- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaResumen
La gamitana es la especie amazónica de mayor producción de cultivo en el Perú. En el 2016, alcanzó 1,800 tm de cosecha. Además, esta producción ha presentado una acelerada velocidad de crecimiento, pues llegó a cuadruplicar su producción en tan solo 10 años. A pesar de ello, se ha investigado muy poco sobre la nutrición y alimentación de esta especie, tomando en cuenta que el alimento balanceado representa entre el 70% y el 75% de los costos de producción, y para producirlo se requiere conocer lo siguiente: los nutrientes digestibles y energía digestible de los ingredientes usados en su alimentación, su requerimiento proteico, su requerimiento de energía digestible y el momento óptimo de cambio de dieta (programa de alimentación). En ese sentido, estos puntos representan los objetivos del presente proyecto. Para lograr estos objetivos, se propone cuatro etapas de investigación. Las tres primeras se desarrollarán en el LINAPC (laboratorio de la UNALM) y la última será desarrollada en campo estación experimental de cultivo de peces amazónicos (UNCP). En primer lugar, se determinan los nutrientes digestibles y energía digestible de maíz amarillo, polvillo de arroz, arroz partido, aceite de palma, torta de palmiste, harina de pescado y subproducto de camal avícola mediante el método indirecto, usando como indicador el óxido de cromo, y empleando tres ecuaciones simultaneas propuestas por el NRC (2011). En segundo lugar, se determinan los requerimientos de proteína mediante el método dosis-respuesta, con análisis de regresión de línea quebrada y polinomial cuadrática de las variables respuesta. En tercer lugar, se determinan los requerimientos de energía digestible mediante el método dosis-respuesta con análisis de regresión de línea quebrada y polinomial cuadrática de las variables repuesta. En la cuarta etapa, se validan los datos en campo y determina el programa de alimentación óptimo, con análisis de varianza y prueba de comparación de medias (TUKEY) de las variables repuesta. Finalmente, se tendrá la información necesaria para desarrollar alimentos balanceados exclusivos para gamitana.
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
A pesar de que la Gamitana es la especie amazónica de mayor producción en el Perú, se ha investigado muy poco acerca de su alimentación y nutrición. Aún no se conocen sus requerimientos nutricionales (proteicos y energéticos). Tampoco se conoce la digestibilidad y valor nutritivo de la mayoría de ingredientes usados para la elaboración de su alimento balanceado ni sus niveles de uso óptimo. Esta información es necesaria para formular y desarrollar un alimento balanceado (que representa el 70% de los costos de producción) exclusivo para la especie, de tal manera que optimice los parámetros productivos, minimice las pérdidas de nutrientes en excretas y maximice la rentabilidad de esta actividad. Por otro lado, se conoce que los requerimientos nutricionales van disminuyendo a medida que los peces aumentan su edad y tamaño, por lo que es importante conocer el momento óptimo para realizar el cambio de alimento de una etapa temprana a otra más tardía, desarrollando así un programa de alimentación.
Mientras no se obtenga dicha información, cualquier alimento balanceado desarrollado para esta especie no será adecuado, dado que, en algunos casos, los nutrientes aportados por el alimento serán menores a los requeridos por el animal. De esta manera, se logra una subnutrición y bajos niveles productivos. En otros casos, los nutrientes aportados serán mayores a los requeridos por el animal. Así, se obtiene una menor rentabilidad y mayor pérdida de nitrógeno en forma amoniacal, lo que llevará a contaminar el estanque y causar problemas sanitarios a la especie cultivada.
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
La malnutrición en el Perú es un problema que aún no tiene una solución concreta. Para el 2017, el INEI registró una desnutrición crónica infantil de 13% a nivel nacional, más del 20% en la región amazónica. Uno de los inconvenientes es el acceso a las fuentes de proteína, debido a que estas son las de mayor precio dentro de la canasta familiar. Es por eso que se plantea la necesidad de disminuir los costos de producción de la actividad acuícola (principal fuente de proteína animal en esta región), de tal manera que, aun teniendo rentabilidad para la empresa, el precio del producto pueda ser accesible para una mayor cantidad de familias. Desde el punto de vista ambiental, actualmente, los alimentos balanceados que se obtienen en el mercado son genéricos (para peces amazónicos en general), donde no se ha evaluado la digestibilidad de la proteína (fuente de nitrógeno). Ello lleva a una excreta con altos niveles de nitrógeno, que luego será descargada en las fuentes de agua. Así, se propicia la eutrofización, que tiene como resultado la disminución de especies acuáticas silvestres. Por ello, en la formulación, es importante usar ingredientes con altos coeficientes de digestibilidad, que aseguren una mínima descarga al agua de nutrientes no digeridos. Por su parte, la gamitana (Colossoma macropomum) es una especie de alto rendimiento, alto valor nutricional y fácil manejo. Sin embargo, al no tener un alimento que pueda utilizarse eficientemente (el alimento representa entre el 70% y 75% de los costos), los costos de producción se mantienen altos. Entonces, se hace importante la formulación de precisión que permite suministrar los nutrientes (proteína, energía, vitaminas y minerales) en la cantidad exacta requerida por la gamitana (sin excesos ni deficiencias) para lograr un máximo crecimiento, una menor conversión alimenticia al mínimo costo y asegurar una mayor rentabilidad.
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Un coinvestigador
- Un tesista de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agropecuario
Sector: General
Lugar de ejecución del proyecto: Lima – Junín
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 30/06/2021
Plazo de ejecución (meses): 30
Objetivo principal
Dentro de las especies amazónicas provenientes de la acuicultura, la gamitana tiene el mayor volumen de producción, alcanzando 1,800 tm de cosecha en el 2016. Esto gracias a que se ha investigado y puesto en práctica factores importantes, tales como la reproducción, levante de larvas y alevines, sanidad, condiciones ambientales requeridas y manejo adecuado. Sin embargo, se ha investigado muy poco sobre el aspecto de la alimentación y nutrición de esta especie. Considerando que la alimentación representa entre el 70% y 75% de los costos de producción, es prioritario investigar y conocer al respecto. En ese sentido, la presente propuesta tiene como objetivo desarrollar un alimento balanceado validado y exclusivo para gamitanas, que permitirá optimizar los parámetros productivos, disminuir la contaminación del estanque y mejorar la sanidad de los peces, además de asegurar una mayor rentabilidad y sostenibilidad de las empresas acuícolas dedicadas al rubro. Para ello, es necesario realizar varias investigaciones a fin de conocer la digestibilidad de nutrientes de diversos ingredientes usados en la elaboración del alimento balanceado, conocer los requerimientos nutricionales (proteína y energía digestible) de esta especie y desarrollar un programa de alimentación óptimo.
Objetivo específico 1
Determinar los nutrientes digestibles y energía digestible de los siguientes ingredientes: harina de yuca, arroz partido, polvillo de arroz, aceite de palma, torta de palmiste, harina de pescado y subproducto de camal avícola.
Objetivo específico 2
Determinación del requerimiento de proteína y energía digestible mediante el enfoque dosis-repuesta.
Objetivo específico 3
Evaluación del óptimo programa de alimentación.
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Agraria La Molina
RUC: 20147897406
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: Lima
Dependencias: Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos
Instituciones asociadas
Universidad Nacional del Centro del Perú
RUC: 20145561095
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Junín
Provincia: Huancayo
Distrito: El Tambo
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Víctor Jesús
Apellido paterno: Vergara
Apellido materno: Rubín
Grado académico: Magíster
Nombre del grado académico: Magíster en Nutrición
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Dependencia: Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos
Coinvestigador
Nombres: Luis Enrique
Apellido paterno: Bazán
Apellido materno: Alonso
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Dependencia: Escuela Académica Profesional de Zootecnia Tropical
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Gestor tecnológico
Nombres: Geraldine Trazy
Apellido paterno: Vilchez
Apellido materno: Clemente
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Coordinador administrativo
Nombres: Isabel
Apellidos: Saldaña Zavala
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Técnico
Nombres: Justo Daniel
Apellidos: Miranda Gutiérrez
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Técnico
Nombres: Andrea Alexandra
Apellidos: Marchán Timorán
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Técnico
Nombres: Josue Moises
Apellidos: Bizares Lopez
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Técnico
Nombres: Percy
Apellidos: Bustamante Gonzales
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
-
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 10 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 2 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 4 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Investigación aplicada para el desarrollo de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) que genere producción rentable y sostenible
102 propuesta_59633
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1. Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
2. Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3. Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
4. Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
5. Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6. Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a. Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
b. Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
7. Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 102-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 59633 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Agraria La Molina 80,500.00 0.0 80,500.00 Universidad Nacional del Centro del Perú 53,200.00 0.0 53,200.00 FONDECYT 0.0 349,732.00 349,732.00 Aporte total 133,700.00 349,732.00 483,432.00