- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaResumen
La propuesta busca emplear antocianinas y carotenoides de los subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas que contribuya a incrementar la calidad funcional y durabilidad de los derivados lácteos, elaborados en la planta piloto agroindustrial de la UNTRM, el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias. En principio, se identificará y realizará una caracterización de los subproductos de berries, al menos de cuatro variedades nativas de la región Amazonas que posean potenciales de antocianinas y carotenoides, como el sauco (Sambucus peruviana), aguaymanto (Physalis peruviana), arándano (Vaccinium myrtillus) y mora (Rubus fruticosus). Con ellos se optimizará una metodología para la extracción, caracterización y aislamiento de antocianinas mediante cromatografía liquida (HPLC). Las antocianinas, fuente potencial de antioxidantes, serán incorporadas sobre diferentes concentraciones en el procesamiento de los derivados lácteos (yogurt, helado y quesos) a fin de evaluar el incremento de su calidad funcional y durabilidad en el tiempo. Las actividades de investigación del proyecto estarán siempre asociadas a una investigación participativa con al menos 50 familias de la Asociación de Productores Agropecuarios de Santo Tomas (APASAT), a través de un gestor tecnológico, un tesista de posgrado y el equipo técnico de la propuesta conformada por la UNTRM y UNSM-T. Finalmente, con los resultados que serán obtenidos al finalizar el proyecto mediante una serie de experimentos que validen la aceptabilidad de la calidad funcional y durabilidad del producto, se tendrá como resultado la propuesta de un plan de negocios para su escalamiento en la planta piloto agroindustrial de la UNTRM y la Asociación de Productores Agropecuarios de Santo Tomas (APASAT). Adicionalmente, la propuesta fortalecerá la formación técnicacientífica de nuevos jóvenes talento en materia de la agroindustria.
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Actualmente, las industrias dedicadas al procesamiento de jugos y pulpa de berries, como Sambucus peruviana, Physalis peruviana, Vaccinium myrtillus y Rubus fruticosus, dejan toneladas de subproductos como la cascara y la semilla, pues no se conoce sobre los parámetros de proceso de pre-tratamiento y extracción eficiente que ayuden el aprovechamiento de estos subproductos ricos en antocianinas y carotenoides, y de su consiguiente aplicabilidad como ingrediente en formulaciones de derivados lácteos. La región Amazonas es privilegiada con un clima extraordinario para la actividad pecuaria en ganado vacuno, se producen 247,333 litros de leche fresca/día (INEI, 2017). El escaso consumo de leche fresca entera en las familias de la región Amazonas conlleva a que los productores y pequeñas empresas transformen a la leche en derivados lácteos como quesos, yogurt y manjar. Estos derivados lácteos son expuestos a diario sobre diferentes puntos de venta, muchas veces no son vendidos en su totalidad y ello hace que se postergue su venta. Asimismo, por su elaboración artesanal, estos carecen de aditivos que cumplan la función anti oxidativa que podría ser aprovechada de los sub productos de frutos berries nativos de la región Amazonas, con gran potencial antocianico y nutricional. Ello contribuiría a incrementar la calidad funcional de los derivados lácteos, garantizando la disponibilidad, calidad e inocuidad de los alimentos saludables para el consumidor.
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Los subproductos obtenidos del procesamiento de jugos y pulpa de berries, como Sambucus peruviana, Physalis peruviana, Vaccinium myrtillus y Rubus fruticosus, actualmente no son aprovechados. Este material es controlado por las industrias procesadoras a través de ventas a otras industrias que procesan alimentos para animales. Así, esta investigación propone la revalorización de estos subproductos a través de la recuperación de las antocianinas y carotenoides mediante tecnologías emergentes que utilizan solventes verdes como una extracción con liquido presurizado que utiliza etanol y/o agua como solvente de extracción. Seguidamente, se busca su adición en yogurt, helado y queso como un modelo de aplicación en la industria alimentaria que conllevará a la línea de derivados lácteos a una constante innovación de los productos y una posterior generación de conocimientos para satisfacer las necesidades y expectativas de los consumidores. Ello empleando las antocianinas y caratenoides de los subproductos de las berries nativas de la región Amazonas. De esta forma se contribuirá a incrementar la calidad funcional de derivados lácteos y se permitirá la sostenibilidad de los recursos implementando tecnologías de desarrollo que posibilitarán a las familias tener mejor calidad de vida.
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Un coinvestigador
- Un tesista de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Amazonas
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
Aprovechar los subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando fluidos presurizados y su aplicabilidad para mejorar la calidad funcional del yogurt, helado y queso
Objetivo específico 1
Caracterizar los subproductos de berries en términos de composición proximal, contenido de antocianinas y carotenoides
Objetivo específico 2
Evaluar los parámetros de secado y molienda de los subproductos de berries, y la evaluación del contenido de antocianinas y carotenoides en el producto final
Objetivo específico 3
Evaluar los parámetros de extracción de subproducto de berries seco y húmedo en términos de rendimiento y cinética de extracción del extracto seco, antocianinas y carotenoides
Objetivo específico 4
Aplicar los extractos secos ricos en antocianinas o carotenoides en la elaboración de yogurt, helado y queso: evaluación de las características sensoriales y el contenido de antocianinas o carotenoides durante la vida útil del producto
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
RUC: 20479393568
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Amazonas
Provincia: Chachapoyas
Distrito: Chachapoyas
Dependencias: –
Institución asociada
Universidad Nacional de San Martín
RUC: 20160766191
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: San Martin
Provincia: San Martin
Distrito: Tarapoto
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Efraín Manuelito
Apellido paterno: Castro
Apellido materno: Alayo
Grado académico: Magister
Nombre del grado académico: Ingeniero Agroindustrial
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Dependencia: Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial de la Región Amazonas (IIDAA)
Coinvestigador
Nombres: Segundo Grimaldo
Apellido paterno: Chávez
Apellido materno: Quintana
Grado académico: Magister
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Dependencia: Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial de la Región Amazonas (IIDAA)
Coinvestigador
Nombres: Thony
Apellido paterno: Arce
Apellido materno: Saavedra
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de San Martín
Dependencia: Instituto de Investigación y Desarrollo de la UNSM
Coinvestigador
Nombres: Rafael Segundo
Apellido paterno: Vela
Apellido materno: Paredes
Grado académico: Magister
Entidad: Universidad Nacional de San Martín
Dependencia: Instituto de Investigación y Desarrollo de la UNSM
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 1
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 2
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 3
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestria
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 4
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestria
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas
Gestor tecnológico
Nombres: Lucas Dalvil
Apellido paterno: Muñoz
Apellido materno: –
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Coordinador administrativo
Nombres: William
Apellido paterno: Bardales
Apellido materno: Escalante
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Técnico
Nombres: Diner
Apellidos: Mori Mestanza
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
-
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 3 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 2 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 2 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 1 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 1 Prototipos (opcional). -
Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región Amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejora la calidad funcional de derivados lácteos
Registro: N.° 137 propuesta_60964
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 137-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 60964 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas 151,100.00 0.00 151,100.00 Universidad Nacional de San Martín 4,800.00 0.00 4,800.00 FONDECYT 0.0 277,200.00 277,200.00 Aporte total 155,900.00 277,200.00 433,100.00