- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
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Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
119 propuesta_60008
Investigación aplicadaResumen
La hiperlipidemia es un trastorno caracterizado por niveles elevados colesterol y triglicéridos en sangre. Es la principal causa de enfermedades cardiovasculares: aproximadamente, 12 millones de personas mueren cada año en todo el mundo por estas enfermedades. Los fármacos que se utilizan para tratar la hiperlipidemia producen muchos efectos secundarios, tales como náusea, diarrea, irritación gástrica, enrojecimiento, sequedad de la piel, etc., siendo el desarrollo de productos de origen natural una buena alternativa para tratar este mal. Por ejemplo, la cocona, una especie nativa amazónica que se caracteriza por su alto rendimiento y producción no estacional que permite cosechas permanentes. Esta posee un buen potencial nutracéutico por su alto contenido nutricional y propiedades beneficiosas para la salud. En estudios previos realizados a la cocona, se ha determinado el buen efecto que tiene para reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos en sangre y aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL). Por eso, el objetivo del presente trabajo es desarrollar un producto funcional en base a cocona (Solanum sessiliflorum) que sirva para disminuir de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Aparte, se va a evaluar el potencial nutricional, la actividad antioxidante, compuestos bioactivos y efecto hipolipemiante, a través de diversas técnicas estandarizadas, de cinco ecotipos de cocona procedentes del banco de germoplasma del IIAP-Huánuco, seleccionados por tener una diferencia morfológica notoria. Para la elaboración del producto funcional, se va a trabajar con el mejor ecotipo, de los cinco seleccionados, en base a los análisis realizados. Adicionalmente, se pretende obtener un concentrado de cocona, con un precio accesible para el consumidor, con una presentación de envase, con propiedades beneficiosas para la salud, por sobre todo que mejore la calidad de vida de las personas, y que, asociado a una buena difusión, puede convertirse en una buena oportunidad de bionegocios. https://t.ly/yaYW
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Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
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Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Actualmente, a nivel mundial se ha incrementado el número de pacientes con enfermedades cardiovasculares, originados en muchos de los casos por tener niveles de colesterol y triglicéridos altos. Aproximadamente, 12 millones de personas mueren a causa de enfermedades cardiovasculares cada año en todo el mundo. Existen medicamentos para tratar estos niveles elevados de lípidos, que regulan el metabolismo de estos mediante diferentes mecanismos, pero también tienen muchos efectos secundarios, tales como hiperuremia, diarrea, náuseas, daño muscular grave (miopatía), irritación gástrica, enrojecimiento, sequedad de la piel y función hepática anormal. Hoy por hoy, existe una tendencia en la investigación para la elaboración de productos funcionales con propiedades beneficiosas para la salud en base a fuentes naturales.
Tradicionalmente, la cocona (Solanum sessiliflorum) se ha utilizado para el tratamiento de enfermedades como quemaduras, diabetes, micosis de la piel, reducir los niveles de ácido úrico, colesterol y triglicéridos en la sangre. En estudios realizados a esta especie, se ha demostrado la buena actividad biológica que tiene el fruto para reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos, y aumentar los valores de colesterol bueno HDL.
Asimismo, se sabe que existe una gran variedad de ecotipos de cocona en la Amazonía, pero no hay estudios que permitan identificar las implicancias que tiene la variabilidad morfológica sobre el potencial nutricional, composición química y efecto hipolipemiante, ni la relación que existen entre ellas. Tampoco, hay investigaciones acerca de cuál es el mejor ecotipo de cocona con acción para disminuir el colesterol y triglicéridos en sangre.
Ante todo lo mencionado, se formulan las siguientes preguntas de investigación: ¿cuál de los cinco ecotipos de cocona a evaluar en el proyecto será la mejor variedad para elaborar el producto funcional?, ¿existe relación entre la variabilidad morfológica, el potencial nutricional, la composición química y el efecto hipolipemiante de los cinco ecotipos de cocona a evaluar?
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Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
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Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Uno de los grandes problemas de salud que afecta a la población mundial es la hiperlipidemia, entendido como un trastorno caracterizado por niveles elevados de grasas en la sangre, que incluyen el colesterol y los triglicéridos. Es la principal causa de enfermedades cardiovasculares: aproximadamente, 12 millones de personas mueren cada año en todo el mundo por este mal. Además de las enfermedades cardiovasculares, la hiperlipidemia también está relacionada con la diabetes, la resistencia a la insulina y la obesidad.
Los fármacos utilizados para tratar la hiperlipidemía tienen muchos efectos secundarios como hiperuricemia, diarrea, náuseas, daño muscular severo (miopatía), irritación gástrica, enrojecimiento, sequedad de la piel y función hepática anormal. Por lo tanto, el desarrollo de productos funcionales con actividad hipolipemiante a partir de fuentes naturales es la mejor opción.
La demanda de los productos funcionales está creciendo rápidamente tanto a nivel nacional como internacional, debido a su gran potencial para prevenir enfermedades crónicas y sus efectos beneficiosos para la salud. El mercado mundial de los productos funcionales ha crecido en un 500% en los últimos 15 años. Actualmente, representa el 5% del mercado global de alimentos, y es el crecimiento de apuestas de inversión para la industria alimentaria. Por su parte, la Amazonía peruana cuenta con un gran número de especies de frutales con un alto potencial para el desarrollo de productos funcionales, como es el caso de la cocona (Solanum sessiliflorum), un cultivo que tiene buena adaptación al clima y al suelo, predominante de la Amazonía. En estudios científicos realizados a esta especie, se ha reportado que tiene altas cantidades de nutrientes y compuestos bioactivos, en particular, fibras, carbohidratos, proteínas, minerales, compuestos fenólicos y carotenoides. Como complemento a su buen potencial nutricional, otros estudios han demostrado la buena actividad biológica que tiene el fruto para reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y triglicéridos, y aumentar los valores de colesterol bueno HDL. Por todo lo anterior, la cocona es una fruta tropical con un gran potencial para convertirse en un producto importante en la industria alimentaria.
Asimismo, es una necesidad conocer el potencial de los ecotipos más predominantes de esta especie en la Amazonía peruana, con evaluaciones morfológicas, composición química y actividad biológica, que nos permita determinar la mejor variedad para el desarrollo de un producto funcional.
El proyecto se enmarca dentro del sector salud, priorizado por CONCYTEC, teniendo como temática el desarrollo de un producto funcional en base a un ecotipo de cocona seleccionado a través del análisis nutricional, composición química y efecto hipolipemiante de cinco ecotipos procedentes del banco de germoplasma del IIAP – Huánuco, que muestran una variabilidad morfológica notoria, y cuya acción principal del ecotipo de cocona seleccionado sea la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
Con este proyecto, además de generar conocimiento científico, se estará poniendo en valor a esta especie, se fortalecerá las capacidades en investigación de las entidades peruanas participantes, se obtendrá un producto con propiedades beneficiosas para la salud, que asociado a una buena difusión puede convertirse en una buena oportunidad de bionegocios.
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Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
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Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o de diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Salud
Sector: General
Lugar de ejecución del proyecto: Loreto – Huánuco
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
El objetivo principal de la propuesta es elaborar un producto funcional a partir de la pulpa de cocona (Solanum sessiliflorum), que disminuya de forma natural los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre de los individuos que sufren de estas dislipidemias y, de esta forma, también se contribuirá a mejorar la calidad de vida de los individuos. Este producto funcional será elaborado a partir de la selección de cinco ecotipos de cocona con alta diferenciación morfológica provenientes del banco de germoplasma de cocona del IIAP – Huánuco. Para la selección del mejor ecotipo de cocona, se tomará en cuenta las implicaciones que tiene la variabilidad morfológica sobre los resultados del valor nutricional, composición de compuestos bioactivos y su efecto hipolipemiante en ratas con hiperlipidemia. El producto será de fácil consumo, validado científicamente a precio accesible, buena presentación y con un volumen de contenido de no más de 50 ml. Además, será identificado con el nombre de “COCONA DEGREASER”, que asociado a una buena difusión puede convertirse en una oportunidad de bionegocios.
Objetivo específico 1
Caracterización morfoagronómica y de calidad de cinco ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum) del banco de germoplasma del IIAP – Huánuco, en base a la evaluación de sus descriptores fenotípicos (características cualitativas y cuantitativas de planta, flores, fruto y semilla), cuantificación de componentes (peso de cáscara, peso y semilla), evaluación sensorial (aroma, color, sabor y textura) y análisis fisicoquímicos (grados brix, sólidos solubles, pH, acidez titulable, índice de madurez, azúcares reductores y azúcares totales).
Objetivo específico 2
Evaluación nutricional, caracterización química y actividad antioxidante de cinco ecotipos de cocona (Solanun sessiliflorum) mediante la composición proximal (humedad, ceniza, lípidos, proteínas, fibra y carbohidratos), contenido de micro (Zn, Cu, Fe, Mn) y macro nutrientes (Ca, Na, K, Mg), actividad antioxidante (DPPH, ABTS), carotenoides y compuestos fenólicos totales, y caracterización de compuestos bioactivos.
Objetivo específico 3
Evaluación del efecto hipolipemiante de cinco ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum) en ratas albinas Holtzmann con hiperlipidemia inducida mediante la administración por vía oral de colesterol químicamente puro.
Objetivo específico 4
Desarrollo del producto funcional en base al ecotipo de cocona que evidencia los mejores resultados en componentes anteriores, a través de un diseño de diagrama de flujo, su implementación, verificación y validación del protocolo de elaboración del producto funcional según criterios de inocuidad. Aparte, elaborar la ficha técnica del producto terminado con sus características respectivas (fisicoquímicas, organolépticas, microbiológicas y nutricionales), así como su uso previsto, tipo de envase, tipo de almacenamiento y el público consumidor.
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Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
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Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
RUC: 20171781648
Tipo de entidad: Institutos o centros de investigación de régimen público, exceptuando al ITP y sus CITE
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Loreto
Provincia: Maynas
Distrito: San Juan Bautista
Dependencias: Programa de Investigación en Biodiversidad Amazónica
Instituciones asociadas
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
RUC: 20180260316
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Loreto
Provincia: Maynas
Distrito: Iquitos
Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
RUC: 20131369477
Tipo de entidad: Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) públicos o privados
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: San Isidro
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Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Gabriel Emilio
Apellido paterno: Vargas
Apellido materno: Arana
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctor en Química
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Dependencia: Programa de Investigación en Biodiversidad Amazónica
Coinvestigador
Nombres: Agustín
Apellido paterno: Gonzales
Apellido materno: Coral
Grado académico: Magíster
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Dependencia: Programa de Investigación en Biodiversidad Amazónica
Coinvestigador
Nombres: Luis Domingo
Apellido paterno: Nonato
Apellido materno: Ramírez
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Dependencia: Facultad de Farmacia y Bioquímica
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Gestor tecnológico
Nombres: Gestor tecnológico no identificado
Apellido paterno: Gestor tecnológico no identificado
Apellido materno: Gestor tecnológico no identificado
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Coordinador administrativo
Nombres: Giovana del Carmen
Apellidos: Babilonia Rios
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Técnico
Nombres: Margoth de Rocío
Apellidos: Orbe Peixoto
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Asistente de investigación
Nombres: Claudia
Apellidos: Merino Zegarra
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Asistente de investigación
Nombres: Luz Elita
Apellidos: Balcazar Terrones
Entidad: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Asistente de investigación
Nombres: Henry Vladimir
Apellidos: Delgado Wong
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Asistente de investigación
Nombres: Richie
Apellidos: Orbe Peixoto
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
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Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 3 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Desarrollo de un producto funcional, basado en cocona (Solanum sessiliflorum), para la disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
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Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1. Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
2. Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3. Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
4. Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
5. Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6. Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a .Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
b. Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
7. Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 119-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 60008 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana 99,760.00 0.00 99,760.00 Universidad Nacional de la Amazonía Peruana 18,400.00 0.00 18,400.00 Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) 27,500.00 0.00 27,500.00 FONDECYT 0.0 440,595.00 440,595.00 Aporte total 145,660.00 440,595.00 586,255.00