- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaResumen
Los paisajes más diversos del planeta forman a la próxima generación de conservacionistas para fortalecer modos de vida en armonía con la naturaleza y con la biodiversidad. Actualmente, se promueven proyectos de desarrollo en actividades productivas sostenibles (econegocios) a favor de las poblaciones comprometidas con el desarrollo responsable de la región de Madre de Dios. Dentro de la biodiversidad existente en la Amazonía, se encuentran varios productos con un gran potencial para la salud que no son aprovechados por desconocimiento sobre sus beneficios. Una de estas especies nativas poco conocidas es el sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). La investigación propuesta tiene como finalidad dar un valor agregado al fruto de sinami, debido al potencial que podría tener como cultivo en la Amazonía peruana. Para el estudio, se realizan 4 tipos de extracción de aceites (extrusión en frío, extracción mecánica con prensa expeller, fluidos súper críticos y sólido-líquido). Asimismo, a la extracción con mayor porcentaje de rendimiento en aceite y económicamente viable para su comercialización, se le realiza la evaluación de estabilidad y calidad.
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Dentro de la biodiversidad existente en la Amazonía peruana, se encuentran varios productos con un gran potencial para la salud que no son aprovechados por desconocimiento sobre sus beneficios. Una de estas especies nativas poco conocidas es el sinami (Oenocarpus mapora H. Karst). Esta investigación busca hacer del sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) un fruto que ayude a diversificar la oferta de productos de bosque que ofrece la Amazonía.
Según el IIAP, las palmeras son consideradas las plantas de mayor importancia ecológica, económica y social de la Amazonía. Destacan, entre ellas, el aguaje, ungurahui, acai, sinami y demás. Estas variedades tienen una alta capacidad de captar carbono y convertirlo en oxígeno, mitigando el efecto invernadero y el cambio climático. Almacena más de 100 ton de carbono por ha, tres veces más que cualquier otro bosque de tierra firme de la Amazonía. Existen, aproximadamente, 5 millones de hectáreas de bosques húmedos con aguaje, ungurahui, sinami y otras palmeras solo en Perú. Muchos de estos bosques están en avanzado proceso de envejecimiento por su sobreexplotación y por la tala indiscriminada. La mayoría de esas zonas pertenecen a comunidades nativas campesinas calificadas de extrema pobreza, usufructuarios tradicionales del recurso. Los pobladores hasta ahora no han puesto en valor estos recursos más que parcialmente, a través de la recolección de sus frutos como parte de una economía de subsistencia.
El sinami es un fruto de alto valor nutricional y con presencia de compuestos bioactivos. Se conoce que su aceite posee alto contenido de ácido linoleico (84%) y omega 6 y ácido palmítico (12 – 13%), siendo de gran potencial para la industria nutracéutica y cosmecéutica. Según información de la Dirección de Economía y Financiamiento Ambiental del Ministerio del Ambiente, se reportan bosques húmedos con un número interesante de plantaciones de sinami para su aprovechamiento. Los datos desprenden un promedio de 119 individuos de 1 – 10 m de altura y 121 individuos con altura mayor a 10 m en una hectárea de bosque. Esas mismas referencias indican una productividad promedio de 41 kg/individuo, lo que representa un promedio 9,8 toneladas/hectárea del fruto de sinami, contemplando una interesante oferta de materia prima con potencia comercial y de valor agregado bajo un enfoque sostenible.
Asimismo, se desconoce la composición de micronutrientes y compuestos bioactivos del fruto y del aceite, así como las propiedades nutricionales y antioxidantes, además de sus propiedades saludables. Esta especie representa un cultivo alternativo y de interés económico y biocomercial.
En relación al avance del conocimiento, solo se han desarrollado investigaciones y estudios relacionados a su taxonomía y botánica. Actualmente, se viene realizando su consumo de forma artesanal mediante refrescos, pulpas y helados, en relación a su aceite. Este es utilizado con fines medicinales a partir del conocimiento ancestral.
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Existe un interés creciente por parte del consumidor y la industria en la búsqueda de un mayor bienestar basado en el consumo de alimentos funcionales y nutracéuticos. Este interés ha acrecentado la investigación sobre nuevas fuentes de principios activos de diversos productos en la Amazonía peruana. La Amazonía es una gran despensa y fuente de ingredientes naturales, dentro de los cuales se encuentra el sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), cuyo aceite natural es atractivo para la industria nutracéutica, agroindustrial y cosmecéutica.
Según el IIAP, las palmeras son consideradas las plantas de mayor importancia ecológica, económica y social de la Amazonía. Destacan, entre ellas, el aguaje, ungurahui, acai, sinami y demás. Estas variedades tienen una alta capacidad de captar carbono y convertirlo en oxígeno, mitigando el efecto invernadero y el cambio climático. Almacena más de 100 ton de carbono x ha, tres veces más que cualquier otro bosque de tierra firme de la Amazonía. Existen, aproximadamente, 5 millones de hectáreas de bosques húmedos con aguaje, ungurahui, sinami y otras palmeras solo en Perú. Muchos de estos bosques están en avanzado proceso de envejecimiento por su sobreexplotación y por la tala indiscriminada. La mayoría de esas zonas pertenecen a comunidades nativas campesinas, calificadas de extrema pobreza, usufructuarios tradicionales del recurso. Los pobladores hasta ahora no han puesto en valor estos recursos más que parcialmente, a través de la recolección de sus frutos como parte de una economía de subsistencia.
El sinami es un fruto de alto valor nutricional y con presencia de compuestos bioactivos. Se conoce que su aceite posee alto contenido de ácido linoleico (84%) y omega 6 y ácido palmítico (12 – 13%), siendo de gran potencial para la industria nutracéutica y cosmecéutica. Según información de la Dirección de Economía y Financiamiento Ambiental del Ministerio del Ambiente, se reportan bosques húmedos con un número interesante de plantaciones de sinami para su aprovechamiento. Los datos desprenden un promedio de 119 individuos de 1 – 10 m de altura y 121 individuos con altura mayor a 10 m en una hectárea de bosque. Esas mismas referencias indican una productividad promedio de 41 kg/individuo, lo que representa un promedio 9,8 toneladas/hectárea del fruto de sinami, contemplando una interesante oferta de materia prima con potencia comercial y de valor agregado bajo un enfoque sostenible.
Esta investigación busca generar un valor agregado del fruto de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst), así como la sostenibilidad responsable de este recurso dando a conocer la caracterización del aceite, composición química, calidad del aceite y su estabilidad. Asimismo, se busca promover el uso del fruto y del aceite en la industria alimentaria y cosmética y generar su posicionamiento en el biocomercio. Además, se realizan 2 trabajos de tesis con los residuos para poder aportar el conocimiento de las propiedades nutricionales y antioxidantes. Con el posicionamiento de este fruto, se busca mejorar la calidad de vida de las poblaciones que se dedican a dicha actividad en esta cadena de valor, permitiendo la sostenibilidad responsable del recurso.
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o de diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Madre de Dios – Lima
Fecha de inicio: 03/12/2018
Fecha de cierre: 03/11/2021
Plazo de ejecución (meses): 35
Objetivo principal
Optimizar el proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico.
Objetivo específico 1
Implementar y promover el manejo sostenible y adecuado de cosecha y post cosecha del fruto del sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) para la extracción del aceite de la pulpa del fruto mediante los métodos de extrusión en frío, por extrusado-prensado que es una extracción mecánica con prensa expeller, fluidos super críticos y extracción solido líquido.
Objetivo específico 2
Determinar los estudios de calidad del aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst): ácidos grasos, esteroles, tocoferoles, hidrocarburos, fenoles, fracción insaponificable, dienos conjugados, trienos conjugados, acidez libre, índice de peróxido, índice de yodo, índice de refracción e impurezas insolubles, permitiendo determinar su calidad por zona de procedencia y por método extractivo.
Objetivo específico 3
Determinar la relación entre la composición del aceite y el índice de madurez del fruto mediante estudios de calidad del aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst): ácidos grasos, esteroles, tocoferoles, hidrocarburos, fenoles, fracción insaponificable, dienos conjugados, trienos conjugados, acidez libre, índice de peróxido, índice de yodo, índice de refracción e impurezas insolubles.
Objetivo específico 4
Evaluar la estabilidad del aceite del fruto de sinami. Seleccionar el índice de madurez y el método extractivo que brinde mejores condiciones técnicas y la viabilidad de su industrialización. Realizar talleres sobre el manejo sostenible de la planta mediante técnicas de cosecha y poscosecha del fruto, así como la transferencia de las nuevas metodologías de análisis del aceite.
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad San Ignacio de Loyola
RUC: 20297868790
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Privado
Tipo de organización: Con fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Dependencias: Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios, Carrera Ingeniería en Industrias Alimentarias, Unidad de Investigación en Nutrición, Salud, Alimentos funcionales y Nutracéuticos (UNUSAN – USIL)
Instituciones asociadas
Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
RUC: 20131369477
Tipo de entidad: Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITEs) públicos o privados.
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Madre de Dios
Provincia: Tambopata
Distrito: Tambopata
Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos del Instituto de la Grasa
Tipo de entidad: Centros Internacionales, domiciliados o no domiciliados en el Perú
Régimen: Privado
País: España
Ciudad: Sevilla
Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica – ACCA
RUC: 20461479015
Tipo de entidad: Asociaciones de régimen privado
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: Miraflores
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Ana María
Apellido paterno: Muñoz
Apellido materno: Jáuregui
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctora en Farmacia y Bioquímica
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ciencias de la Salud
Coinvestigador
Nombres: Iván Karlos
Apellido paterno: Best
Apellido materno: Cuba
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Carrera Ingeniería en Industrias Alimentarias
Coinvestigador
Nombres: Diomedes Fernando
Apellido paterno: Ramos
Apellido materno: Escudero
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Unidad de Investigación en Nutrición, Salud, Alimentos funcionales y Nutracéuticos (UNUSAN – USIL)
Coinvestigador
Nombres: Luis Ángel
Apellido paterno: Aguilar
Apellido materno: Mendoza
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ciencias de la Salud
Coinvestigador
Nombres: Luis Alberto
Apellido paterno: Olivera
Apellido materno: Montenegro
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Carrera de Ingeniería Agroindustrial y Agronegocios
Coinvestigador
Nombres: María del Carmen
Apellido paterno: Pérez
Apellido materno: Camino
Grado académico: Doctorado
Entidad: Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos del Instituto de la Grasa
Dependencia: Instituto de la Grasa
Coinvestigador
Nombres: Wenceslao
Apellido paterno: Moreda
Apellido materno: Martino
Grado académico: Doctorado
Entidad: Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos del Instituto de la Grasa
Dependencia: Instituto de la Grasa
Coinvestigador
Nombres: Raquel Beatriz
Apellido paterno: Gómez
Apellido materno: Coca
Grado académico: Doctorado
Entidad: Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos del Instituto de la Grasa
Dependencia: Instituto de la Grasa
Coinvestigador
Nombres: Juan Francisco
Apellido paterno: Loja
Apellido materno: Alemán
Grado académico: Magíster
Entidad: Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica – ACCA
Dependencia: ACCA Madre de Dios
Coinvestigador
Nombres: Maritza Elizabeth
Apellido paterno: Barriga
Apellido materno: Sánchez
Grado académico: Magíster
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Dependencia: Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica
Tesista
Nombres: Freddy Carlos
Apellido paterno: Ferrer
Apellido materno: Cutire
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Gestor tecnológico
Nombres: Luz Adriana
Apellido paterno: Escobedo
Apellido materno: Maguiña
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Coordinador administrativo
Nombres: Esther Virginia
Apellidos: Corrales Arrieta
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Técnico
Nombres: Alex Víctor
Apellidos: Rojas Corrales
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Técnico
Nombres: Ernesto Martin
Apellidos: Velarde Valladares
Entidad: Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica – ACCA
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Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 2 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 0 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 1 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Optimización del proceso de extracción de aceite de sinami (Oenocarpus mapora H. Karst) con la finalidad de evaluar la calidad del aceite y su estabilidad para uso cosmético y nutracéutico
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Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1. Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
2. Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3. Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
4. Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
5. Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6. Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a. Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
b.Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
7. Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 108-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 60849 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad San Ignacio de Loyola 101,600.00 162,001.00 263,601.00 Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica – ACCA 15,000.00 0.00 15,000.00 Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos del Instituto de la Grasa 15,000.00 0.00 15,000.00 Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) 15,000.00 0.00 15,000.00 FONDECYT 0.00 499,999.00 499,999.00 Aporte total 146,600.00 662,000.00 808,600.00