- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaResumen
Se busca el desarrollo y promoción de productos extrudidos tipo pop, a base de cereales y granos andinos (maíz, arroz y kiwicha),y con concentrado de proteínas de pota, elaborados en la UNALM. Los productos extrudidos tipo pop, de alto valor nutricional y adecuadas características sensoriales, tienen por finalidad promover el consumo de recursos hidrobiológicos de poca aceptación y alimentos propios de nuestra agricultura con reconocidos valores nutritivos. Se busca incrementar las formas de presentación de alimentos que incluyan recursos hidrobiológicos y con ello contribuir a reducir las deficiencias nutricionales de la población infantil preescolar y escolar mediante esta nueva propuesta para la lonchera saludable. El producto extrudido tipo pop es elaborado en base a la mezcla de cereales (maíz, arroz y kiwicha) y enriquecido con concentrado de proteínas de pota y leche en polvo, adicionalmente se le agrega azúcar y sal. El producto extrudido tipo pop cumple con la exigencia nutricional propuesta por WHO/FAO (1973) y los requerimientos de la Norma NTP-209.260 (2004), ambos relacionados con alimentos cocidos de reconstitución instantánea destinados a la población infantil. Se propone como misión, de la Unidad de Producción, el contribuir con el mejoramiento de la nutrición de la población a través de un eficiente aprovechamiento de la pota en mezcla con cereales y granos andinos. Por otro lado, se considera necesaria la búsqueda de nuevos productos (papillas, cremas o sopas instantáneas, etc.) y su perfeccionamiento continuo, lo cual será posible mediante la investigación; todo ello dentro de un contexto de desarrollo sostenible. https://t.ly/PAvO
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
En nuestro país, la proyección de la demanda de proteínas de origen animal, el alto costo y la escasa disponibilidad, en ciertos casos, son algunos de los muchos motivos para investigar sobre la posible utilización de los concentrados de proteína de recursos hidrobiológicos para consumo humano directo. Por lo anterior, existe la necesidad de proponer alimentos nutricionalmente completos, como los productos extrudidos tipo pop, con recursos naturales del país (pota, cereales y granos andinos) destinados al mercado infantil (escolar y preescolar).
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
El producto extrudido tipo pop enriquecido es único en su género al ser elaborado con cereales y granos andinos y proteínas de origen animal (leche en polvo y concentrado de proteína de pota). Su formulación permite un elevado contenido de proteínas y una adecuada cantidad de calorías. Los productos extrudidos (en forma de hojuelas), que son elaborados a nivel mundial, incluyen un solo cereal en mezcla con minerales, como en el caso de los comercializados en Canadá, Estados Unidos, Noruega, Chile, entre otros. El precio promedio para las bolsas de 500g, con 6% de proteína exclusivamente de fuente vegetal, es de S/14.6 (catorce 50/100 soles). Por otro lado, se ha estimado que el precio del producto extrudido tipo pop que contiene 16,08% de proteínas de fuente vegetal y animal, nutricionalmente más completa, debe tener un precio de S/10 (diez con 00/100 soles) en una presentación de bolsa de 500g.
Asimismo, la tendencia al consumo de alimentos nutritivos ricos en proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales va en aumento, de forma que los consumidores se interesan por cambiar sus hábitos alimenticios y se informar de la composición nutricional y sus propiedades al adquirir alimentos (Cáez, 2007). Por ello, se hace necesario buscar la diversificación en la presentación de los alimentos para atender los cambios en los hábitos de consumo en los últimos años. El proceso de extrusión de cereales y granos andinos es una alternativa adecuada para la alimentación y nutrición de Niños; sin embargo, las mezclas utilizadas pueden ser mejoradas nutricionalmente con la adición de proteínas de origen animal.
Finalmente, las exigencias actuales del mercado conllevan la oferta de productos de la máxima calidad. Esto puede explicarse por el interés de los consumidores por el cuidado de su salud, lo que los lleva a tomar precauciones para minimizar riesgos de contraer enfermedades por el consumo de alimentos contaminados o procesados (Carrillo y Reyes, 2013). Así, como se ve, la determinación de la vida útil es de gran importancia para la industria de los alimentos, ya que es necesario asegurar al consumidor que va obtener la máxima calidad tanto sensorial, nutritiva y microbiológica de un producto durante un periodo de tiempo después de la compra, además de que la legislación obliga a tener esta información respaldada con un estudio científico.
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Un coinvestigador
- Un tesista de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Callao
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 25/06/2021
Plazo de ejecución (meses): 30
Objetivo principal
Implementar una línea de producción piloto y elaborar los productos extrudidos tipo pop a base de cereales y granos andinos (maíz, arroz y kiwicha) en mezcla con concentrado de proteína de pota, que cumplan con los requisitos de las normas técnicas nutricionales propuestas por WHO/FAO (1973) y los requerimientos de la Norma NTP-209.260 (2004) con la finalidad de atender el mercado infantil en edad preescolar y escolar
Objetivo específico 1
Implementar una línea de producción piloto y definir los parámetros de elaboración de los productos extrudidos (velocidad del tornillo del extrusor, humedad de la mezcla, granulometría de la mezcla y velocidad de alimentación)
Objetivo específico 2
Definir el grado de aceptación de los productos extrudidos tipo pop en la población infantil (pre escolar y escolar) en el distrito de Ventanilla de la región Callao
Objetivo específico 3
Definir el tipo de envase y el peso del producto extrudido tipo pop con mayor aceptación comercial en el mercado infantil (escolar y preescolar) del distrito de Ventanilla
Objetivo específico 4
Definir las tecnologías complementarias para el uso integral de las materias primas (pota, cereales y granos andinos) utilizadas
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional Agraria La Molina
RUC: 20147897406
Tipo de Entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Dependencias: Facultad de Pesquería
Institución asociada
Inversiones Perú Pacífico S.A.
RUC: 20260995449
Tipo de Entidad: Empresas
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: Callao
Provincia: Provincia constitucional del Callao
Distrito: Callao
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: David Julián
Apellido paterno: Roldan
Apellido materno: Acero
Grado académico: Magister
Nombre del grado académico: Ingeniero Pesquero
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Dependencia: Facultad de Pesquería
Coinvestigador
Nombres: Fabiola Otilia
Apellido paterno: Olivares
Apellido materno: Ponce
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Dependencia: Facultad de Pesquería
Tesista
Nombres: Juan Rodolfo
Apellido paterno: Omote
Apellido materno: Sibina
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Tesista
Nombres: Tesista no identificado 2
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Gestor tecnológico
Nombres: Gestor tecnológico no identificado 1
Apellido paterno: –
Apellido materno: –
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Coordinador administrativo
Nombres: Isabel
Apellido paterno: Saldaña
Apellido materno: Zavala
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Técnico
Nombres: Técnico de investigación no identificado 1
Apellidos: –
Entidad: Inversiones Perú Pacífico S.A.
-
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 2 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 0 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 0 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 0 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Desarrollo de productos extrudidos tipo pop de cereales y granos andinos enriquecidos con concentrado de proteína de pota para la población infantil (escolar y preescolar)
Registro: N.° 067 propuesta_59686
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 067-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 59686 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional Agraria La Molina 112,810.00 0.00 112,810.00 Inversiones Perú Pacífico S.A. 40,000.00 0.00 40,000.00 FONDECYT 0.0 349,484.08 349,484.08 Aporte total 152,810.00 349,484.08 502,294.08