- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaResumen
Las enfermedades neurodegenerativas son enfermedades que afectan al sistema nervioso. Actualmente, no existe una cura para ellas, como para la enfermedad de Alzheimer (EA) y la enfermedad de Parkinson (EP), cuyas características principales son la pérdida progresiva de la memoria y el movimiento involuntario en forma de temblor, respectivamente. Además, la EA y la EP tienen una aparición, mayoritariamente, en población longeva y muy pocos casos presentes en población joven tienen una causa genética. Esto conlleva a que se desconozca el motivo de estas dos enfermedades, siendo una posible causa el desbalance de los antioxidantes presentes en el cuerpo. Por su parte, el uso de plantas nativas peruanas, tales como el camu camu y al aguaje contienen un alto contenido de sustancias antioxidantes, por ejemplo, la vitamina C. En ese sentido, estas plantas abren gran posibilidad para su uso como neuroprotector contra la EA y EP. Por este motivo, se quiere investigar la posible función neuroprotectora del camu camu y el aguaje para el consumo humano, pasando primero por estudios en cultivo de células neuronales, estudios en animales como la rata y, finalmente, la elaboración de alimentos sólidos y líquidos para prevenir la EA y EP. El trabajo con plantas, si bien en los últimos años ha cogido mayor notoriedad, no deja de sorprender lo importante que resulta darle aplicaciones médicas que puedan ayudar a mejorar la salud en las personas.
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Las enfermedades neurodegenerativas son un grupo heterogéneo de enfermedades que afecta a nivel cognitivo y motor, por ejemplo, al habla, pensamiento, equilibrio, coordinación de movimientos finos, entre otros. Estas enfermedades tienen una etiología genética y/o ambiental que puede ser multifactorial, pero tienen en común que causan la muerte neuronal progresiva. Unos ejemplos de estas enfermedades neurodegenerativas son la enfermedad de Alzheimer (EA) y la enfermedad de Parkinson (EP).
Por un lado, la EA es una enfermedad neurodegenerativa compleja, cuya principal característica, a nivel neuropatológico, es la acumulación de placas seniles (proteína amiloide) a nivel extracelular y la presencia de ovillos neurofribilares (producto de la hiperfosforilación de la proteína TAU), lo cual conduce a la muerte neuronal y demencia con síntomas neuropsiquiátricos, contribuyendo al 70% de todos los casos de demencias. Asimismo, la EA afecta tanto a nivel de juicio como habilidades de raciocinio y memoria, siendo esta última la principal característica de la enfermedad. Aparte, la prevalencia de la EA es estimada en 4.4% en la población europea mayor a 65 años; 9.7 % en la población norteamericana mayores a 70 años. Por su parte, estudios en población latinoamericana muestran una prevalencia de la demencia global de 7.1% y esta se duplica cada 5 años a partir de los 65 años de edad. En el 2008, un estudio puerta a puerta en población urbana realizado en Perú determinó que la prevalencia de la demencia es de 6.85% y el 56.2% de los casos son atribuidos a la EA.
Por otro lado, la EP es una enfermedad neurodegenerativa que tiene como característica la presencia de la acumulación y agregación de proteínas alfa-sinucleína mal plegadas, conllevando a muerte de neuronas dopaminérgicas a nivel de la sustancia negra pars compacta y manifestándose en signos clínicos, tales como rigidez, temblor, bradicinesia e inestabilidad postural. Aparte, la prevalencia de la EP es variada alrededor del mundo: de 108 a 257 por 100,000 habitantes en Europa, 328 por 100,000 habitantes en India, 14 por 100,000 habitantes en China y 658 por 100,000 habitantes en Argentina. En el Perú, se ha reportado un incremento de la prevalencia de la EP por parte del Instituto Nacional de Ciencia Neurológicas. En el 2008, in estudio en Ulcumayo, Junín, indicó una prevalencia de 6,71 por 1,000 habitantes en mayores de 40 años de dicha zona. Además, el desbalance del estrés oxidativo provocado por las especies reactivas de oxígeno como el hidroxilo (-OH), superóxido (O2) y peróxido de hidrógeno (H2O2), producidas mayoritariamente a nivel mitocondrial, está relacionado con el daño en el sistema de reparación del ADN, disfunción mitocondrial, cambio crónico en la naturaleza de las proteínas y lípidos celulares, conduciendo finalmente a muerte celular. Adicionalmente, un órgano como el cerebro, que tiene un alto consumo de energía (alta demanda mitocondrial), conduce a una alta producción de radicales libres, los cuales deben ser reducidos por mecanismos antioxidantes endógenos. Cabe señalar que también, en la EA, existe un aumento de la acumulación de amiloide (Aß), que conlleva a un aumento del estrés oxidativo y produce disfunción mitocondrial y falta de energía. Además, el estrés oxidativo puede agravar la producción y agregación de Aß, promoviendo la fosforilación de la proteína TAU. Asimismo, la inflamación contribuye a los procesos de estrés oxidativo, así como otros tipos de enfermedades, tales como el síndrome metabólico, cáncer, y demás. De la misma manera, el estrés oxidativo jugaría un rol importante en la EP.
En ese sentido, el consumo de antioxidantes sería una medida protectora contra la progresión y prevención de la EA y la EP, dado que actuaría a nivel de la disminución de ROS y de la acumulación de amiloide en el caso de la EA.
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Si bien el uso de las plantas para la cura de diversos males neurológicos se encuentran en el centro de la investigación (no solo en el Perú, sino también en el resto del mundo), sigue sorprendiendo su aplicación en la enfermedad de Alzheimer (EA) y la enfermedad de Parkinson (EP). Un claro ejemplo de ello es el de Intiquilla (2015), que logró separa los compuestos peptídicos de las semillas de Erythrina edulis y encontró que los péptidos His, Trp, Tyr y Lys son aquellos que tienen una alta capacidad antioxidante. Según estudios de la OMS, se ha podido determinar una alta capacidad antioxidante en diversas plantas, sobre todo para enfermedades que están relacionadas al envejecimiento.
En el Perú, existe una gran biodiversidad de plantas y frutas con alto contenido de antioxidante, entre ellas, el camu camu (Myrciaria dubia). Asimismo, se ha reportado que dicha fruta contiene una gran cantidad de vitamina C, cuantificándose esta como ácido ascórbico y ácido dihidroascórbico, una concentración que varía entre 2,000 y 3,000 mg/100g por muestra. También, se hallan compuestos como antocianinas, cianidina-3-glucósido y el delfinidina-3-glucósido, los cuales tienen un poder antioxidativo y antiinflamatorio. De igual manera, se han reportado compuestos volátiles, entre ellos, pineno, limoneno y compuestos fenólicos. Aparte del camu camu, existe el aguaje (Mauritia flexuosa), que es una palmera representante de la Amazonía, encontrada en ciudades como Iquitos – Perú, donde se consumen, aproximadamente, veinte toneladas al día. La pulpa del aguaje es el alimento más nutritivo de los frutos del trópico. Cabe señalar que la tradición de su consumo ha generado una economía importante en el mercado local. Asimismo, presenta elevados tenores de provitamina A, 5000 UI/g de aceite y ácidos oleicos, los cuales son muy importantes en la alimentación humana. Por ejemplo, el dulce preparado del mesocarpo del aguaje contiene 1,116 ug/100g de vitamina A, como retinol, suficientes para eliminar la hipovitaminosis A que afecta a los niños desnutridos. Además, se ha encontrado que el aguaje posee gran actividad antioxidante. Diversos estudios han evaluado la capacidad antioxidante de la pulpa del aguaje, midiendo su capacidad para reducir las especies reactivas.
Según todo lo mencionado, se propone la evaluación del consumo del camu camu y el aguaje como agentes neuroprotectores contra la progresión de la EA y EP. Para ello, se utilizan modelos animales y cultivos neuronales para el estudio del poder antioxidativo de camu camu y aguaje contra la EA y EP mediante la inyección de ß-amiloide y 6-hidroxidopamina, repectivamente. Además, el presente trabajo genera data para la mejor comprensión del origen y una posible cura terapéutica de la EA y EP.
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o de diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Investigación Aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: LIMA – LORETO
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
En los últimos 10 años y, particularmente, en los países desarrollados, es posible observar un crecimiento constante y bastante acelerado del consumo de productos derivados de frutos. Ello como parte de la expansión que viene experimentando, a nivel mundial, la demanda por alimentos funcionales. Dadas las condiciones edafoclimáticas de Perú, al igual que ocurre con otros productos (quinua, sacha inchi y maca), es probable esperar un alto contenido de compuestos antioxidantes de la familia de los polifenoles (antocianos, flavanoles, flavonoles, ácidos fenólicos, entre otros) en frutos y productos agroindustriales derivados del aguaje y del camu camu. La comercialización de estos frutos en fresco es aún bastante restringida a algunos grupos étnicos y se encuentra, a pesar de sus beneficiosos efectos en la salud, lejos de ser un consumo masivo, dado que el fruto entero es bastante difícil de pelar, en el caso del aguaje, y delicado de transportar, en el caso del camu camu. Por esta razón, se ha observado una industrialización bajo la forma de productos procesados. En ese sentido, el objetivo principal del presente trabajo es iniciar una línea de investigación en el desarrollo y elaboración de alimentos funcionales, de alimentos endémicos ricos en antioxidantes con un nivel de polifenoles.
Objetivo específico 1
Fitoquímica en HPLC para camu camu y aguaje.
Objetivo específico 2
Estudios en modelos celulares.
Objetivo específico 3
Estudios en modelos de enfermedades neurodegenerativas.
Objetivo específico 4
Producción de bebidas y sólidos de aguaje y camu camu.
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad San Ignacio de Loyola
RUC: 20297868790
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Privado
Tipo de organización: Con fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Dependencias: Facultad de Ciencias de la Salud, Vicerrectorado de Investigación, Facultad de Ingeniería
Instituciones asociadas
Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana
RUC: 20171781648
Tipo de entidad: Institutos o Centros de Investigación de régimen público
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Loreto
Provincia: Maynas
Distrito: Iquitos
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Luis Ángel
Apellido paterno: Aguilar
Apellido materno: Mendoza
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctor en Neurociencias y Biología
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ciencias de la Salud
Coinvestigador
Nombres: Kember Mateo
Apellido paterno: Mejía
Apellido materno: Carhuanca
Grado académico: Magíster
Entidad: Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana
Dependencia: Programa de Investigaciones en Biodiversidad Amazónica
Coinvestigador
Nombres: Agustin
Apellido paterno: Gonzales
Apellido materno: Coral
Grado académico: Magister
Entidad: Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana
Dependencia: Programa de Investigaciones en Biodiversidad Amazónica
Coinvestigador
Nombres: Ana María
Apellido paterno: Muñoz
Apellido materno: Jáuregui
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Vicerrectorado de Investigación
Coinvestigador
Nombres: Iván Karlos
Apellido paterno: Best
Apellido materno: Cuba
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ingeniería
Coinvestigador
Nombres: Luis Alberto
Apellido paterno: Olivera
Apellido materno: Montenegro
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ingeniería
Coinvestigador
Nombres: Luis Miguel
Apellido paterno: Baquerizo
Apellido materno: Sedano
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ciencias de la Salud
Coinvestigador
Nombres: Diomedes Fernando
Apellido paterno: Ramos
Apellido materno: Escudero
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Dependencia: Facultad de Ciencias de la Salud
Tesista
Nombres: TESISTA NO IDENTIFICADO 1
Apellido paterno: TESISTA NO IDENTIFICADO 1
Apellido materno: TESISTA NO IDENTIFICADO 1
Tipo de tesis: Título Profesional
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado 1
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Gestor tecnológico
Nombres: Joe
Apellido paterno: Mulato
Apellido materno: Sánchez
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Coordinador administrativo
Nombres: Ester Virginia
Apellidos: Corrales Arrieta
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Técnico
Nombres: Richard Alexander
Apellidos: Cisneros Fernández
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
Técnico
Nombres: Técnico no identificado
Apellidos: Técnico no identificado
Entidad: Universidad San Ignacio de Loyola
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Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Modelo de investigación para la producción de alimentos funcionales que previenen enfermedades neurodegenerativas: aguaje y camu camu
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Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1. Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
2. Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3. Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
4. Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
5. Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6. Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a. Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
b. Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
7. Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 109-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 60874 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad San Ignacio de Loyola 40,000.00 100,000.00 140,000.00 Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana 10,000.00 0.00 10,000.00 FONDECYT 0.00 350,000.00 350,000.00 Aporte total 50,000.00 450,000.00 500,000.00