- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Objetivos del Proyecto
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Equipamiento
- Financiamiento
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoResumen
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Tipo de Entidad: Universidad
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Régimen: público
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Entidad Asociada:
University of Chicago – Universidad Extranjera
Áreas de conocimiento priorizada:
Ciencia de la vida y Biotecnología
Área de conocimiento OCDE:
Ingeniería y tecnología
Sub Área de conocimiento OCDE:
Biotecnología industrial
Disciplina de conocimiento OCDE:
Biotecnología industrial
Sub Sector:
Manufactura Avanzada
Sector:
Estratégico
Temática:
Producción de biológicos
Resumen
En nuestro país existe una grave problemática de salud pública respecto a la anemia, causada principalmente por la baja ingesta de alimentos ricos hierro, disminuida absorción y enfermedades relacionadas a la parasitosis. Esta problemática se agrava porque además se observa siempre una baja adherencia a los programas de suplementación de hierro organizados por el Ministerio de Salud. Es importante también notar que estos suplementos de hierro no necesariamente exhiben buena absorción y se asocian con molestias gastrointestinales. Ante esta grave problemática local y con el propósito de generar soluciones propias, esta iniciativa plantea desarrollos biotecnológicos para la elaboración de levaduras fortificadas con hierro, como una alternativa para la prevención y tratamiento de la anemia.
Hipótesis
A través de un estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y la optimización de los respectivos parámetros de cultivo en un biorreactor, se obtendrán levaduras fortificadas con hierro altamente biodisponible. La generación de esta biomasa permitirá la elaboración de sazonadores o condimentos para su consumo en diferentes comidas o bebidas, y la implementación de una estrategia innovadora en nuestro país para el tratamiento y prevención de la anemia.
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoPlanteamiento del problema
Ante estas múltiples dificultades y fracasos en la implementación de medidas efectivas para la prevención y tratamiento de la anemia en nuestro país, esta iniciativa plantea el uso de levaduras fortificadas con hierro presentadas como un sazonador que podría ser usado en comidas dulces o saladas, o bebidas, permitiendo así su fácil manufactura, distribución y dispensación.
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoJustificación de la investigación
Las levaduras son ampliamente usadas para la producción de proteínas tanto a nivel científico e industrial por sus numerosas ventajas como su seguridad para el consumo y su facilidad de cultivo y manipulación genética. Las levaduras constituyen una excelente fuente de proteínas, minerales y vitaminas y son por tanto frecuentemente usadas como suplemento y hasta sazonador nutricional. Por estas razones, la obtención de una levadura enriquecida con hierro permitiría su fácil distribución y aplicación en nuestro país. Varios estudios han demostrado que la fortificación de los alimentos con hierro conduce a una reducción de la prevalencia de la anemia. Esta iniciativa pretende obtener un producto de naturaleza orgánica con sustancial contenido de hierro altamente biodisponible. Asimismo, el fortalecimiento de la infraestructura e integración de equipamiento (biorreactor) permitirá alcanzar los objetivos de este proyecto. El biorreactor es un equipo de suma importancia para continuar con diferentes investigaciones dentro del laboratorio, todas relacionadas con la levadura S. cerevisiae como herramienta biotecnológica, lo que incrementará la producción de tesis, artículos y solicitudes de patentes que se han venido desarrollando.
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoObjetivos del Proyecto
Objetivo principal del Proyecto
El objetivo principal de este proyecto es obtener levaduras con alto contenido de hierro orgánico.
Objetivos Específicos del Proyecto
OE1. Adquisición o fabricación del equipo y puesta en marcha
OE2. Recursos Humanos
OE3. Gestión y Cierre del Proyecto
OE4. Selección de las cepas de levadura que permiten la máxima acumulación de hierro mediante estudios comparativos
OE5. Obtención de cepas con mejoradas capacidades de acumulación de hierro
OE6. Optimización de los parámetros de cultivo de las cepas seleccionadas para aumentar su contenido de hierro
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoEquipo de investigación
Investigador principal: Ana Akemi Kitazono Sugahara
Co – investigadores
Stephen Kron – University of Chicago
Pamela Elizabeth Canales – Universidad Nacional Agraria La Molina
Renato Gonzalo Riveros – Universidad Nacional Agraria La Molina
Tesista No Identificado 1 – Universidad Nacional Agraria La Molina
Coordinador Administrativo: Juan Alberto Díaz García – Universidad Nacional Agraria La Molina
Gestor tecnológico: Alondra Badillo – Universidad Nacional Agraria La Molina
Técnico No Identificado 1 – Universidad Nacional Agraria La Molina
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoResultados esperados
Meta Resultados 1 Solicitud de reporte de viabilidad de patente otorgado por INDECOPI, en caso de proyectos cuyo producto sea un software se podrá presentar el certificado de derechos de autor emitido por INDECOPI
1 Un prototipo validado a escala piloto y/o entorno funcional 1 Paquete Tecnológico para su transferencia y/o implementación 1 Al menos un (01) artículo científico presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas, en cuartiles Q1 y Q2 1 Al menos una (01) ponencia presentada en eventos científicos o ferias de inventores, de alcance internacional 3 Al menos una (01) tesis de pregrado o postgrado presentada ante el jurado de tesis o sustentada y aprobada que conlleve a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas 1 Al menos tres (03) miembros del equipo de investigación capacitados en el uso del equipo adquirido 1 Al menos un (01) proyecto de investigación, desarrollo tecnológico y/o innovación tecnológica, adicional al proyecto financiado, que empleen el equipo nuevo -
Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoEquipamiento
Equipamiento Mediano
- Biorreactor
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Estudio comparativo de cepas de levadura con alto contenido de hierro y optimización de los respectivos parámetros de cultivo
Registro No. 69753
Desarrollo TecnológicoFinanciamiento
Monto total que otorga el Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec S/.1,200,000.00