- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaResumen
El presente proyecto busca contribuir en conocimiento para el planeamiento y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino turístico, pues busca generar desarrollo integral en la localidad mediante la implementación de un sistema de innovación para el ecoturismo sostenible, agroindustria ecológica y manejo de la biodiversidad. Ello permitirá, a su vez, una investigación multidisciplinaria que integre el conocimiento científico y el conocimiento ancestral, el desarrollo y adecuación de tecnologías limpias de vanguardia y la generación de emprendimientos sostenibles. Debido a las diversas altitudes del valle, esta iniciativa tiene potencial para ser adaptada en una vasta variedad de lugares en el mundo y así obtener un alto impacto social, económico y político a nivel local, regional, nacional e internacional. https://ibit.ly/HlyG
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
En el Perú, desde hace más de una década, diversas acciones y políticas se han venido implementando para promover la innovación como un mecanismo de desarrollo. Sin embargo, muchas iniciativas no han tenido el impacto esperado ni se han desarrollado en el sector turismo, a pesar de que existe una gran variedad de recursos naturales y biodiversidad. Así, turísticamente, Huyro es un lugar estratégico, pues es parte de una ruta alternativa de trekking para ingresar a Machu Picchu; donde, además, se puede apreciar que las principales actividades productiva lo largo del valle son el café, frutas, miel y, especialmente, el cultivo de té, a pequeña escala y de baja calidad.
Debido a su débil capacidad de gestión, carencia de acceso a sistemas de innovación para el ecoturismo sostenible y escasa visión estratégica de largo plazo de sus actores, la localidad se encuentra en estado de postración, pauperización y falta de perspectivas, lo cual frena su planeamiento, promoción y desarrollo como destino ecoturístico. Todo ello a pesar de contar con características particulares en lo social, cultural, económico, productivo y biodiversidad; lo cual debería significar grandes oportunidades para la implementación de nuevos productos turísticos que tengan como base el turismo creativo.
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
La innovación es reconocida por su importante contribución al crecimiento económico, desarrollo y bienestar. En el Perú, desde hace más de una década, diversas acciones y políticas se han venido implementando para promover la innovación como un mecanismo de desarrollo. Sin embargo, muchas iniciativas no han tenido el impacto esperado ni se han desarrollado en el sector turismo.
De esta forma, el ecoturismo en el Perú se constituye como una oportunidad de innovación, desarrollo e inclusión social, pues no solamente alienta la conservación de la naturaleza, sino que también promueve los valores culturales, así como la generación de nuevas iniciativas para la aplicación de tecnologías y emprendimientos que no dañen el medio ambiente, el fortalecimiento de capacidades locales, y la generación y réplica de planes de planeamiento que signifiquen una oportunidad de desarrollo local. Por ello, el presente proyecto de investigación propone un enfoque de innovación para ecoturismo sostenible, tomando en cuenta que existe un gran potencial en recursos naturales para el cambio y promoción del sector turismo y, más específicamente, del ecoturismo. Dadas las condiciones de un territorio y teniendo en cuenta las capacidades y recursos locales de la zona, la promoción de la innovación, pensada de manera sistémica y local, puede orientar a la articulación de actores para que ellos mismos participen en procesos de adecuación socio-técnica acorde a las potencialidades del ecoturismo local.
En Cusco, en el valle de Huyro, existen grandes contracciones. Por un lado, existe un gran potencial gracias a los recursos paisajísticos y naturales, así como la biodiversidad en sus distintos contextos geográficos como cataratas, roqueríos, lagunas, formaciones naturales, ríos, los cuales son hábitat de especies atractivas para los turistas. Por otro lado, también existen poblaciones, sobre todo productores y pobladores locales, que viven en estado de pobreza y vulnerabilidad. Dado ese escenario, se pretende generar una propuesta integradora y participativa en base a las potencialidades y recursos de la zona, de manera que se generen innovaciones a nivel de productos, servicios y procesos que contribuyan al fomento del ecoturismo como una alternativa de desarrollo local en la zona de Huyro-Cusco. Finalmente, el enfoque de planeamiento adaptativo orientado a la investigación aplicada, desarrollo y promoción de la innovación para el ecoturismo sostenible, significará en sí mismo un aporte teórico y práctico al conocimiento, pues podrá ser utilizado como un enfoque replicable en otras realidades con similares características.
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Ecoturismo, restauración e industrias creativa
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Cusco
Fecha de inicio: 15/12/2018
Fecha de cierre: 15/12/2020
Plazo de ejecución (meses): 324
Objetivo principal
El objetivo es contribuir en conocimiento para el planeamiento y dinamización de sistemas de innovación en el valle de Huyro-Cusco como destino turístico para generar un desarrollo integral en la localidad. Son tres los ejes temáticos que serán los objetivos específicos a cumplir en la propuesta. El primero se enfoca en la caracterización del sistema, lo cual involucra el conocimiento de actores, recursos y activos de la zona; así como también una serie de estudios concretos para entender las capacidades locales en innovación y emprendimiento, potenciales destinos turísticos, la prospectiva, vigilancia tecnológica y las brechas para alcanzar estándares en la generación de sostenibilidad en el valle. El segundo eje está orientado hacia la investigación aplicada del desarrollo y validación de servicios y productos de acuerdo las potencialidades de la zona, para lo cual se tendrán en cuenta los procesos de desarrollo e investigación tecnológica y de gestión de la innovación realizados anteriormente por el Grupo PUCP en temas como el café, cacao, té y hierbas medicinales en Huyro; asimismo, se considerará el aporte de CITEalimenta en el entendimiento, validación y extensión de cadenas agro productivas y gastroalimentarias locales, así como otros recursos existentes en la zona. Además, paquetes y/o servicios se diseñarán y validarán acorde a los recursos ecoturísticos de las zonas, teniendo en cuenta la fauna y flora del lugar, así como los recursos arqueológicos, forestales, paisajísticos y animales. Finalmente, y como parte de la metodología de planeamiento adaptativo para la configuración de procesos de fomento al ecoturismo en la zona, se diseñará un plan maestro que se sustentará en los estudios realizados en el primer eje y el desarrollo y validación de la investigación detallada en el eje dos. El diseño de plan maestro establecerá hitos para la ejecución de actividades en un formato ajustable a un proyecto de inversión pública(PIP) para la réplica y sostenibilidad de la intervención.
Objetivo específico 1
Caracterizar el Sistema de Innovación para el Ecoturismo Sostenible del Valle de Huyro (SIES Huyro).
Objetivo específico 2
Desarrollar y validar participativamente servicios y/o productos emblemáticos que utilicen energías limpias y potencien los recursos ecoturísticos locales.
Objetivo específico 3
Planificar el Sistema de Innovación para el Ecoturismo Sostenible del Valle de Huyro (SIES Huyro)
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Pontificia Universidad Católica del Perú
RUC: 20155945860
Tipo de entidad: Institutos de Educación Superior y/o Escuelas de Educación Superior que se encuentren autorizados por el MINEDU o
que hayan recibido su licenciamiento como IES
Régimen: Privado
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: San Miguel
Dependencias: Grupo de Apoyo al Sector Rural de la Pontificia Universidad Católica del Perú, Grupo de Investigación en Planificación Sistémica
Institución asociada
Centro de Investigación e Innovación en Tecnología Alimentaria y Nutrición
RUC: 20552902026
Tipo de entidad: Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITEs) públicos o privados.
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: Santiago de Surco
Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba
RUC: 20564325741
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Cusco
Provincia: La Convención
Distrito: Santa Ana
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Miguel Ángel
Apellido paterno: Hadzich
Apellido materno: Marín
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Ingeniero Mecánico
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Dependencia: Grupo de Apoyo al Sector Rural de la Pontificia Universidad Católica del Perú
Coinvestigadores
Nombres: Juan Francisco
Apellido paterno: Costa
Apellido materno: Taborga
Grado académico: Magister
Entidad: Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba
Dependencia: Vicerectorado de investigación
Nombres: Bernardo
Apellido paterno: Alayza
Apellido materno: Solís
Grado académico: Magister
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Dependencia: Grupo de Investigación en Planificación Sistémica
Nombres: Esteban Gabriel
Apellido paterno: Herrera
Apellido materno: Núñez
Grado académico: Doctorado
Entidad: Centro de Investigación e Innovación en Tecnología Alimentaria y Nutrición
Dependencia: CITEalimenta
Tesistas
Nombres: Tesista no identificado 1
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Nombres: Tesista no identificado 2
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Gestor tecnológico
Nombres Lizeth
Apellido paterno: López
Apellido materno:
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Coordinador administrativo
Nombres: Úrsula
Apellido paterno: Zevallos
Apellido materno: Tuesta
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Técnicos
Nombres: Víctor Manuel
Apellidos: Ramos Abensur
Entidad: Pontificia Universidad Católica del Perú
Nombres: César
Apellidos: Cotera Huyahua
Entidad: Centro de Investigación e Innovación en Tecnología Alimentaria y Nutrición
-
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 2 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 0 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 3 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 1 Prototipos (opcional). -
Innovación para el ecoturismo sostenible: Planeamiento adaptativo y dinamización de sistemas de innovación para el valle de Huyro-Cusco como destino ecoturístico
Registro: N.° 064 propuesta_61229
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 064-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 61229 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Pontificia Universidad Católica del Perú 64,800.00 0.00 64,800.00 Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba 11,880.00 0.00 11,880.00 Centro de Investigación e Innovación en Tecnología Alimentaria y Nutrición 21,600.00 0.00 21,600.00 FONDECYT 0.0 363,960.00 363,960.00 Aporte total 98,280.00 363,960.00 462,240.00