- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
- Fotografías
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Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaResumen
El trabajo de investigación se realizará en el Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos y en la Planta Piloto de Alimentos Naturales de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. El objetivo del trabajo de investigación propuesto es evaluar la evolución de la biomasa de las bacterias ácido lácticas probióticas durante la fermentación controlada para producir tocosh sin el olor desagradable característico; aislar, replicar y liofilizar las bacterias ácido lácticas amilolíticas y determinar el efecto de las bacteriocinas en la biopreservación del queso fresco. Asimismo, se pretende obtener un tocosh sin el olor desagradable característico, bacterias ácido lácticas amilolíticas probióticas y un biopreservante a base de un extracto concentrado de bacteriocinas. La metodología que se utilizará estará relacionada con el crecimiento de la biomasa de bacterias ácido lácticas amilolíticas, su identificación metabólica por HPLC y bioquímica mediante un kit. Además, la extracción, purificación y aplicación del extracto de bacteriocinas como biopreservante se probará en la vida útil de un alimento fresco. Aparte, se pretende mejorar la capacidad comercial del tocosh por su higiene y propiedades funcionales que posee. Finalmente, mejorar la economía familiar de los involucrados en su cadena productiva. https://t.ly/F00n
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Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Hasta donde se conoce, las investigaciones todavía son escasas respecto a la producción de tocosh en condiciones controladas. En ese sentido, se busca (i) aislar, concentrar bacterias ácido lácticas probióticas y liofilizarlas; y (ii) la extracción, purificación y concentración de bacteriocinas para su uso en la biopreservación de alimentos. El bioprocesamiento del tocosh consiste en la elaboración del tocosh bajo principios biotecnológicos; conducir una fermentación en condiciones controladas. Se parte de la hipótesis de que el olor desagradable se debe a la actividad proteolítica de los microorganismos presentes en la fermentación y putrefacción durante la elaboración artesanal del tocosh (Jiménez, et al., 2018). El control de los procesos y parámetros permitirán obtener un tocosh con las propiedades funcionales que se le atribuyen, pero sin el olor desagradable. Además, con posibilidades de mejorarla con otros alimentos, por ejemplo, el maíz morado, lo que permitiría ampliar su consumo y hacer de este un producto más comercial. La flora ácido láctica nativa, al ser muy diversa (Quillama, Dávila, Medina, Avalos & Paredes, 2012a), muy diversa también será su actividad metabólica. Por lo tanto, se aísla en condiciones de temperatura y pH controladas para concentrarlas y liofilizarlas. En estas condiciones, se podrá utilizarla como iniciadores en la producción de tocosh con biomasa, actividad metabólica homogénea y, sobre todo, higiénica. Paralelamente a la concentración y liofilización del cultivo láctico, el sobrenadante será utilizado para la extracción, purificación y concentración de bacteriocinas y utilizado como un biopreservante (Quillama, Dávila, Medina, Avalos & Paredes, 2012b) en la conservación de queso fresco.
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Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Se han identificado diversos problemas relacionados con la cadena productiva del tocosh. El primero, se encuentra relacionado con el sistema de procesamiento, que todavía sigue siendo artesanal a pesar de la existencia de las denominadas tecnologías emergentes, como la biotecnología, más preocupada por la industria alimentaria convencional o la producción de alimentos ultraprocesados. El segundo, se encuentra relacionado con la calidad higiénica sanitaria del producto fresco durante su producción y su comercialización. A la fecha, hay estudios relacionados a la flora microbiana existente en el tocosh. Muchas de ellas, bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas capaces de producir bacteriocinas, responsables en gran medida de su carácter antagónico frente a microorganismos patógenos y deteriorantes. Por lo tanto, se plantea mejorar el proceso de producción del tocosh, utilizando materiales como el acero inoxidable, como biorreactor donde se pretende controlar los procesos y parámetros de producción para obtener un tocosh con calidad higiénica sanitaria a un nivel de garantía de inocuidad razonable para el consumidor. Finalmente, se busca extraer, purificar y concentrar un extracto crudo de bacteriocinas para su uso en la biopreservación del queso fresco.
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Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación semilla
Son propuestas donde el grupo de investigación desea iniciar o fortalecer el estudio. Está dirigido a regiones (a excepción de Lima Metropolitana y el Callao), y se busca fomentar la investigación y participación de nuevos investigadores.
- Un investigador principal
- Un tesista de pregrado o posgrado
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Desarrollo tecnológico
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Junín
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/06/2020
Plazo de ejecución (meses): 18
Objetivo principal
Evaluar la evolución de la biomasa de las bacterias ácido lácticas probióticas durante la fermentación controlada para producir tocosh sin el olor desagradable característico; aislar, replicar y liofilizar las bacterias ácido lácticas amilolíticas y determinar el efecto de las bacteriocinas en la biopreservación del queso fresco.
Objetivo específico 1
Determinar los procesos y parámetros óptimos de la fermentación para la producción del tocosh fresco y harina de tocosh sin olor desagradable.
Objetivo específico 2
Identificar y cuantificar las bacterias ácido lácticas probióticas amilolácticas durante la fermentación controlada y liofilizarlas para ser utilizada como un iniciador.
Objetivo específico 3
Extraer, purificar y concentrar las bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación del queso fresco.
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Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional del Centro del Perú
RUC: 20145561095
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Junín
Provincia: Huancayo
Distrito: El Tambo
Dependencias: Laboratorio de Control de Calidad – Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias-Universidad Nacional del Centro del Perú
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Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Emilio Fredy
Apellido paterno: Yábar
Apellido materno: Villanueva
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctor en Ciencia e Ingeniería Biológica
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Dependencia: Laboratorio de Control de Calidad – Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias-Universidad Nacional del Centro del Perú
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Coordinador administrativo
Nombres: Juan Federico
Apellidos: Ramos Gómez
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
Técnico
Nombres: Judith Sthefani
Apellidos: Pariona Cahuana
Entidad: Universidad Nacional del Centro del Perú
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Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 1 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 0 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 1 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Bioprocesamiento del tocosh, producción de bacterias ácido lácticas probióticas, bacteriocinas y su aplicación en la biopreservación de alimentos
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Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 170-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE N.° Propuesta 59983 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional del Centro del Perú 31,285.74 0.00 31,285.74 FONDECYT 0.0 100,000.00 100,000.00 Aporte total 31,285.74 100,000.00 131,285.74 -
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Investigación aplicadaFotografías