- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaResumen
Ante el avance de enfermedades no transmisibles, tales como la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, entre otras, se replantean como estrategia industrial la sustitución del uso del sodio y grasas saturadas por calcio y ácidos grasos poliinsaturados. En ese sentido, las hamburguesas de filetes de pescado son una importante opción al alcance del consumidor. Para obtener este producto, primero se obtendrán micropartículas de proteínas aisladas de soya y pectina, conteniendo aceites con alto grado de ácidos grasos poliinsaturados, obtenidas por técnicas como la coacervación, que optimizan el rendimiento y eficiencia de la encapsulación, así como determinan la estabilidad oxidativa de aceite microencapsulado. Asimismo, las hamburguesas serán elaboradas con cloruro de calcio, sustituyendo al convencional cloruro de sodio en relación de proporciones (cloruro de sodio: cloruro de calcio) de 100: 00, 0.75: 0.25, 50: 50, 0.25: 75, respectivamente. También, se adicionará micropartículas obtenidas por el método de spray drying, evaluando el rendimiento y los análisis fisicoquímicos y sensoriales. Además, se determinará la bioaccesibilidad de todos los nutrientes presentes en la hamburguesa para conocer qué cantidad de estos alimentos es aprovechable por el organismo. Posteriormente, las hamburguesas serán analizadas con relación a su composición centesimal fisicoquímica, microbiológico, sensorial y aceptabilidad. Aparte, se evaluará el perfil de ácidos grasos y vida útil de la hamburguesa. Ante lo expuesto, se considera que el presente estudio es de carácter innovador al usar proteínas aislada de soya y aceite de sacha inchi y pescado microencapsulado.
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
La región Amazonas constituye una reserva estratégica para la supervivencia del ser humano, debido a la biodiversidad biológica y variedad de fuentes alimenticias. Sin embargo, estos recursos no están siendo utilizados para resolver los problemas de inseguridad alimentaria y salud que afronta la población. Aun cuando existe un interés creciente por conocer las propiedades nutricionales de estos recursos, como táctica para mejorar la salud a través del consumo de los llamados alimentos funcionales. Por otro lado, el incremento de las enfermedades no transmisibles, tales como, diabetes, cáncer, coronaria, ictus, ceguera entre otros, continúa en ascenso a causa del consumo excesivo de grasas saturadas y sodio (siendo la sal de cocina la fuente principal) (Aburto, Ziolkovska, Hooper, Elliott, & Cappuccio, 2013). Para combatir este problema, investigaciones recientes muestran que, sustituyendo parcialmente el contenido de sodio por otras sales, se obtienen resultados alentadores, adquiriendo productos que mantienen características sensoriales similares a los productos elaborados únicamente con cloruro de sodio. A su vez, otro de los grandes problemas que afronta el mundo es la malnutrición, la cual abarca de forma simultánea elevados índices de desnutrición infantil, anemia y obesidad, lo que conlleva a grandes consecuencias económicas, obstaculizando el desarrollo de los países (WHO, 2017). En Perú, la anemia es un problema de salud pública que aún no se ha logrado combatir con éxito, la cual perjudica la capacidad intelectual y de aprendizaje de los niños en etapa de crecimiento y, en consecuencia, afecta el desarrollo del país (INEI, 2017). Sin embargo, en la actualidad, se ha desarrollado una tecnología innovadora que hace posible la producción de alimentos enriquecidos. Esta técnica es la microencapsulación, utilizada para la protección y liberación controlada de agentes bioactivos, tales como nutrientes, fármacos, suplementos y nutracéuticos. Esta tecnología proporciona el recubrimiento de compuestos sólidos, líquidos o materiales gaseosos, convirtiéndolos en productos de mayor conveniencia y aplicabilidad (Devi, Sarmah, Khatun, & Maji, 2017). La retención y liberación de los bioactivos encapsulados depende del tamaño de poro de las micropartículas, así como cualquier interacción atractiva o repulsiva entre bioactivos y biopolímeros. Ello se constituye como una de las tecnologías promisorias para el aprovechamiento de los distintos nutrientes en aplicaciones alimenticias (Spinelli, Conte, & Del Nobeli, 2016). Asimismo, existe una tendencia por conocer cuánto de los nutrientes contenidos en los alimentos que se consume puede ser aprovechado por el organismo. Para esto, se han desarrollado técnicas que simulan el proceso gastrointestinal, que permiten conocer la cantidad de nutrientes que se liberan de la matriz alimentaria y que, a su vez, indican los porcentajes bioaccesibles (o absorbibles) de los nutrientes en los alimentos. En definitiva, los resultados de la investigación enfatizarán la composición nutricional y los porcentajes bioaccesibles de compuestos bioactivos que podrán ser tomados en cuenta por los profesionales relacionados a la ciencia de los alimentos, nutrición y/o cualquier persona que los necesite. Por ello, para conseguir este objetivo, es necesario plantearse algunas interrogantes que servirán de base para la ejecución del proyecto: ¿la hamburguesa de pescado, enriquecida con ácidos grasos poliinsaturados estables y sustituida parcialmente en sodio, dirigido a usuarios de los programas sociales de alimentación, contribuye a mejorar la nutrición de la población?
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
Las entidades de salud de Perú, la academia y la industria han realizado esfuerzos para reducir los altos niveles de sodio y grasas saturadas en los alimentos. En los productos cárnicos, muchas propuestas fueron desarrolladas para alcanzar esa meta, pero con reducida aplicación industrial. Esto puede deberse a las siguientes razones: i) existe poca comunicación entre el Gobierno, la industria y la academia; ii) la seguridad del uso de nuevos ingredientes no ha sido aplicado en una amplia gama de productos acuícolas o cárnicos, o no son permitidos por la normativa peruana; y iii) la reformulación afecta la calidad final del producto, principalmente en el perfil sensorial y la aceptación del consumidor. La investigación propone centrarse en el segundo y tercer punto. La materia prima principal será filete de pescado de acceso popular (bujurqui, paiche y gamitana). Además, los ingredientes y aditivos son permitidos por la normativa peruana en el procesamiento de hamburguesa, y serán utilizados en los niveles adecuados. Sumado a lo anterior, este enfoque presenta un valor agregado adicional: fácil proceso de obtención y atractivo para aplicación industrial. En cuanto al tercer punto, el estudio tendrá un amplio abordaje en lo que se refiere a la calidad de la hamburguesa, principalmente, en la caracterización sensorial con el uso de los consumidores, que ofrece una respuesta más real sobre el perfil sensorial del alimento, lo cual resulta en una información de extrema relevancia para futuros lanzamientos de productos al mercado. Finalmente, se destaca que la nueva alternativa tecnológica tendrá características de alimento saludable, adecuándose a las políticas de salud de entidades como la Organización Mundial de la Salud, justificando ampliamente la propuesta de investigación. Teniendo en conocimiento todo lo que trae como consecuencia el exceso de sodio en la salud, mediante este proyecto se pretende reducir concentraciones de sal (cloruro de sodio), utilizada en la elaboración de productos cárnicos, sustituyéndola parcialmente con sal de calcio, de manera que se obtenga un producto con características de calidad óptima. La necesidad de sustituir el sodio en la industria cárnica procesada es de gran interés, así como la importancia de tener un impacto en el producto manteniendo las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del producto a consumir. De esta manera, se propone una alternativa tecnológica con fines de prevenir la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares en los consumidores. El desarrollo de este proyecto iniciaría la etapa de cambio del hábito de consumo de alimentos saludables, con proyección de mejoramiento nutricional de la población peruana.
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o de diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
- Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Loreto
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
Producir hamburguesa de filete de Chaetobranchus flavensces (bujurqui), Arapaima gigas (paiche) y Colossoma macropomum (gamitana) nutricionalmente eficientes, orientadas a promover la buena salud en el consumidor. Las hamburguesas son productos de consumo frecuente por ser fáciles de preparar, pero también son conocidas como un alimento poco saludable. No obstante, este producto será enriquecido con aceite conteniendo ácidos grasos poliinsaturados microencapsulados y su contenido de sodio será parcialmente sustituido por calcio. Para la elección de la materia principal a utilizar, los filetes serán caracterizados y procesados, y se escogerá el de mayor aceptación y rentabilidad industrial. A su vez, la microencapsulación permitirá utilizar polímeros como transportadores para incorporar bioactivos en matrices alimenticias, así como las hamburguesas. La investigación propone determinar la calidad de la hamburguesa mediante análisis fisicoquímicos, microbiológicos y evaluación sensorial, utilizando metodologías de fácil aplicación con consumidores y probadores entrenados. Asimismo, la aplicación de los métodos de simulación del sistema gastrointestinal permitirá determinar la bioaccesibilidad de nutrientes, que consiste en cuantificar la fracción absorbible del nutriente liberado de la hamburguesa. Ante lo expuesto, la investigación permitirá obtener una alternativa alimenticia viable de aplicación industrial con fines de consumo masivo. La elaboración de la hamburguesa se realizará en el taller de carnes de la Facultad de Industrias Alimentarias, y en la planta de procesamiento de productos acuícolas del CITE Maynas. Por otro lado, afianzará los vínculos de investigación entre la universidad y el CITE en el área de estudio de Ciencia, Tecnología e Innovación. Este proyecto generará recursos humanos con calificación científica. Los resultados serán publicados en revistas indizadas, contribuyendo al mejoramiento del ranking de producción científica de las instituciones involucradas.
Objetivo específico 1
Optimizar la obtención de micropartículas de proteína aislada de soya y pectina conteniendo aceite de pescado o aceite de sacha inchi por coacervación compleja, así como determinar la estabilidad oxidativa del aceite microencapsulado.
Objetivo específico 2
Estandarizar parámetros de elaboración de hamburguesa de Chaetobranchus flavensces (bujurqui), Arapaima gigas (paiche) y Colossoma macropomum (gamitana) con adición de aceite microencapsulado, sustitución de cloruro de sodio por cloruro de calcio y rendimiento de producción.
Objetivo específico 3
Determinar la bioaccesibilidad de nutrientes contenidos en la hamburguesa de la especie seleccionada y su aceptación para consumo humano.
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
RUC: 20180260316
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Loreto
Provincia: Maynas
Distrito: Iquitos
Dependencias: Facultad de Industrias Alimentarias, Facultad de Ingeniería Química
Instituciones asociadas
Universidad Nacional de San Martín
RUC: 20160766191
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: San Martín
Provincia: San Martín
Distrito: Tarapoto
Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
RUC: 20131369477
Tipo de entidad: Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) públicos o privados.
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: San Isidro
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Fernando
Apellido paterno: Tello
Apellido materno: Celis
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctor en Ingeniería Alimentaria
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Dependencia: Facultad de Industrias Alimentarias
Coinvestigador
Nombres: Dora Enith
Apellido paterno: García
Apellido materno: De Sotero
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Dependencia: Facultad de Ingeniería Química
Coinvestigador
Nombres: Alenguer Gerónimo
Apellido paterno: Alva
Apellido materno: Arévalo
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Dependencia: Facultad de Industrias Alimentarias
Coinvestigador
Nombres: Jessy Patricia
Apellido paterno: Vásquez
Apellido materno: Chumbe
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Dependencia: Facultad de Industrias Alimentarias
Coinvestigador
Nombres: Adela Caridad
Apellido paterno: Ruiz
Apellido materno: Arce
Grado académico: Magíster
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Dependencia: CITE Productivo Maynas
Coinvestigador
Nombres: Thony
Apellido paterno: Arce
Apellido materno: Saavedra
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de San Martín
Dependencia: Facultad de Ingeniería Agroindustrial
Coinvestigador
Nombres: Rafael Segundo
Apellido paterno: Vela
Apellido materno: Paredes
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional de San Martín
Dependencia: Instituto de Investigación y Desarrollo
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Tesista
Nombres: Tesista no identificada
Apellido paterno: Tesista no identificada
Apellido materno: Tesista no identificada
Tipo de tesis: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Gestor tecnológico
Nombres: Gestor tecnológico no identificado
Apellido paterno: Gestor tecnológico no identificado
Apellido materno: Gestor tecnológico no identificado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Coordinador administrativo
Nombres: Carlos Armando
Apellidos: Egoávil Mafaldo
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Técnico
Nombres: Técnico no identificado
Apellidos: Técnico no identificado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Asistente de investigación
Nombres: Asistente de investigación no identificado
Apellidos: Asistente de investigación no identificado
Entidad: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
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Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 1 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 0 Prototipos (opcional). -
Desarrollo de hamburguesa de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados estables, dirigido a programas sociales de alimentación
Registro: N.° 021 propuesta_59798
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
- Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 021-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 59798 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional de la Amazonía Peruana 276,551.56 0.00 276,551.56 Universidad Nacional de San Martín 115,760.60 0.00 115,760.60 Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) 37,600.00 0.00 37,600.00 FONDECYT 0.0 500,000.00 500,000.00 Aporte total 429,912.16 500,000.00 929,912.16