- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaResumen
En la producción agroindustrial de corazones de palmitos en conservas, se generan altos volúmenes de material que se considera descarte o de «nulo aprovechamiento» (Montes y Alonso, 2014), el cual llega incluso a superar el 85 % de materia prima que ingresa a proceso. Este material de «descarte» o «desecho» es considerado como altamente contaminante y vector de enfermedades (MINCETUR, 2018), pero del que se puede obtener beneficios si se aprovecha eficientemente sus atributos funcionales. En esa línea, se plantea desarrollar una tecnología para el aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera, con la intención de tener como resultados el desarrollo de un protocolo de obtención de harina con alto contenido de fibra dietaria a partir de subproductos de la industria palmitera, además de desarrollar un protocolo de obtención de champiñones deshidratados (Pleurotus sp) producidos en sustratos de subproductos de la industria palmitera. Con los resultados se ayudará a los involucrados en el sector palmitero y alimentario a conseguir mejores formas de aprovechamiento de los recursos, así como aumentar sus ingresos y cartera de productos a ofrecer. Se incrementará, también, la disponibilidad de materia prima de bajo costo como fuente de fibra dietaria y de proteínas que ayuden a obtener los requerimientos necesarios en la dieta diaria de los consumidores. https://t.ly/TWOg
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
La agroindustria, en su rol de transformación y adición de valor a los productos provenientes de la agricultura, ganadería, recursos hidrobiológicos y forestal, ha utilizado procesos tecnológicos que, en muchas ocasiones, terminan por emitir residuos que causan impactos negativos en el entorno medioambiental donde se desarrollan (Barragán y otros, 2008).
Este es el caso de la industria palmitera, que anualmente desecha hasta el 85 % de materia prima que ingresa a proceso de industrialización (Soto, Luna, Wagger, & Carpio, 2002). Las razones para ese elevado porcentaje de desechos son las mismas que datan de hace más de 20 años, las que señalan que por considerarse sin valor o descarte (Mori y Gainza, 1999) no se pueden utilizar. Entre las principales razones están la ausencia de interés, el elevado costo que significa tratarlos o, simplemente, el desconocimiento de alguna forma de darle utilidad para aprovecharlo en otro proceso, lo que conlleva serios problemas en el ecosistema, los cuales, solo en el Perú, suman aproximadamente 8 500 toneladas en un solo año, originando pérdida de eficacia en el uso de los recursos que pueda abaratar los costos de producción (Curi, Aguas, Martínez, Olivero, & Chams, 2017). A pesar de ello, hasta ahora no se ha profundizado en investigaciones que presenten propuestas viables de aprovechamiento y optimización de estos residuos, que además sean fáciles de adoptar por la industria palmitera. Otro problema que presenta el sector palmitero es el elevado costo de producción de palmitos en conserva, el cual cada vez es más alto debido a los requerimientos del mercado, por lo que la rentabilidad del sector se ve amenazada por la baja de precios en el mercado internacional, traducida en la baja del precio para la organización para cada kilo entregado por el agricultor (Mincetur, 2018).
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
La agroindustria busca generar beneficios al proveer gran cantidad de los alimentos ayudando en la seguridad alimentaria, pero también altas cantidades de residuos que luego se constituyen en problemas ambientales (Curi, Aguas, Martínez, Olivero, & Chams, 2017). Por ello, se desarrollan estudios que generan técnicas para aprovechar mejor los residuos generados por esta actividad económica, de modo que aumenta la productividad y se mitigan los impactos negativos al ambiente (Saval, 2012). Uno de estos métodos es obtener un subproducto rico en fibra dietaria, en forma de harina de palmito, utilizando la sección foliar cortes (Cruz, Guamán, Castillo, Glorio, & Martínez, 2015). Otro método es la producción de setas u hongos como fuente de proteínas para consumo humano mediante sustratos que pueden ser de residuos agroindustriales y que deben tener ciertas condiciones como, por ejemplo, estar disponibles en cantidades suficientes para su utilización, que sea sencillo de utilizar, que tenga la durabilidad necesaria para obtener el producto final y, sobre todo, que sea barato de obtener (Saval, 2012).
Las setas tienen propiedades organolépticas, nutricionales y funcionales que son altamente valoradas en las dietas por su composición y valor proteico que aportan. Este contenido de proteínas, por los aminoácidos que lo componen, muy parecido a la de los animales, posee un alto aporte en fibras y baja composición en grasas; en cuanto a los micro elementos, estos aportan vitaminas del grupo B, entre otros (Roncero, 2015). El champiñón es el hongo comestible más popular en el mundo, pertenece a productos gourmet, los cuales son considerados en la alta gastronomía. El cultivo de hongos, del género pleurotus, puede realizarse en sustratos que incluyen residuos agrícolas como las generados en la industria del palmito (Donado, 2014); en este contexto, se desarrollará un protocolo de producción de este hongo mediante el uso de sustrato principal conformado por los residuos en bruto de la selección inicial en planta.
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Desarrollo tecnológico
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Amazonas, San Martín
Fecha de inicio: 03/12/2018
Fecha de cierre: 31/12/2020
Plazo de ejecución (meses): 24
Objetivo principal
Desarrollar una tecnología para el aprovechamiento de subproductos de la industria palmitera
Objetivo específico 1
Desarrollar un protocolo de obtención de harina, con alto contenido de fibra dietaría, a partir de subproductos de la industria palmitera
Objetivo específico 2
Desarrollar un protocolo de obtención de champiñones deshidratados (Pleurotus sp) producidos en sustratos de subproductos de la industria palmitera
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
RUC: 20479393568
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Amazonas
Provincia: Chachapoyas
Distrito: Chachapoyas
Dependencias: –
Institución asociada
Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda.
RUC: 20450105113
Tipo de entidad: Empresas
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: San Martin
Provincia: Lamas
Distrito: Caynarachi
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Danilo Edson
Apellido paterno: Bustamante
Apellido materno: Mostajo
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Biólogo con Mención en Botánica
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Dependencia: Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES-CES
Coinvestigador
Nombres: Segundo Grimaldo
Apellido paterno: Chávez
Apellido materno: Quintana
Grado académico: Magister
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Dependencia Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES-CES
Coinvestigador
Nombres: Ligia Magali
Apellido paterno: García
Apellido materno: Rosero
Grado académico: Doctor
Entidad: Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda.
Dependencia Control de calidad de palmitos en conserva de APROPAL
Coinvestigador
Nombres: Santos Triunfo
Apellido paterno: Leiva
Apellido materno: Espinoza
Grado académico: Magister
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Dependencia Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva INDES-CES
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 2
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 2
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 3
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Gestor tecnológico
Nombres: Roger Armando
Apellido paterno: Córdova
Apellido materno: –
Entidad: Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda.
Coordinador administrativo
Nombres: Verónica Erlita
Apellido paterno Fernández
Apellido materno RamÍrez
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Técnico
Nombres: María Albertina
Apellidos Carvallo Del Águila
Entidad: Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda.
Técnico
Nombres: Técnico no identificado 1
Apellidos –
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
-
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 3 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 2 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 2 Prototipos (opcional). -
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de sub productos de la industria palmitera
Registro: N.° 142 propuesta_61169
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 142-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 61169 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas 89,184.00 0.00 89,184.00 Cooperativa Agroindustrial del Palmito Apropal Ltda. 35,600.00 0.00 35,600.00 FONDECYT 0.0 263,600.00 263,600.00 Aporte total 124,784.00 263,600.00 388,384.00