- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaResumen
A través del proyecto, se aprovechan las frutas y granos andinos de la región Apurímac, frutas como aguaymanto, upatankar, tomatillo, siraca, saca saca, etc. y granos como quinua, tarwi, maíz, etc. Asimismo, se conocen los lugares de producción de estos productos y se realizan los estudios nutricionales, funcionales y sensoriales en laboratorios de la UNAMBA y laboratorios especializados, los que permiten elaborar una tabla de composición de alimentos regionales. La potencialidad de las materias primas estudiadas es aprovechada en proyectos posteriores para el desarrollo de nuevos productos y posicionamiento en el mercado, además de disminuir los principales problemas de salud, tales como la desnutrición crónica y anemia en grupos poblacionales vulnerables. https://t.ly/kZkP
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Apurímac se caracteriza por ser una región biodiversa, cuya riqueza natural no viene siendo aprovechada adecuadamente, debido al desconocimiento de la composición de sus productos, al consumo limitado a la zona de producción de dichos productos, al deterioro y pérdida de productos por falta de una cadena de valor para su aprovechamiento, entre otros.
Adicionalmente, la región Apurímac está dentro de las 3 a 4 regiones con mayor porcentaje de desnutrición (20%) y anemia (53,5%) en grupos poblacionales vulnerables, a pesar de su variada riqueza natural. Frente a este contexto, se formula la siguiente pregunta: ¿cuál es la composición nutricional, los componentes bioactivos, los componentes funcionales y los atributos sensoriales de frutas y granos andinos de la región Apurímac que permite elaborar una tabla de composición de alimentos regionales, cuya potencialidad contribuye a disminuir los principales problemas de salud, como la desnutrición crónica y anemia, en grupos poblacionales vulnerables a través de su consumo?
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
La ejecución de la propuesta hace posible brindar información a la población sobre la potencialidad de frutas y granos andinos de la región Apurímac, así como los beneficios que se obtienen al consumir estos productos, además de las estrategias para posicionarse en el mercado y atender las demandas nutricionales de la población y las demandas productivas del agricultor.
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación semilla
Son propuestas donde el grupo de investigación desea iniciar o fortalecer el estudio. Está dirigido a regiones (a excepción de Lima Metropolitana y el Callao), y se busca fomentar la investigación y participación de nuevos investigadores.
- Un investigador principal
- Un tesista de pregrado o posgrado
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Apurimac
Fecha de inicio: 03/12/2018
Fecha de cierre: 03/12/2020
Plazo de ejecución (meses): 24
Objetivo principal
Consolidar una tabla de composición de alimentos regionales, frutas y granos andinos cultivados en la región Apurímac, que contribuya a disminuir los principales problemas de salud, tales como la desnutrición crónica y anemia, en grupos poblacionales vulnerables a través de su consumo.
Objetivo específico 1
Identificar y determinar la composición nutricional, componentes bioactivos, componentes funcionales y atributos sensoriales de frutas andinas de la región Apurímac.
Objetivo específico 2
Identificar y determinar la composición nutricional, componentes bioactivos, componentes funcionales y atributos sensoriales de granos andinos de la región Apurímac.
Objetivo específico 3
Consolidar los resultados en una tabla de composición de alimentos regionales con frutas y granos andinos de la región Apurímac.
Objetivo específico 4
Proponer estrategias futuras para el aprovechamiento de la potencialidad de frutas y granos andinos.
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
RUC: 20527056579
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Apurímac
Provincia: Abancay
Distrito: Abancay
Dependencias: Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Laboratorio de Análisis Instrumental
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Dagnith Liz
Apellido paterno: Bejarano
Apellido materno: Luján
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctora en Alimentos y Nutrición
Entidad: Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Dependencia: Laboratorio de Análisis Instrumental
Tesista
Nombres: Tesis no identificada
Apellido paterno: Tesis no identificada
Apellido materno: Tesis no identificada
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Tesista
Nombres: Tesis no identificada
Apellido paterno: Tesis no identificada
Apellido materno: Tesis no identificada
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Coordinador administrativo
Nombres: Charo
Apellidos: Mendoza Portillo
Entidad: Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
-
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 2 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 2 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 2 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 0 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Potencial de nutrientes y bioactividad de frutas y granos andinos de la región Apurímac
118 propuesta_60007
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1. Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
2. Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3. Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
4. Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
5. Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6. Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a. Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
b. Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
7. Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 118-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE N.° Propuesta 60007 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Micaela Batidas de Apurímac 29,200.00 0.00 29,200.00 FONDECYT 0.0 95,527.40 95,527.40 Aporte total 29,200.00 95,527.40 124,727.40