- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaResumen
Los hongos del género Trichoderma muestran un potencial antagónico contra los hongos patógenos de las plantas y se sugieren como un agente de control biológico prometedor de la moniliasis del cacao, enfermedad más dañina de este cultivo, con reportes que superan el 80% de daño en Amazonas. En ese sentido, el objetivo principal del proyecto es desarrollar un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos del género Trichoderma para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao, producto que podría reemplazar a los plaguicidas tradicionales y ser de interés inmediato de los productores cacaoteros amazonenses y de todo el Perú. La propuesta se fundamenta en resultados previos que sugieren la existencia de microorganismos del género Trichoderma con potencial de biocontrol de la moniliasis del cacao de Amazonas. Además, hay antecedentes, como el de Ilhéus – Brasil, donde se demuestra la efectividad contra la Moniliophthora perniciosa e inocuidad a los humanos de un producto comercial basado en Trichoderma stromaticum. Bajo este escenario, en tres provincias de la región Amazonas y, por un periodo de ejecución de 3 años, se plantea iniciar las actividades del proyecto a partir del aislamiento, limpieza y caracterización de las especies de Trichoderma, para después realizar pruebas de antagonismo in vitro y posteriores pruebas en ensayos experimentales de campo con las formulaciones más eficaces obtenidas en laboratorio. Luego, en espacios más extensos y en diferentes pisos altitudinales, se validará la formulación que resulte más eficaz. Finalmente, se desarrollará un protocolo de producción masivo de la formulación con mayor actividad biológica comprobada en el agroecosistema de las tres provincias con mayor producción de cacao nativo. Como productos directos, se obtendrán los siguientes: un fungicida microbiológico, un protocolo de propagación masiva, cuatro artículos científicos aceptados, tres tesis de pregrado, una tesis de maestría y una tesis de doctorado.
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
El cacao nativo de Amazonas ha tenido un visible incremento en su demanda mundial, debido a la calidad de sus granos que hacen de este un cacao fino y de exquisito aroma. Dicha fortaleza eleva su precio en el mercado, brindando mayor rentabilidad y una importante oportunidad para la generación de divisas a pequeños productores asentados en zonas productoras de cacao (FIP, 2016).
En la región Amazonas, se están desarrollando diversas acciones orientadas a rescatar genotipos nativos con fines comerciales y de preservación de biodiversidad. Sin embargo, existe la amenaza constante por parte de la moniliasis del cacao, enfermedad causada por el hongo Moniliophthora roreri, basidiomiceto perteneciente a la familia Marasmiaceae (Aime & Phillips-Mora, 2005), que en esta región ha sido reportada como la más dañina, pues podría causar pérdidas en la cosecha de hasta un 80%, ya sea para fincas con mediana o baja tecnología (INDES-CES, 2017).
Los daños causados por la moniliasis del cacao son más acentuados en fincas con bajo nivel tecnológico, alto nivel de sombra y elevada humedad relativa (Carrera-Sánchez et al., 2016). Los daños pueden ser responsables de grandes pérdidas económicas y ponen en riesgo la sostenibilidad de su producción. Por otro lado, se ha propiciado la introducción de variedades exóticas, lo cual pone en riesgo la diversidad varietal del cacao nativo.
Cabe señalar que se reporta un nivel de convivencia histórica con la mencionada enfermedad. No obstante, en los últimos años, se ha producido un notable abandono de las plantaciones, debido al incremento de los daños por la moniliasis del cacao. En muchos casos, se han alcanzado pérdidas del 100% de la cosecha, convirtiéndose en un problema mayor. Además de reportar pérdidas económicas, se están causando problemas sociales y ambientales (INDES-CES, 2017). Ante ello, los productores de cacao han aplicado fungicidas químicos con resultados poco alentadores: su uso resulta costoso y ecológicamente hostil (Fernández Pavía et al., 2004). Por ello, se requiere un control estratégico alternativo.
Una alternativa al uso de los fungicidas ha sido la utilización de agentes de control biológico para el manejo de Moniliophthora roreri, donde diversas cepas del género Trichoderma han mostrado potencial para atacar o inhibir otros hongos. Por lo tanto, se pueden utilizar en el control biológico de hongos fitopatógenos (Samuels, 1996).
Por su parte, las especies del género Trichoderma se encuentran ampliamente distribuidas por todas las latitudes y se presentan naturalmente en diferentes ambientes, especialmente, en aquellos que contienen materia orgánica o desechos vegetales en descomposición (Martínez, 2013). En Amazonas, no se han efectuado trabajos vinculados a este tema y, como tal, se desconoce la diversidad y actividad biológica de estos importantes hongos con potencial de biocontrol de la moniliasis del cacao.
A todo ello, resulta pertinente la necesidad de encontrar un método de control de la enfermedad más dañina del cacao a partir de sus enemigos naturales, los cuales están presentes en el agroecosistema del cacao nativo de Amazonas. Se pretende gestionar una táctica de control que, además de ser efectiva, sea poco costoso y, consecuentemente, no implique un efecto negativo al medio ambiente, contribuyendo así con la sostenibilidad de la producción.
En caso de no resolver el problema, los productores, quienes conviven y comparten las cosechas con el patógeno, estarán continuamente sometidos a lograr cosechas reducidas, ingresos económicos disminuidos, reducidos puestos de trabajo y migración hacia otras actividades y hábitos de vida. Incluso, el problema se podría acrecentar, debido a que, en el corto plazo, se perdería valiosa biodiversidad de clones nativos de cacao, muchos de los cuales poseen características especiales vinculadas al aroma y sabor.
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
En la región Amazonas, el cultivo de cacao cumple un rol muy importante para la economía de miles de familias del ámbito rural. Los pequeños agricultores, además del café, arroz y otros frutales, lo incluyen como parte integrante de la unidad productiva diversificada. Así, el cacao representa una alternativa sustentable para mejorar la calidad de vida de los productores a pequeña escala (Ruiz, 2017).
Actualmente, la producción de cacao en Amazonas está siendo fuertemente afectada por la moniliasis. Los niveles de incidencia y severidad han incrementado, provocando pérdidas en la producción de cacao hasta en un 80%. Lo anterior está llevando al abandono de las plantaciones y al cambio de uso del suelo, lo que pone en riesgo la biodiversidad del cacao nativo (INDES-CES, 2017).
En ese sentido, se hace necesaria la búsqueda inmediata de una estrategia de control, la cual, además de hacer frente a este problema, sea amigable con el medio ambiente y contribuya a la producción sostenible del cacao. Además, se piensa en el control biológico como una alternativa de represión a partir de agentes que ejerzan antagonismo y micoparasitismo sobre Moniliophthora roreri, y que naturalmente existirían en el agroecosistema del cacao, además de que, por posibles alteraciones del equilibrio de la microfauna del suelo, motivado por factores como el uso de pesticidas (Imfeld & Vuilleumier, 2012), podría estar originando un nivel atípico de agresividad por parte del agente causal de dicha enfermedad.
Por su parte, el conocimiento científico describe diferentes estrategias dentro del control biológico, que pueden ser utilizadas para reducir los efectos de la moniliasis del cacao, entre las cuales se destacan la producción de enzimas líticas por hongos y bacterias y el mejoramiento genético de variedades (Cuervo-Parra et al., 2011). De acuerdo con Bailey et al. (2008), T. cacao se asocia con una compleja comunidad microbiana endofítica que ofrece candidatos para el control biológico de las enfermedades del cacao. En este contexto, el control biológico es una de las soluciones más sostenibles y ha encontrado una alta eficiencia para el control de enfermedades del cacao, mediante el empleo de hongos parasíticos (Mejía et al., 2008). Especies del género Trichoderma han sido reportadas por su efecto antagónico y micoparasítico sobre Moniliophthora roreri.
En el agroecosistema del cacao nativo de Amazonas, se ha determinado que existen diversas cepas de Trichoderma que utilizan mecanismos de control biológico, tales como parasitismo, antibiosis y competencia por espacio y nutrientes. Varias especies de Trichoderma han sido estudiadas ampliamente por su potencial de control biológico en enfermedades de diferentes cultivos. Sin embargo, a pesar de la importancia de la enfermedad en la región Amazonas y el Perú, aún se ha hecho poco con respecto a la interacción de Trichoderma, el cacao y Moniliophthora roreri (Cuervo-Parra et al., 2011), así como también la diversidad de hongos presentes en esta región ha sido poco estudiada.
En este contexto, las características del agroecosistema del cacao nativo de Amazonas sugieren la existencia de una amplia diversidad de hongos, tales como especies del género Trichoderma, la cuales, en ciertos lugares (nichos), aún mantienen un equilibrio y ejercen control natural sobre la moniliasis del cacao. Dichas cepas podrían propagarse, masificarse y liberarse a partir de una formulación específica, así como también aplicarse en plantaciones de cacao nativo donde, por alguna razón, existe desequilibrio y dominio del patógeno. Semejante contexto justifica la ejecución del presente proyecto, puesto que el mismo propone aportes teóricos y prácticos que convergen en la solución del problema fitosanitario más importante del cacao, que representa una necesidad urgente de atender en el Perú y en muchos países del mundo. Además, resulta importante considerar que se generarán conocimientos científicos nuevos con respecto a la variabilidad genética de Moniliophthora roreri, y del género Trichoderma, información que desconocida hasta el momento.
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
• Un investigador principal
• Un coinvestigador
• Un tesista de posgrado
• Un gestor tecnológico
• Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agropecuario
Sector: General
Lugar de ejecución del proyecto: Amazonas
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
Desarrollar un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos del género Trichoderma para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma.
Objetivo específico 1
Desarrollar pruebas de antagonismo y micoparasitismo de cepas nativas del género Trichoderma como materia activa del fungicida microbiológico a nivel de laboratorio.
Objetivo específico 2
Desarrollar ensayos de eficacia de cepas nativas de Trichoderma en fincas orgánicas de cacao nativo fino de aroma para la formulación del fungicida microbiológico.
Objetivo específico 3
Validar la formulación del fungicida microbiológico a nivel de fincas orgánicas productivas de cacao nativo fino de aroma.
Objetivo específico 4
Determinar un protocolo de propagación en masa de las cepas que conforman la mejor formulación del fungicida biológico para el desarrollo de marca y producción a escala comercial.
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
RUC: 20479393568
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Amazonas
Provincia: Chachapoyas
Distrito: Chachapoyas
Dependencias: Laboratorio de Sanidad Vegetal
Instituciones asociadas
Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM
RUC: 20480458550
Tipo de entidad: Asociaciones de régimen privado
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: Amazonas
Provincia: Bagua
Distrito: Bagua
Universidad Nacional de San Martín
RUC: 20160766191
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: San Martín
Provincia: San Martín
Distrito: Tarapoto
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Santos Triunfo
Apellido paterno: Leiva
Apellido materno: Espinoza
Grado académico: Magíster
Nombre del grado académico: Magíster en Gestión para el Desarrollo Sustentable
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Dependencia: Laboratorio de Sanidad Vegetal
Coinvestigador
Nombres: Segundo Manuel
Apellido paterno: Oliva
Apellido materno: Cruz
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Dependencia: Laboratorio de Sanidad Vegetal
Coinvestigador
Nombres: Lizette Daniana
Apellido paterno: Méndez
Apellido materno: Fasabi
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Dependencia: Laboratorio de Sanidad Vegetal
Coinvestigador
Nombres: Mike Anderson
Apellido paterno: Corazón
Apellido materno: Guivin
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional de San Martín
Dependencia: Laboratorio de Biología y Genética Molecular de Plantas
Tesista
Nombres: Evelin Jimena
Apellido paterno: Epiquien
Apellido materno: Díaz
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Tesista
Nombres: Jhaneylit
Apellido paterno: Ruiz
Apellido materno: Gutiérrez
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Tesista
Nombres: José Salomón
Apellido paterno: Almester
Apellido materno: Montenegro
Tipo de tesis: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Tesista
Nombres: Marielita
Apellido paterno: Arce
Apellido materno: Inga
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Tesista
Nombres: Lisseth
Apellido paterno: Alejandria
Apellido materno: Tapia
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Gestor tecnológico
Nombres: Jhon Antony
Apellido paterno: More
Apellido materno: Calderon
Entidad: Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM
Coordinador administrativo
Nombres: Vilanoba
Apellidos: Valle Vargas
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
Técnico
Nombres: Técnico no identificado
Apellidos: Técnico no identificado
Entidad: Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM
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Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 4 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 3 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 3 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 2 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 3 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma, Amazonas – Perú
Registro: N.° 010 propuesta_60901
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 010-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 60901 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza 84,000.00 0.00 84,000.00 Universidad Nacional de San Martín 5,000.01 0.00 5,000.01 Cooperativa de Servicios Múltiples – APROCAM 6,000.00 0.00 6,000.00 FONDECYT 0.0 345,340.00 345,340.00 Aporte total 95,000.01 345,340.00 440,340.01