- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
- Fotografía
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaResumen
Los métodos tradicionales de obtención de nuevas variedades de maíz han y seguirán dando buenos resultados; sin embargo, requieren de mucho tiempo y el producto no es uniforme. Por ello, la tecnología que se propone en este proyecto, utilizando líneas inductoras, es eficiente principalmente por la reducción del tiempo en lograr las líneas puras y se viene emplea comercialmente en el desarrollo de variedades de maíz amarillo duro. Esta propuesta busca desarrollar una variedad de maíz pop corn morado utilizando la diversidad nativa de maíz; para ello, se plantea complementar la metodología tradicional y la moderna, de forma que se consiga mayor eficiencia en la producción de nuevas variedades. Desarrollar híbridos mejorados genéticamente, por el método tradicional, requiere de más de 10 años y, al final del proceso, sus plantas no son completamente uniformes, mientras que con la tecnología de dobles haploides se puede reducir el tiempo de mejora en la obtención de híbridos 100 % uniformes. Con el método tradicional, se seleccionarán por caracteres cuantitativos como rendimiento y adaptación; entretanto, con el método moderno, se obtendrán en dos campañas líneas 100 % homocigotas que darán como resultados híbridos simples con uniformidad total. Entonces, teniendo en cuenta la diversidad de germoplasma y las condiciones ideales para la producción de maíz, además de la existencia de una demanda creciente de maíz pop corn por los consumidores y agricultores, en el presente proyecto se plantea desarrollar un híbrido de maíz pop corn con uniformidad total, estable en su rendimiento de grano y con alta concentración de antocianinas en la mazorca y antioxidantes en los granos. Para ello, se trabajará al inicio del proyecto con 250 familias S.1 provenientes del cruce de dos poblaciones nativas del Perú, las cuales serán evaluadas en el Experimento 1 por rendimiento y calidad de grano; además de color de planta y de mazorca. Los ambientes de evaluación serán dos localidades (Huánuco y La Molina) y se hará en dos épocas de siembra (verano e invierno) https://t.ly/xItQ
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Según el boletín epidemiológico del Perú, elaborado por el Ministerio de Salud en el año 2017 entre enero y diciembre del año 2016, se registraron 9805 casos de cáncer, de los cuales el 55.8 %, que equivale a 5474 pacientes, son casos nuevos (Ministerio de salud, 2017). Asimismo, está demostrado que el consumo de maíz morado y/o antocianinas es beneficioso para la salud, pues disminuye la presión arterial (Finkel et al., 2013; Lin et al., 2016) y es un tratamiento asociado a la diabetes (Li et al., 2011; Blaga et al., 2011), ya que suprime la división de células cancerígenas (Forester et al., 2011; Rugina et al., 2017; Lin et al., 2016; Blaga et al., 2011), controla la obesidad (Lin et al., 2016; Wu et al., 2016), previene las enfermedades cardiovasculares, las alteraciones visuales, el daño hepático (Blaga et al., 2011), entre otras bondades derivadas de su consumo. Sin embargo, en nuestro país se consume como chicha morada principalmente en verano. Por otro lado, el maíz pop corn, de mayor aceptación que el maíz morado para chicha, se consume masivamente en verano e invierno, pero carece de antocianinas. El volumen de importación de maíz pop corn para el año 2017 fue de 17,166,472 kilogramos (AgrodataPerú, 2018). También se sabe que en el Perú tenemos más de 50 razas de maíz, entre las cuales están la raza Kully, la cual posee pigmentos en la mazorca y no es reventón; y la raza confite que es reventón (pop corn), no tiene pigmentos en la mazorca, pero sí en la vaina de la hoja y en el tallo. De esta forma, la presente investigación busca crear una población con pigmento morado en la planta (vaina de la hoja, tallo, bráctea, semilla y coronta) de la que se pueda extraer pigmentos y se consuma como pop corn. Para lograr el objetivo principal se cuenta con germoplasma de partida seleccionada, infraestructura (laboratorios y campos de cultivo) y recursos humanos calificado. Esta propuesta es una alternativa que, en caso de no ser aceptada, se perdería la posibilidad de dar valor agregado a nuestros recursos nativos para aliviar las necesidades de nuestra población.
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
En el Perú, el consumo del maíz pop corn esta masificado, es por ello que el volumen de importación de este producto, para el año 2017, fue de 17,166,472 kilogramos (AgrodataPerú, 2018). Está demostrado que el consumo de maíz morado es beneficioso para la salud; sin embargo, el mayor consumo se da como chicha morada y de forma estacional en verano, contrario a lo que sucede con el maíz pop corn, que se consume en verano e invierno. El Perú, centro de diversidad del maíz, importa pop corn porque no hay oferta de semilla de variedades mejoradas del mismo, pues desarrollar híbridos mejorados genéticamente por el método tradicional requiere de más de 10 años y, al final del proceso, las plantas no son completamente uniformes, pues con seis o más generaciones de autopolinización aún hay segregación en la progenie. Por otro lado, con la tecnología de dobles haploides se puede reducir el tiempo de mejora en la obtención de híbridos 100 % uniformes.
Así, en este proyecto, el método moderno de dobles haploides complementará al aporte del método tradicional, con el cual se seleccionarán caracteres cuantitativos como rendimiento y adaptación, mientras que con el método moderno se obtendrán en dos campañas líneas 100 % homocigotas que darán como resultados híbridos simples con uniformidad total. Entonces, teniendo la diversidad de germoplasma y las condiciones ideales para la producción de maíz en el Perú, y además con una demanda creciente de maíz pop corn por los consumidores y agricultores, en el presente proyecto se plantea desarrollar un híbrido de maíz pop corn con uniformidad total, estable en su rendimiento de grano y con alta concentración de antocianinas en la mazorca y antioxidantes en los granos.
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Un coinvestigador
- Un tesista de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Lima, Huánuco
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
Utilizar la técnica de los dobles haploides para la generación de líneas de maíz peruano con propiedades nutracéuticas. La propuesta busca seleccionar líneas de maíz morado que tengan también el carácter del pop corn. El material que será utilizado en esta propuesta proviene de la cruza de dos variedades nativas: maíz morado y maíz pop corn.
Objetivo específico 1
Evaluar y seleccionar las mejores familias S.1. con alto rendimiento y calidad de grano
Objetivo específico 2
Obtener líneas dobles haploides de las familias seleccionadas utilizando una línea inductora de haploidía
Objetivo específico 3
Obtener híbridos a partir del cruce entre las líneas dobles haploides generadas
Objetivo específico 4
Evaluar el comportamiento de los híbridos obtenidos por calidad de grano y rendimiento
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Agraria La Molina
RUC: 20147897406
Tipo de Entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Dependencias: Programa de Investigación en Cereales y Granos Nativos, Grupo de Investigación en Mutaciones y Biotecnología Vegetal
Institución asociada
Universidad Nacional Hermilio Valdizán
RUC: 20172383531
Tipo de Entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Huánuco
Provincia: Huánuco
Distrito: Huánuco
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Jorge Eduardo
Apellido paterno: Jiménez
Apellido materno: Dávalos
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Ingeniero Agrónomo
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Dependencia: Instituto de Investigación
Coinvestigador
Nombres: Gastón Enrique Martin
Apellido paterno: Zolla
Apellido materno: Benites
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Dependencia: Grupo de Investigación en Mutaciones y Biotecnología Vegetal
Coinvestigador
Nombres: Milka Nelly
Apellido paterno: Tello
Apellido materno: Villavicencio
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Dependencia: Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Tesista
Nombres: Elias Hugo
Apellido paterno: Huanuqueño
Apellido materno: Coca
Tipo de tesis: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 2
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Gestor tecnológico
Nombres: Floresvinda Angélica
Apellido paterno: Palacín
Apellido materno: –
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Coordinador administrativo
Nombres: Isabel
Apellido paterno: Saldaña
Apellido materno: Zavala
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
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Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 2 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 2 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 1 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 068-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 59764 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Agraria La Molina 169,200.00 0.00 169,200.00 Universidad Nacional Hermilio Valdizán 25,200.00 0.00 25,200.00 FONDECYT 0.0 350,000.00 350,000.00 Aporte total 194,400.00 350,000.00 544,400.00 -
Utilización de la técnica de dobles haploides en el aprovechamiento de la biodiversidad del maíz peruano para su uso como alimento nutracéutico
Registro: N.° 068 propuesta_59764
Investigación aplicadaFotografía