- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaResumen
Se hace necesario poner en marcha un proyecto de investigación cuyo planteamiento del problema pase por conocer si es posible el aprovechamiento de la pulpa del café de Lonya Grande, como alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y anemia en poblaciones vulnerables, para lo cual se ejecutan acciones de exploración al respecto. La proyección del trabajo de investigación permitiría obtener y caracterizar, con datos certificados, el cultivo, cosecha, y acondicionamiento de una muestra de pulpa de café orgánico. Asimismo, optimizar el proceso de secado, formulación y desarrollo de un producto alimenticio a base de la pulpa de café orgánico. Además, caracterizar los componentes de la pulpa de café orgánico (K, N no proteico, cafeína, marcha fitoquímica, estudio microbiológico y toxicológico). Por último, realizar pruebas biológicas preclínicas al producto alimenticio (determinación de estado nutricional, hidratación, anemia, memoria, antioxidante) y desarrollar pruebas biológicas en voluntarios que acuden al centro de salud Lonya Grande hasta obtener un paquete tecnológico del proyecto. http://t.ly/TOmw
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Las personas y el bienestar humano deben ser el centro de la elaboración de políticas y estrategias. El impacto de dichas políticas y estrategias tiene que ser evaluado no solo desde el ingreso per cápita, sino también desde los aspectos de la salud, educación, pobreza, desigualdad y empoderamiento de las mujeres (PNUD, 2018). El Perú, en el marco de la Política Nacional de Desarrollo e Inclusión social, tiene el reto de reducir la desnutrición crónica infantil de 13% a 6,4% y la anemia de 43,6% a 19% entre los años 2016 y 2021. Para ello, se cuenta con el Plan Nacional para la Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil y la Prevención de la Anemia en el País, el cual resulta ser una acción intersectorial: el Ministerio de Salud (MINSA), los gobiernos regionales y locales, diversas instituciones y ciudadanos se encuentran involucrados. Ello debido a que es prioritario lograr que los niños de zonas de mayor pobreza estén mejor nutridos para un óptimo desarrollo físico, cognitivo, motor, emocional y social (MIDIS, 2012).
En Perú, más de 223 mil familias de Junín, San Martín y Amazonas se sustentan con el cultivo del café, principal producto de exportación agrícola que aporta el 25% de las divisas de origen agropecuario, y donde el 15% de las hectáreas es administrada por mujeres. Pese que ello genera por año más de 50 millones de jornales, las familias de estas zonas productoras de café y cacao tienen el mayor índice de pobreza (Díaz & Willems, 2017). Además, el Plan Estratégico Sectorial Multianual del Ministerio de Agricultura y Riego, que enmarca el Plan Nacional de Acción del Café Peruano, establece la cadena productiva pero no las estrategias para la utilización de sus subproductos (MINAGRI, 2015). Por tanto, numerosas hectáreas de tierra y ríos son cubiertas por estos desechos, lo que genera deterioro de los suelos y contaminación de quebradas y del agua. La degradación del medio ambiente y la atmósfera, junto con el declive considerable de la biodiversidad, están ligados a otros problemas relacionados con el desarrollo, desde la disminución de los suministros (PNUD, 2018). Estudios previos mencionan que estos subproductos podrían utilizarse (Braham & Bressani, 1978; Blandón et al., 2012; Paz et al., 2013) en la producción de biocombustibles, extracción de compuestos bioactivos, alimento para animales, producción de proteína unicelular y hongos comestibles y producción de papel.
En el distrito de Lonya Grande, Utcubamba, departamento de Amazonas, algunas familias cafetaleras, conformadas por estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande, consumen galletas artesanales a base de harina de pulpa de café. Ellos buscaron la forma de comparar la presencia de anemia entre los niños que asisten al programa que brinda 1 tableta (2 veces por semana) de 60 mg de hierro elemental, más 400 ug de ácido fólico (Ministerio de Salud del Perú, 2017) y los niños que no consumen las galletas. Encontraron que, en este último grupo, los valores de hemoglobina fueron menores. El informe fue mencionado en el proyecto presentado al concurso Superatec 2018, organizado por el Ministerio de Educación, donde ocupó el segundo lugar y recibió recomendaciones para profundizar el estudio con una metodología científica que articule la academia, los centros tecnológicos y gobiernos locales.
Según lo expuesto, existe una población en aumento con necesidad de alimentos. Asimismo, hay miles de familias que se dedican al cultivo del café y no aprovechan el subproducto pulpa de café. Además, existen coordinaciones intersectoriales y multidisciplinarias en la región para la investigación y desarrollo de productos alimenticios que sean seguros y posean nutrientes para contribuir en la lucha contra la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables. En base a todo ello, se plantea el siguiente problema: ¿el aprovechamiento de la pulpa del café de Lonya Grande, como alternativa alimenticia, permitirá combatir la desnutrición y anemia en poblaciones vulnerables?
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
En las desigualdades para el desarrollo humano, influyen aspectos como la degradación ambiental, tales como emisiones de dióxido de carbono, deforestación, extracción de agua dulce y fenómenos similares (PNUD, 2018), así como también se encuentra presente la desigualdad entre hombres y mujeres. Las mujeres tiene un valor del IDH (0.705) de 5.9% inferior al de los hombres (0.749) en todas las regiones. En efecto, las mujeres se enfrentan a barreras particulares durante toda su vida (Banco Mundial, 2018). Asimismo, cabe señalar que familias cuyo sustento económico es el cultivo de café, actividad agropecuaria con mayor crecimiento económico (4%) en los últimos 10 años (MINAGRI, 2015), generan el 80% del volumen de deshechos (Blandón et al., 2012), lo cual debe utilizarse para incrementar su cadena de valor (Paz et al., 2013). Resulta importante señalar que el país cuenta con 3.6 de 7.6 millones de hectáreas utilizadas. Además de ello, en el 2014, se incorporaron 43,500 hectáreas (MINAGRI, 2015). En ese sentido, se requiere utilizar los subproductos en beneficio de las poblaciones vulnerables (Ministerio de Salud del Perú, 2017).
Con respecto al índice de pobreza multidimensional, se indica que las familias presentan altas tasas de pobreza. El Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) refleja cómo se traslapan las privaciones humanas en los aspectos de desigualdades en los ingresos, educación, salud, capacidad de hacerse oír y el acceso a la tecnología (PNUD, 2018). Las graves privaciones, ya sea en términos de nutrición, ambientes insalubres o falta de atención y cariño, por parte de las personas a cargo, tienen efectos de larga duración, porque impiden el desarrollo cerebral de los niños (Banco Mundial, 2018).
Por su parte, las políticas públicas intersectoriales establecidas apuntan al logro de objetivos mundiales (PNUD, 2018; Banco Mundial, 2018) para el desarrollo humano. Dichas políticas buscan erradicar la pobreza extrema y el hambre mediante una gestión con inclusión social (MIDIS, 2012), para el manejo terapéutico y preventivo de la anemia en niños, adolescentes, mujeres gestantes y puérperas (Ministerio de Salud del Perú, 2017).
A propósito de las tasas altas de desnutrición infantil y anemia en la región Amazonas, se señala que el 30% de niños menores de 5 años de países en desarrollo presentan Desnutrición Crónica Infantil (DCI) (Banco Mundial, 2018). Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la prevalencia de DCI en menores de 5 años ha disminuido, pero en 14 de las 25 regiones, dentro de ellas, Amazonas y Junín, regiones cafetaleras, se mantienen prevalencias por encima del promedio nacional (MIDIS, 2012).
En relación a la desnutrición y anemia, se afirma que los niños y jóvenes que la padecen no logran aprenden. Ello afecta sus aspiraciones, sus valores y su calidad de vida (Banco Mundial, 2018). El aprendizaje se afecta por la malnutrición, enfermedades, escasas inversiones parentales y difíciles condiciones asociadas a la pobreza. Por ello, debe intervenirse en el campo de la salud y la nutrición con acciones dirigidas a las madres y a sus hijos durante los primeros 1,000 días (Banco Mundial, 2018).
Por último, con respecto a iniciativas que nacen desde el seno de una población necesitada, en Lonya Grande, uno de los distritos cafetaleros más pobres de Amazonas, los profesores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande observaron que las madres, por necesidad, empezaron a alimentar a sus familias con galletas y panes elaborados a base de harina de pulpa de café. Al respecto, se encontró que las cifras de hemoglobina eran más altas que otros grupos que no comen estas preparaciones, registrado en las fichas de atendidos en el centro de salud del distrito. Sin embargo, hace falta obtener el presupuesto para investigar y lograr un producto seguro, motivo por el cual la Universidad Nacional de Trujillo y el Centro de Investigación Tecnológica Agroindustrial Chavimochic han aceptado compartir el reto. El café tiene la certificación de semilla orgánica, pero requiere de la trazabilidad y control de calidad de todos los procesos que permitan la seguridad de su uso, porque cada ser humano cuenta y cada vida humana es igual de valiosa (PNUD, 2018). A pesar de que ya se han dado los primeros pasos, aún hace falta más investigación para este camino emprendido.
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o de diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
• Un investigador principal
• Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
• Dos tesistas de posgrado
• Un gestor tecnológico
• Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Desarrollo tecnológico
Subsector: Salud
Sector: General
Lugar de ejecución del proyecto: La Libertad – Amazonas
Fecha de inicio: 01/12/2018
Fecha de cierre: 01/12/2020
Plazo de ejecución (meses): 24
Objetivo principal
Aprovechar el subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú.
Objetivo específico 1
Caracterizar con datos certificados el cultivo, cosecha y acondicionamiento de pulpa de café orgánico.
Objetivo específico 2
Caracterizar los componentes (potasio, nitrógeno no proteico, ácido clorogénico, cafeína y polifenoles) y la microbiología de la pulpa de café orgánico.
Objetivo específico 3
Optimizar el proceso de secado, formulación y desarrollo de un producto alimenticio a base de la pulpa de café orgánico, identificando su vida útil.
Objetivo específico 4
Realizar pruebas biológicas preclínicas y clínicas al producto alimenticio (determinación de estado nutricional, hidratación, anemia, memoria, antioxidante).
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional de Trujillo
RUC: 20172557628
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: La Libertad
Provincia: Trujillo
Distrito: Trujillo
Dependencias: Laboratorio de Toxicología – Fisiología – Fisiopatología, Departamento de Ciencias Agroalimentarias
Instituciones asociadas
Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
RUC: 20131369477
Tipo de entidad: Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) públicos o privados
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: La Libertad
Provincia: Virú
Distrito: Virú
Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande
RUC: 20479431249
Tipo de entidad: Institutos de educación superior y/o escuelas de educación superior que se encuentren autorizados por el MINEDU o que hayan recibido su licenciamiento como IES
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Amazonas
Provincia: Utcubamba
Distrito: Lonya Grande
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Carmen Luisa
Apellido paterno: Marín
Apellido materno: Tello
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctora en Educación
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Dependencia: Laboratorio de Toxicología – Fisiología – Fisiopatología
Coinvestigador
Nombres: Cyntia Paola
Apellido paterno: Rodriguez
Apellido materno: Cruzado
Grado académico: Magíster
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Dependencia: Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica – CITEagroindustrial Chavimochic
Coinvestigador
Nombres: Raúl Benito
Apellido paterno: Siche
Apellido materno: Jara
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Dependencia: Departamento de Ciencias Agroalimentarias
Coinvestigador
Nombres: Ana María del Carmen
Apellido paterno: Guevara
Apellido materno: Vásquez
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Dependencia: Laboratorio de Toxicología – Fisiología – Fisiopatología
Coinvestigador
Nombres: Franklin Atanacio
Apellido paterno: Fernandez
Apellido materno: Sánchez
Grado académico: Magíster
Entidad: Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande
Dependencia: Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande
Coinvestigador
Nombres: Haydee Elena
Apellido paterno: Villafana
Apellido materno: Medina
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Dependencia: Laboratorio de Toxicología – Fisiología – Fisiopatología
Tesista
Nombres: Stephanie Lorena
Apellido paterno: Zelada
Apellido materno: Castillo
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Tesista
Nombres: Alexander Antonio
Apellido paterno: Vasquez
Apellido materno: Arqueros
Tipo de tesis: Licenciatura
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Tesista
Nombres: César Salvador
Apellido paterno: Sánchez
Apellido materno: Marín
Tipo de tesis: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Tesista
Nombres: Violeta Cecilia
Apellido paterno: Malpartida
Apellido materno: Tello
Tipo de tesis: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Gestor tecnológico
Nombres: Gestor tecnológico no identificado
Apellido paterno: Gestor tecnológico no identificado
Apellido materno: Gestor tecnológico no identificado
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Coordinador administrativo
Nombres: Armida Cristina
Apellidos: Espejo Esquivel
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Técnico
Nombres: Albert Manuel
Apellidos: Cerna López
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Técnico
Nombres: Cindy Victoria
Apellidos: Morán González
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Técnico
Nombres: Jordan
Apellidos: Ulloa Bello
Entidad: Instituto Tecnológico de la Producción (ITP)
Técnico
Nombres: Jean Carlos
Apellidos: Reyes Arteaga
Entidad: Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande
Técnico
Nombres: Víctor Jonathan
Apellidos: Comeca Yomona
Entidad: Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande
Técnico
Nombres: Fanny Teresa
Apellidos: Marín Cacho
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
-
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 2 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico. 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 1 Prototipos (opcional). -
Aprovechamiento del subproducto pulpa de café del distrito de Lonya Grande – Amazonas como nueva alternativa alimenticia para combatir la desnutrición y la anemia en poblaciones vulnerables del Perú
Registro: N.° 008 propuesta_60176
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
1) Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
a) Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
b) Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
c) Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
d) Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.2) Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
3) Materiales e insumos
a) Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
b) Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico o electrónico).
c) Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.4) Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
a) Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
b) Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
c) Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
d) Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.5) Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
6) Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
a) Actividades de difusión:
i) Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
ii) Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
iii) Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.b) Actividades complementarias de la investigación:
i) Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
ii) Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
iii) Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
iv) Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.7) Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 008-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 60176 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional de Trujillo 77,808.00 0.00 77,808.00 Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) 31,373.00 0.00 31,373.00 Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Lonya Grande 16,120.00 0.00 16,120.00 FONDECYT 0.0 500,000.00 500,000.00 Aporte total 125,301.00 500,000.00 625,301.00