- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaResumen
Este proyecto de investigación aplicada tiene como objetivo aumentar la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú mediante una tecnología puntera, utilizada actualmente en Europa y Estados Unidos, basada en técnicas de altas presiones. Esta investigación adaptará esta metodología de tratamiento para procesar nuestros pescados autóctonos y, de esa manera, mejorar la conservación y la textura de pescados amazónicos sin perder textura ni excederse en costos de la cadena de frío. En resumen, este proyecto beneficiará no solo a los acuicultores de pescados autóctonos, sino que favorecerá a la diversificación de la gastronomía nacional.
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Uno de los pilares de la dieta alimenticia en el Perú es el consumo de pescado. Según PRODUCE (2018), el consumo per cápita peruano ha sido de 14.5 kg/habitante, liderando en el consumo nacional los departamentos de Loreto, con un 45.9kg/hab, y Ucayali, con un 34.1kg/hab, con la carne de boquichico (pescado autóctono de la zona). Ello demuestra que el consumo de pescado en cada región está vinculado a lo que se pesca en ellas mismas. En este proyecto, se busca que dicha riqueza acuícola sea distribuida a lo largo de todo el territorio nacional. Para ello, es crítico resolver el problema de conservación del producto para alargar su vida media.
Según la ONUDI (2017), los pescados más producidos en Loreto son gamitana, sábalo y paiche. Además, Loreto es el segundo productor acuícola en el Perú, después de San Martín. Lamentablemente, los medios de acceso a estos centros de producción son muy limitados y muy costosos, lo que reduce las probabilidades de exportación y comercialización de pescados nativos del Perú. Este problema de accesos hacia zonas de producción resta valor a los productos acuícolas nacionales, debido a que las largas distancias provocan un deterioro de las carnes y sobrecostos en los fletes. Una manera de mitigar este problema es alargando la vida media de estos productos para facilitar la logística de estos pescados amazónicos hacia todo el Perú.
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Esta investigación se basa en que, según lo que nuestra PRODUCE, el Perú es un país que basa gran parte de su dieta en productos acuícolas marinos y de agua dulce. Sin embargo, no existe una buena distribución logística en el caso de la acuicultura de agua dulce, puesto que la mayor parte está concentrado en los departamentos de Loreto y Ucayali, donde los medios de transporte aéreo son costosos y de los medios fluviales tardan en promedio de 4 a 5 días, haciendo difícil la distribución de los productos, ya que se descomponen en un periodo muy corto y no llegan en buen estado. Por lo tanto, se requiere de, al menos, 2 semanas de durabilidad del producto. Ante esta problemática, el presente objetivo es incrementar la vida media de los productos para que estos puedan distribuirse a cualquier área del territorio peruano, sin perder su textura y frescura a través de un tratamiento sin conservantes ni aditivos químicos.
Por otro lado, el Perú un país conocido mundialmente por su gastronomía y variedad en el arte culinario. Sería lo ideal que estos productos nativos de la selva peruana lleguen a todos los departamentos para preparar diferentes variedades de platos gastronómicos con un sabor fresco y saludable para las familias peruanas. Este proceso que se está presentando, según Raghubeer E. (2015), no solo conserva la carne, sino que, a diferencia de tratamientos como el tratamiento térmico o la conservación en hielo, este tratamiento no afecta a las propiedades organolépticas ni proteicas contenidas en las carnes, lo que le da una alternativa diferente y prometedora a la gastronomía nacional.
Finalmente, adaptar una tecnología de punta de conservación para la carne para los pescados nativos le añadiría valor agregado a la acuicultura peruana, ayudando a impulsar el comercio de sus productos acuícolas. Según Hiperbaric (s/f), en el mundo, actualmente existen más de 240 unidades industriales con esta tecnología, la cual se encuentra distribuida en los 5 continentes y en más de 40 países. Dicha tecnología ha permitido que muchos productos sean aceptados en mercados muy exigentes como el europeo y el estadounidense, ya que es un tratamiento limpio y de alta eficiencia.
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Un coinvestigador
- Un tesista de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Lima – Loreto
Fecha de inicio: 01/01/2019
Fecha de cierre: 31/07/2020
Plazo de ejecución (meses): 18
Objetivo principal
Adaptar un método que permita aumentar de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas.
Objetivo específico 1
Diseñar un prototipo que trabaje en altas presiones donde se procesará nuestros pescados autóctonos.
Objetivo específico 2
Determinar el tipo de agua óptima a utilizar para el procesado de carnes de pescados autóctonos.
Objetivo específico 3
Adaptar un método de procesado en altas presiones adecuado para pescados autóctonos del Perú.
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Antonio Ruiz de Montoya
RUC: 20507790179
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Privado
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: Pueblo Libre
Dependencias: Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial (CINDE)
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: José Manuel
Apellido paterno: López
Apellido materno: Ludeña
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctor en Física
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Dependencia: Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial (CINDE)
Coinvestigador
Nombres: Fernando Gonzalo
Apellido paterno: Villarán
Apellido materno: De la Puente
Grado académico: MAgíster
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Dependencia: Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial (CINDE)
Tesista
Nombres: James Elver
Apellido paterno: Llamo
Apellido materno: Terrones
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Tesista
Nombres: Zuly Roxana
Apellido paterno: Huamán
Apellido materno: Quispe
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Tesista
Nombres: Juan Segundo
Apellido paterno: Rojas
Apellido materno: Gutiérrez
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Gestor tecnológico
Nombres: Josue Gabriel
Apellido paterno: Anca
Apellido materno: Ccopa
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Coordinador administrativo
Nombres: Juan José
Apellidos: Nolasco Lescano
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
Técnico
Nombres: Cesar Augusto
Apellidos: Lecaros Gutiérrez
Entidad: Universidad Antonio Ruiz de Montoya
-
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 2 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 1 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 1 Prototipos (opcional). -
Aumento de la vida media de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas
177 propuesta_60818
Investigación aplicadaRubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 177-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 60818 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Antonio Ruiz de Montoya 50,000.00 0.00 50,000.00 FONDECYT 0.0 200,000.00 200,000.00 Aporte total 50,000.00 200,000.00 250,000.00