- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaResumen
El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un producto como recubrimiento comestible natural obtenido de las semillas de tara para ser empleado en las frutas y hortalizas en etapa de poscosecha. Con ese objetivo, se colectan semillas, de las cuales se extrae el mucílago por métodos físicos (abertura de semilla y uso de agua) y se estable un protocolo para su extracción de modo sencillo. Las especies de frutas y hortalizas se caracterizan y describen de acuerdo a su composición fisicoquímica, donde se destacan las mejores cualidades para su posterior uso bajo el empleo de un recubrimiento comestible. A la goma extraída, se le adiciona sustancias espesantes, uniformizantes, plastificantes y antimicrobianos para mejorar su estructura y, de esa manera, se pueda adherir correctamente a la superficie de frutas y hortalizas, lo que brinda una protección y evita pérdida de peso, daños de agentes externos y ataque de hongos, así como mejorar su calidad con buena aptitud comercial. Posteriormente, este biopolímero se le caracteriza por determinar sus buenas características como recubrimiento alimenticio. Para su validación y uso agroindustrial como un producto novedoso en el manejo poscosecha, se realizan evaluaciones a fin de determinar la mejor formulación y concentración del biopolímero como recubrimiento comestible en, al menos, 6 especies de frutas nativas y hortalizas. Una vez validado el correcto recubrimiento comestible a base de la goma de tara, se puede utilizar por productores y agroindustriales para conservar y alargar la vida útil de sus frutas y vegetales, beneficiándolos económicamente al tener mayor oportunidad de ofertarlos y venderlos. Además, se puede adquirir el producto natural a un bajo precio y su obtención y uso no afecta al ecosistema ni genera un daño a las personas. https://ibit.ly/K767
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
La región Amazonas es productora de cultivos importantes como el café, cacao, arroz, hortalizas (lechuga, espinaca, repollo, caigua, perejil, entre otras) y frutales nativos (aguaymanto, tomate de árbol, papayita, sauco, pur pur, entre otros) (Villanueva, 2011). Sin embargo, existen problemas en cuanto al manejo poscosecha: las frutas y hortalizas perecen rápidamente después de la cosecha. Debido a su pronta maduración, pierden su vida útil (sobremaduros y malogrados). A esto, se agregan las largas distancias hacia los mercados de mayor consumo de la costa, donde los productos pueden llegar en óptimas condiciones.
Cabe señalar que la alta perecibilidad ocurre cuando, después de su cosecha, se tiende a madurar muy rápido y se pudre fácilmente el producto. Esto ocurre por enfermedades fisiológicas o por el ataque de microorganismos en el estado de madurez óptimo (Quiroga, 2008). Frente a ello, se usan agentes microbiológicos que antagonicen a los microorganismos patógenos, el uso de ceras, almidones, gomas e hidrocoloides, con el fin de proteger alimentos por inmersión, inclusive la creación de biopelículas o recubrimientos comestibles para asegurar la calidad de los alimentos (Guilbert, 1996; Mehyar et al., 2011). Esta problemática involucra a pequeños productores de las zonas del distrito de Chachapoyas, quienes vienen cada vez más cultivando, utilizando en procesos agroindustriales y vendiendo como productos orgánicos por parte de grupos de agricultores y organizaciones.
Por lo antes expuesto, el presente proyecto elabora un polímero natural obtenido de la goma de tara para aplicarlo como recubrimiento comestible que proteja la calidad de las frutas nativas y de hortalizas, prolongando su vida útil y haciéndolos más aptos para fines comerciales y agroindustriales. https://ibit.ly/K767
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaJustificación de la investigación
El presente proyecto tiene una particular importancia, porque permite obtener un producto natural a partir de semillas de tara (Caesalpinia spinosa) con fines de manejo poscosecha para poder proteger la calidad de las frutas nativas y hortalizas comerciales durante el manejo poscosecha.
Los recubrimientos comestibles retardan la migración de humedad y pérdida de componentes volátiles, reducen la tasa de respiración, retrasan pérdida de peso, reducen contaminación microbiana y retrasan cambios en las propiedades texturales (Atress et al., 2010). Dichos recubrimientos pueden estar constituidos por materiales poliméricos, como proteínas, polisacáridos y lípidos (Restrepo & Aristizábal, 2010).
Como componente potencial en manejo poscosecha, se tiene la elaboración de recubrimientos comestibles a partir de la goma de tara, que es un biopolímero obtenido del endospermo de las semillas del árbol de la tara, especie que es oriunda del Perú (Goycochea, 2010). Es un producto natural que representa una oportunidad de desarrollo rural, ya que su empleo en la industria va en aumento, donde se utiliza como espesante, emulsificante, gelificante, estabilizante, etc.
Asimismo, se han realizado pocos estudios sobre su aplicación en la preparación de recubrimientos comestibles para frutas, como en fresa, mango, granadilla, uva y otras, con buenos resultados. Además, se sabe que, en general, las hortalizas son altamente perecederas y tienen tasas de respiración y transpiración elevadas. Aparte, la vida útil de las hortalizas de hoja se limita hasta dos días a 20°C. Adicionalmente, la calidad poscosecha y vida útil son afectadas por las prácticas del cultivo y la selección de variedades (Pelayo, 2011). Igualmente, las frutas nativas como las payitas de montaña, pitahaya, el aguaymanto y otros, los cuales después de cosecharlos pueden durar de 4 a 15 días. Posterior a ello, se acelera su maduración y son más perecibles, por lo cual, antes de ello, es necesario aplicar tratamientos poscosecha y hacer los frutos más duraderos para su utilidad comercial y agroindustrial (Yahia, 2001; Centrurión, 2002; Cedeño y Montenegro, 2004).
Desde el punto de vista ambiental, este proyecto se justifica porque, mediante una metodología, se obtiene un producto natural para aplicarlo como recubrimiento comestible en las frutas y hortalizas sin afectar el ecosistema. También, se beneficia económicamente a los pequeños agricultores y productores agroindustriales al obtener frutas menos perecibles bajo el empleo de un biopolímero de bajo costo, lo que evita las pérdidas de las frutas en poscosecha, así como se hacen más aptos comercialmente, pues reducen su maduración y pudrición. Por otro lado, el proyecto de investigación posee una relevancia social y científica que contribuye a fortalecer y generar conocimiento sobre manejo de poscosecha, lo cual es de suma importancia, ya que constituye una herramienta fundamental para el direccionamiento de proyectos y planes de desarrollo local.
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación semilla
Son propuestas donde el grupo de investigación desea iniciar o fortalecer el estudio. Está dirigido a regiones (a excepción de Lima Metropolitana y el Callao), y se busca fomentar la investigación y participación de nuevos investigadores.
- Un investigador principal
- Un tesista de pregrado o posgrado
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Amazonas
Fecha de inicio: 03/12/2018
Fecha de cierre: 31/12/2020
Plazo de ejecución (meses): 24
Objetivo principal
El objetivo del proyecto de investigación es elaborar un biopolímero natural a base de goma de tara para el recubrimiento de frutas nativas y hortalizas que se producen en la provincia de Chachapoyas, las cuales tienen un alto potencial productivo y comercial. Dentro de estas especies, destacan el babaco, maushán, chamburo, aguaymanto y otras especies nativas. Su uso en la agroindustria, básicamente, se viene incrementando por asociaciones de productores, pequeñas empresas y grupos de familia que utilizan estos frutos para elaborar dulces, néctares, mermeladas, bebidas, yogurts y otros productos comestibles naturales, los cuales se comercializan y van teniendo una alta demanda por parte de los consumidores. Igualmente, la provincia destaca la producción de hortalizas como las brasicáceas (repollo, coles, brócoli, coliflor, etc.), lechugas, espinaca, acelga, perejil, culantro y otras. Asimismo, se tiene una gran demanda por parte de los restaurantes, pollerías y mercados de la zona. A pesar de ello, estas especies de frutas y hortalizas son estacionales y tienden a madurarse rápidamente después de la cosecha y se pudren con facilidad, lo que genera una pérdida en poscosecha y se reducen los insumos de los productores para transformarlo industrialmente y/o venderlos, motivo por el cual se propone, en este proyecto de investigación, elaborar un biopolímero natural a base de goma de tara para el recubrimiento comestible de las frutas y hortalizas. De esta manera, se mejora el manejo poscosecha, alargando la vida útil de los mismos en beneficio de los pequeños productores, quienes se dedican a la actividad agroindustrial y agrícola. Además, se tiene al alcance un producto natural de bajo costo, lo cual reduce las pérdidas en poscosecha e incrementa los ingresos económicos.
Objetivo específico 1
Desarrollo de un protocolo para la extracción de goma de tara.
Objetivo específico 2
Caracterización de las frutas nativas y hortalizas de materia de estudio.
Objetivo específico 3
Desarrollo de tecnologías para el recubrimiento comestible a base de goma de tara.
Objetivo específico 4
Validación de tecnologías de recubrimiento comestible.
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
RUC: 20479393568
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Amazonas
Provincia: Chachapoyas
Distrito: Chachapoyas
Dependencias: Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES)
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Juan Carlos
Apellido paterno: Neri
Apellido materno: Chávez
Grado académico: Licenciado
Nombre del grado académico: Licenciatura en Ingeniería Agrónoma
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Dependencia: Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES)
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Coordinador administrativo
Nombres: Julissa
Apellidos: Chichipe Horna
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
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Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 1 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 2 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 0 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 0 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 0 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales
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Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 124-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE N.° Propuesta 60114 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas 48,064.00 0.00 48,064.00 FONDECYT 0.0 99,999.00 99,999.00 Aporte total 48,064.00 99,999.00 148,063.00