- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaResumen
Una de las limitantes para las unidades familiares agrícolas en Cusco dedicadas al cultivo de los hongos comestibles de la variedad Siullus luteus y Boletus edulis es la poca tecnología que se emplea en las zonas de producción. Esta escasa tecnología hace que se pierda una oportunidad comercial para mejorar el ingreso de la canasta familiar. De acuerdo a los estudios realizados por la Asociación Micológica Fungipedia, los hongos comestibles del tipo Suillus luteus y Boletus edulis tienen una similitud de proteínas como la carne o el pollo. No obstante, en el Perú, solo se utiliza como sazonador y no se aprovecha para su consumo. Por su parte, desarrollar la cadena de valor del pino permitirá que el agricultor dedicado al cultivo de los hongos comestibles del tipo Suillus luteus y Boletus edulis conozca todos los beneficios que se pueden obtener del mismo. En ese sentido, la presente propuesta busca diseñar y construir un secador altamente eficiente que haga posible utilizar energía solar y energía convencional para aumentar la productividad de los hongos comestibles de la variedad Siullus luteus y Boletus edulis y así obtener productos destinados al consumo humano directo. Para ello, se determinarán los parámetros óptimos de secado, tomando como patrón las especificaciones que exige el mercado internacional. Con ello, se procederá al modelamiento del secador de hongos a estudiar. Además, se pretende desarrollar suplementos alimenticios proteicos a base de los hongos comestibles de la variedad Siullus luteus y Boletus edulis que serán validados por la población infantil del distrito de Pisac, provincia de Calca, departamento de Cusco. Esta fase estará liderada por la Asociación Trabajo de mi Silencio, la cual cuenta con años de trabajo comunitario en la zona, y la empresa MICOTI S.A.C., que, de manera conjunta, diseñarán un plan de implementación de los productos propuestos a fin de evaluar la aceptación de los mismos. https://t.ly/IR5S
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Actualmente, existen proveedores rurales de hongos de la variedad Siullus luteus y Boletus edulis en Cusco. Sin embargo, esta materia no es aceptada a nivel sensorial, debido a que usan un tiempo de secado prolongado que provoca que el hongo adquiera un sabor amargo. Por ese motivo, este gran alimento no es consumido.
Por su parte, las comunidades que se dedican al cultivo de este hongo no cuentan con las herramientas tecnológicas necesarias para realizar un buen proceso de secado. Estas comunidades emplean tecnologías tradicionales que no favorecen la conservación del producto. Es decir, el secado de los hongos sucede a la intemperie o en techos de viviendas. Con ello, se prolonga el tiempo de secado y se obtiene una humedad por encima del 12%, lo que genera que el producto no cuente con las cualidades necesarias para su consumo (color, calidad, forma, tamaño y presencia de moho, etc.). El método tradicional de secado incrementa la merma de producción hasta en más de 50%, lo cual genera pérdidas. Entonces, el agricultor ofrece un producto de baja calidad. Los efectos que generan esta mala aplicación de tecnologías representan el incremento de la pobreza y la exclusión social de las unidades agrícolas familiares. Al no obtener ingresos económicos, muchos de los agricultores ven debilitada su economía familiar.
Frente a esta situación, el proyecto pretende desarrollar una tecnología adaptativa (un secador eficiente para el hongo en las comunidades que cosechan) para que sean usadas por la comunidad que cultiva hongos comestibles. De esa manera, pueden comercializar un producto de calidad e incrementar sus ingresos. Con este secador, se logrará controlar los factores de humedad, tiempo y volumen, permitiendo alargar el tiempo de vida útil.
Es así que los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis serán el objeto de estudio de la presente investigación. Asimismo, se resalta el hecho de que estos hongos comestibles no son utilizados en su totalidad por parte de los agricultores y, en la zona de estudio, existe un promedio de 400 a 1,000 hectáreas de pino que, en épocas de lluvia, por el proceso de simbiosis, se reproducen un mínimo de 900 kilos de hongos frescos por hectárea, por lo que existe un potencial de 360,000 kilos de hongos frescos que no se utilizan. Además, se puede afirmar que, cada vez que llueve, se reproducen los hongos, por lo cual, durante toda la campaña, existe un potencial de 32,400,000 kilos de hongos frescos que no son aprovechados. De acuerdo a las visitas realizadas a la fecha, se vienen aprovechando solo 34,874 kilos de hongos frescos, que representan menos del 1%. Por ello, el desarrollo del presente proyecto permitirá ofrecer ayuda a las unidades agrícolas familiares dedicadas al cultivo del hongo a través de la generación de valor agregado y optimización de su producción con la implementación de tecnologías adaptativas.
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Resulta importante señalar que dos de cada diez niños cusqueños menores de cinco años no tiene ni el peso ni la talla adecuada. En ese sentido, el cerebro de esos menores tampoco se ha desarrollado correctamente. Estos niños están atrapados por la desnutrición crónica infantil. Por su parte, la anemia y la desnutrición crónica infantil son indicadores de desarrollo de cualquier país. Cabe indicar que Cusco es una de las provincias que presenta porcentajes mayores al promedio regional en casos de desnutrición en niños. Es así que el gobierno central de Cusco ha establecido como prioridad establecer un compromiso de reducir la desnutrición crónica infantil a 6.4% al 2021. En junio de 2016, se evaluaron a 93,016 niños menores de cinco años en las trece provincias de la región imperial. De esa cifra, 19,294 menores están desnutridos (20.7%). En Cusco, la desnutrición ataca a los niños y marca de por vida el desarrollo físico e intelectual. Dicho mal tiene a la región entre las localidades con mayor índice de desnutrición, luego de Huancavelica, Ayacucho, Huánuco y Apurímac.
Por otro lado, uno de los impedimentos para las unidades familiares agrícolas en Cusco dedicadas al cultivo de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis es la poca tecnología que se emplea en las zonas de producción. Esta escasa tecnología hace que se pierda una oportunidad comercial para mejorar el ingreso de la canasta familiar. Otra dificultad a tomar en cuenta es la débil organización de los agricultores. Asimismo, la poca voluntad por parte de los municipios, que deben enfocarse en el desarrollo productivo de las zonas netamente agrícolas. Adicionalmente, el escaso conocimiento de las entidades involucradas, como el Ministerio de Agricultura y Riego, que no ve en su conjunto toda la cadena de valor que se puede desarrollar del pino. Por ejemplo, el consumo de hongos comestibles en los países de la Unión Europea va en crecimiento, puesto que conocen los beneficios nutricionales de estos.
En ese sentido, el presente proyecto tiene por finalidad combatir la desnutrición en la población de la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, mediante el aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos. De esta manera, se ofrece una solución económica para la desnutrición y para la comunidad de agricultores dedicados a la cosecha de los hongos comestibles mencionadas.
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación avanzado
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Un coinvestigador
- Un tesista de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Tacna – Callao – Cusco
Fecha de inicio: 03/12/2018
Fecha de cierre: 26/02/2021
Plazo de ejecución (meses): 26
Objetivo principal
Estudio del proceso de aprovechamiento integral de los hongos comestibles del pino (Suillus luteus y Boletus edulis) para la elaboración de suplementos alimenticios proteicos destinados a combatir la desnutrición en la población infantil de la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac.
Objetivo específico 1
Caracterizar el hongo a nivel nutricional, físico, químico y biológico.
Objetivo específico 2
Diseño y construcción de los secadores solares.
Objetivo específico 3
Desarrollar las formulas alimenticias.
Objetivo específico 4
Implementación en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac.
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional del Callao
RUC: 20138705944
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Callao
Provincia: Provincia Constitucional del Callao
Distrito: Bellavista
Dependencias: Facultad de Ingeniería química, Facultad de salud
Instituciones asociadas
MICOTI S.A.C.
RUC: 20600669509
Tipo de entidad: Empresas
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: Tacna
Provincia: Tacna
Distrito: Tacna
Asociación Trabajo de mi Silencio
RUC: 20490701525
Tipo de entidad: Asociaciones de régimen privado
Régimen: Privado
País: Perú
Departamento: Cusco
Provincia: Calca
Distrito: Calca
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Zoila Margarita
Apellido paterno: Díaz
Apellido materno: Córdova
Grado académico: Magíster
Nombre del grado académico: Magíster en Investigación Científica y Tecnológica
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Dependencia: Facultad de Ingeniería química
Coinvestigador
Nombres: Noemi
Apellido paterno: Zuta
Apellido materno: Arriola
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Dependencia: Facultad de salud
Coinvestigador
Nombres: Almintor Giovanni
Apellido paterno: Torres
Apellido materno: Quiroz
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Dependencia: Facultad de Ingeniería química
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Gestor tecnológico
Nombres: Gestor tecnológico no identificado
Apellido paterno: Gestor tecnológico no identificado
Apellido materno: Gestor tecnológico no identificado
Entidad: MICOTI S.A.C.
Coordinador administrativo
Nombres: Nataly
Apellidos: Feijoo Pérez
Entidad: Universidad Nacional del Callao
Asistente de investigación
Nombres: Asistente de investigación no identificado
Apellidos: Asistente de investigación no identificado
Entidad: MICOTI S.A.C.
-
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 2 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 2 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 1 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Aprovechamiento integral de los hongos comestibles de la variedad Suillus luteus y Boletus edulis para el desarrollo de alimentos proteicos mediante la implementación de un prototipo de horno solar altamente eficiente en la provincia de Calca, distrito de Lares y Pisac, departamento de Cusco
113 propuesta_59699
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1. Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
2. Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3. Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
4. Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
5. Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6. Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a. Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
b. Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
7. Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 113-2018-FONDECYT-BM-IADT-AV N.° Propuesta 59699 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional del Callao 108,600.00 0.00 108,600.00 MICOTI S.A.C. 17,750.00 0.00 17,750.00 Asociación Trabajo de mi Silencio 4,000.00 0.00 4,000.00 FONDECYT 0.0 313,890.00 313,890.00 Aporte total 130,350.00 313,890.00 444,240.00