repo
Apellido materno: De Carrasco
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ciencias Naturales
Nombres: Rosana Sonia
Apellido paterno: Chirinos
Apellido materno: Gallardo
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ciencias Agronómicas e Ingeniería Biológica
Nombres: Bettit Karim
Apellido paterno: Salvá
Apellido materno: Ruiz
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Higiene y Tecnología de Alimentos
Nombres: Patricia
Apellido paterno: Glorio
Apellido materno: Paulet
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ciencia de Alimentos
Nombres: Carmen Eloisa
Apellido paterno: Velezmoro
Apellido materno: Sánchez
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ingeniería de Alimentos
Nombres: Milber Oswaldo
Apellido paterno: Ureña
Apellido materno: Peralta
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Ingeniería Agrónoma
Nombres: Marcial Ibo
Apellido paterno: Silva
Apellido materno: Jaimes
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Ciencias de los Alimentos
Nombres: Luis Fernando
Apellido paterno: Vargas
Apellido materno: Delgado
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Ciencias Aplicadas
Nombres: Niceas Carlos
Apellido paterno: Vilchez
Apellido materno: Perales
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Nutrición
Nombres: Indira
Apellido paterno: Betalleluz
Apellido materno: Pallardel
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ciencia Tecnología y Gestión Alimentaria
Nombres: Alyssa Mariel
Apellido paterno: Hidalgo
Grado obtenido: Vidal
Nombre del título: Doctora en Biotecnología Alimentaria
Nombres: Paz
Apellido paterno: Robert
Apellido materno: Canales
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Química
Nombres: Leslie
Apellido paterno: Vidal
Apellido materno: Jiménez
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Nombres: Regine
Apellido paterno: Schönlechner
Apellido materno: Schönlechner
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Medicina Natural
Nombres: Flor de María
Apellido paterno: Rodríguez
Apellido materno: García
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Mejoramiento Genético y Genética de Plantas
Nombres: Luis Alberto
Apellido paterno: Condezo
Apellido materno: Hoyos
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Ciencias Químicas
Nombres: Ursula Andrea
Apellido paterno: Gonzales
Apellido materno: Barron
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título Doctora en Ingeniería de Biosistemas
Nombres: María Mónica
Apellido paterno: Giusti
Apellido materno: Hundskopf
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctora en Ciencia de Alimentos
Nombres: Luis Enrique
Apellido paterno: Rodríguez
Apellido materno: Saona
Grado obtenido: Doctorado
Nombre del título: Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos
-
Doctorado en Ciencias de Alimentos
Registro: N.° 60506
Programa de doctoradoPropuesta
Modalidad: Presencial
Dirección Av. La Molina s/n – La Molina
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Objetivo principal del programa de doctorado
- Formar investigadores de alto nivel, con un manejo de conceptos y metodologías avanzadas, preparados para generar conocimiento y solucionar problemas en el campo de la Ciencia de Alimentos.
Objetivos específicos
- Incrementar el número de estudiantes del doctorado en Ciencia de Alimentos de manera descentralizada en Perú.
- Formar a doctores en Ciencia de Alimentos dedicados a actividades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación de mejor calidad.
Consolidar el programa de doctorado de Ciencia de Alimentos elevando su calidad hacia niveles de internacionalización.
-
Doctorado en Ciencias de Alimentos
Registro: N.° 60506
Programa de doctoradoFinanciamiento y becas
Financiamiento en el marco del Proyecto de Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (SINACYT)
N.° Contrato 02-2018-FONDECYT-BM N.° Propuesta 60506 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Agraria La Molina 938,750.00 0.00 938,750.00 FONDECYT 0.0 2,027,700.00 2,027,700.00 Aporte total 938,750.00 2,027,700.00 2,966,450.00 -
Doctorado en Ciencias de Alimentos
Registro: N.° 60506
Programa de doctoradoBecas otorgadas
Según las condiciones del concurso, se financia lo siguiente:
a) Derechos de enseñanza (hasta S/. 480,000.00 por promoción de ingreso)
Cubre los servicios académicos, gastos administrativos asociados al programa, los gastos relacionados a la incorporación de investigadores provenientes de universidades extranjeras para la enseñanza y el asesoramiento de las tesis de doctorado, así como la facilitación de las condiciones para que los estudiantes alcancen el nivel académico y de investigación adecuado durante el programa.
Pensión y matrícula:
- Se otorgará a un mínimo de ocho (8) y un máximo de diez (10) estudiantes por promoción de acuerdo a lo aprobado por el FONDECYT, considerando las tarifas del programa validadas oficialmente por la universidad.
- La entidad solicitante promoverá la participación de, por lo menos, dos (2) estudiantes, mujeres y/o menores de 35 años en su promoción.
- Se financiará solo a aquellos estudiantes, ciudadanos peruanos, que opten por alcanzar el grado de doctor por primera vez.
b) Manutención y seguro médico (hasta S/ 1´110,000.00 por promoción de ingreso)
- Gastos de manutención por becario (S/ 3,000.00 mensual)
- Seguro médico por becario por un máximo de S/ 1,000.00 anuales, el cual deberá cubrir accidentes de laboratorio.
c)Proyecto de tesis doctoral (hasta S/ 400,000.00 por promoción)
Cubre parcialmente (hasta 60% del presupuesto) los gastos asociados a la ejecución del proyecto de investigación conducente a la tesis. Por ejemplo, materiales e insumos, instrumentos de laboratorio, accesorios o instrumental menor, componentes o suministros electrónicos o mecánicos, software de investigación y sistemas de información relacionados para el funcionamiento del equipamiento dedicado a la investigación, servicios de terceros.
N.° Apellidos y nombres DNI Edad Sexo Universidad Programa Condición 1 Aquino Ortega, Ronald Alberto 45805945 31 M Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 2 Cerron Mercado, Francis Gladys 43780074 34 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 3 Díaz García, Ángela Cindy 46885106 27 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 4 Gallardo Ramírez, Dalia Danithza 40505114 39 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 5 Hidalgo Tufiño, Lizbeth Leslie 46428787 29 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 6 López Guerra, Sofía 40060409 41 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 7 Mindani Cáceres, Carmen Gisela 01345628 41 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 8 Napa Almeyda, César Augusto 40913768 38 M Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 9 Rivera Rojas, Humberto Hugo 10096163 43 M Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 10 Rivera Romero, Cristina 07509458 43 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca FONDECYT-BM 11 Alvarez Chancasanampa, Hermelinda* 40 F Universidad Nacional Agraria La Molina Doctorado en Ciencia de Alimentos Beca UNALM