- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Propuesta
- Instituciones involucradas
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Financiamiento
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaResumen
Las macroalgas pardas (Phaeophyta) representan un recurso del sur de la costa peruana. Dicho recurso es potencialmente empleado para la producción de materiales con alto valor agregado, que contribuyen a la solución de determinados problemas en el sector industrial. No obstante, a lo largo de los años, ha habido un desinterés por su aprovechamiento. Actualmente, a nivel mundial, el desarrollo de nuevos materiales que no involucren contaminación del medio ambiente es de interés científico y comercial. En ese sentido, la sustitución de compuestos sintéticos producidos a partir de derivados de petróleo también es de sumo interés, ya que su aplicación en el campo agroindustrial, sobre todo en el ámbito de la conservación de los alimentos, no ha sido del todo óptima por su propiedad inerte frente a la degradación, más aún, su aporte como pasivo ambiental es un problema. Por ende, la producción de materiales biodegradables con actividad en la conservación de alimentos (capacidad antioxidante) representa un potencial producto para el sector agroindustrial, pues soluciona problemas asociados al aumento del tiempo de vida del alimento.
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaPlanteamiento del problema
Actualmente, muchos países de la región, en sus normativas, buscan alternativas para desplazar del mercado a los productos sintéticos obtenidos a partir de recursos fósiles. Cabe precisar que el Perú no ha escapado de las mencionadas normativas. El continuo uso de materiales derivados de petróleo incrementa la contaminación de recursos hídricos, suelos, etc., debido a su difícil descomposición, además de aumentar la amenaza de no poder solucionar problemas asociados al aumento del tiempo de vida de los frutos, para lo cual, hasta el momento, no se disponen de productos que resuelvan dicho problema.
Hoy en día, un reflejo de dicha problemática es que, solo en América Latina y el Caribe, se calcula una pérdida o desperdicio de 127 millones de toneladas de alimentos al año, lo que equivale a 223 kilogramos por persona anualmente. Ello representa más del doble o triple del peso de un ser humano. Además, cerca del 55% de los alimentos que se desperdician en el mundo son frutas y verduras. Semejante problema es dependiente del tiempo que demora la distribución de los mencionados productos alrededor del país y el extranjero, considerando que estos son productos perecibles.
Por otro lado, la exportación de palta peruana hacia el extranjero y el consumo nacional ha ido incrementándose en los últimos años. En 2016, alcanzaron los US $ 396.85 mm y, para mayo de 2017, US$ 136.77 mm, aumentándose en 54% y 40% frente a mayo de 2015 y 2016, respectivamente. En ese sentido, se buscan nuevas alternativas para su conservación. Específicamente, haciendo uso de biomateriales, los cuales se extraen de fuentes naturales y se funcionalizan según la actividad en donde se desempeñe. En este caso, como agente de protección de alimentos para mejorar el tiempo de vida del alimento con el uso de un material que no genere pasivo ambiental.
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaJustificación de la investigación
La industria en la preservación de alimentos, y las alternativas existentes en la actualidad, no ha logrado solucionar un problema que durante años los países de producción agrícola adolecen. El problema con los plásticos derivados de petróleo ha provocado no solo la contaminación de los ecosistemas por su baja tasa de descomposición, sino que, a pesar de ser un material de fácil manejo para el transporte de alimentos, no resuelve o contribuye en la mejora de la conservación y/o aumento del tiempo de vida de los alimentos.
Por esta razón, se propone trabajar con una materia prima que proviene de una fuente natural. En este caso, el alginato de sodio, el cual es un polisacárido procedente de las macroalgas pardas, con propiedades biodegradables, que, como material de partida, pretende dar una solución inmediata a través de la producción de bioplásticos (biofilms) con capacidad antioxidante. Existen diferentes estudios en el uso de biomateriales, que brindan información acerca de la mejora de las propiedades físicas y químicas de los films, mas dichos grupos de investigación son dependientes de la compra de polisacaridos (alginato). Por ende, ellos no logran extraer su propio material de partida y/o las aplicaciones se direccionan a otro tipo de sector. Por ejemplo, liberación de fármacos, absorción de metales, producción de apósitos, entre otros. Para el presente caso, se ha elegido trabajar en la preservación de alimentos, particularmente, en la palta, ya que, por ser altamente perecible, los problemas tanto de transporte y producción son un riesgo. Entonces, la protección de dicho alimento, con un material biodegradable que disminuya su actividad oxidante, es una de las tareas inmediatas.
Para justificar la dirección final del proyecto, uno de los objetivos busca el desarrollo de un escalamiento a nivel banco en la producción de los films. Ello permite competir, por lo menos, con un producto en el mercado que pueda brindar solución a los problemas en la conservación de alimentos, no solamente a nivel nacional, sino también a nivel internacional, de modo que sea un potencial candidato para el consumo en el sector agroindustrial.
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaPropuesta
Modalidad de proyecto: Proyecto de investigación multidisciplinario
Son propuestas de investigación aplicada o desarrollo tecnológico con objetivos y actividades multidisciplinarias. Participan, por lo menos, dos grupos de investigación de diversas disciplinas, ya sea de la misma o de diferente entidad.
Los proyectos deben ser presentados de manera asociativa (con una o más entidades asociadas).
La conformación mínima es la siguiente:
- Un investigador principal
- Dos coinvestigadores (uno por cada grupo de investigación)
- Dos tesistas de posgrado
- Un gestor tecnológico
- Un coordinador administrativo
Nota: se debe contar con la participación de, por lo menos, un investigador de una institución proveniente de alguna región del interior del país.
Tipo de proyecto: Investigación aplicada
Subsector: Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector: Estratégico
Lugar de ejecución del proyecto: Lima
Fecha de inicio: 03/12/2018
Fecha de cierre: 03/12/2021
Plazo de ejecución (meses): 36
Objetivo principal
Aprovechar el contenido de alginato en especies diferentes de macroalgas de la costa peruana, a partir del cual se desarrollarán bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante para ser aplicados en la conservación de alimentos.
Objetivo específico 1
Recolección y caracterización morfológica de los especímenes de algas a partir de tres tipos de algas pardas procedentes de la costa peruana.
Objetivo específico 2
Obtención y caracterización de alginato a partir de tres tipos de algas pardas.
Objetivo específico 3
Preparación y caracterización de films (bioplásticos) con capacidad antioxidante.
Objetivo específico 4
Ensayo de recubrimiento de los alimentos (paltas) con biofilm para escalamiento de la producción a un nivel banco.
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaInstituciones involucradas
Institución responsable del proyecto
Universidad Nacional de Ingeniería
RUC: 20169004359
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: Rímac
Dependencias: Facultad de Ciencias
Instituciones asociadas
Universidad Nacional de San Agustín
RUC: 20163646499
Tipo de entidad: Universidades que se encuentren licenciadas o en proceso de licenciamiento por la SUNEDU
Régimen: Público
País: Perú
Departamento: Arequipa
Provincia: Arequipa
Distrito: Arequipa
Universidad de Sao Paulo
Tipo de entidad: Universidades extranjeras
Régimen: Público
País: Brasil
Ciudad: Sao Carlos
Universidad de Santiago de Chile
Tipo de entidad: Universidades extranjeras
Régimen: Público
País: Chile
Ciudad: Santiago
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaEquipo de investigación
Investigador principal
Nombres: Ana Cecilia
Apellido paterno: Valderrama
Apellido materno: Negrón
Grado académico: Doctorado
Nombre del grado académico: Doctora en Química
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Dependencia: Facultad de Ciencias
Coinvestigador
Nombres: Hugo Arturo
Apellido paterno: Alarcón
Apellido materno: Cavero
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Dependencia: Facultad de Ciencias
Coinvestigador
Nombres: Corina Avelina
Apellido paterno: Vera
Apellido materno: Gonzales
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad Nacional de San Agustín
Dependencia: Departamento de Química de la Facultad de Ciencias Naturales y Formales
Coinvestigador
Nombres: Eder Tadeu
Apellido paterno: Gomes
Apellido materno: Cavalheiro
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad de Sao Paulo
Dependencia: Instituto de Química de Sao Carlos
Coinvestigador
Nombres: Carlos Alberto
Apellido paterno: Arenas
Apellido materno: Chávez
Grado académico: Magíster
Entidad: Universidad Nacional de San Agustín
Dependencia: Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias Biológicas
Coinvestigador
Nombres: Mauricio Edinson
Apellido paterno: Yáñez
Apellido materno: Sánchez
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad de Santiago de Chile
Dependencia: Laboratorio de Hidratos de Carbono
Coinvestigador
Nombres: David Gonzalo
Apellido paterno: Leal
Apellido materno: Rifo
Grado académico: Doctorado
Entidad: Universidad de Santiago de Chile
Dependencia: Laboratorio de Hidratos de Carbono
Tesista
Nombres: Nelson Adrián
Apellido paterno: Villacrés
Apellido materno: Muñoz
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Tesista
Nombres: Tesista no identificado
Apellido paterno: Tesista no identificado
Apellido materno: Tesista no identificado
Tipo de tesis: Maestría
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Gestor tecnológico
Nombres: Gestor tecnológico no identificado
Apellido paterno: Gestor tecnológico no identificado
Apellido materno: Gestor tecnológico no identificado
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Coordinador administrativo
Nombres: Magaly Maritza
Apellidos: Vivas Araujo
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Técnico
Nombres: Ronny Genaro
Apellidos: Huamani Palomino
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
Técnico
Nombres: Bryan Manuel
Apellidos: Córdova Vélez
Entidad: Universidad Nacional de Ingeniería
-
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaResultados esperados
Meta Indicador de propósito 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica y tecnológica, cuya aplicación contribuya a resolver problemas o aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentados o aceptados para publicación en revistas indizadas. 0 Tesis de pregrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Tesis de posgrado que conlleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 2 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto. 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o paquete tecnológico 1 Solicitudes de patentes de invención o modelos de utilidad (opcional). 2 Ponencias en congresos de alcance nacional y/o internacional (opcional). 1 Prototipos (opcional). -
Preparación de bioplásticos de alginato con capacidad antioxidante a partir de microalgas de la costa peruana para su aplicación en la conservación de alimentos
Registro: N° 001 propuesta_60232
Investigación aplicadaFinanciamiento
Rubros financiables
- Recursos humanos (hasta 50% del monto financiado)
- Incentivo monetario para el investigador principal y coinvestigadores: no debe sobrepasar el máximo de S/ 2,000 mensuales por investigador.
- Pago a los tesistas: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,500 mensuales por tesista.
- Pago al personal técnico o asistente de investigación: no debe sobrepasar el máximo de S/ 1,000 mensuales por técnico.
- Honorarios o incentivos para un gestor tecnológico: no debe de sobrepasar el máximo de S/. 1,500 mensuales.
- Equipos y bienes duraderos (hasta 20% del monto financiado)
Corresponde a la adquisición de equipos menores para el proyecto de investigación.
- Materiales e insumos
- Materiales, insumos, reactivos, accesorios, componentes electrónicos o mecánicos, bienes no inventariables.
Material bibliográfico, tales como manuales, bases de datos, libros especializados, otros, y/o suscripciones a redes de información (en físico
- electrónico).
- Software especializado para el desarrollo de los proyectos de investigación.
- Viajes
Corresponde a los gastos de viajes relacionados a actividades propias del proyecto de investigación.
Los gastos que aplican para este rubro son los siguientes:
- Pasajes: terrestres, aéreos, nacionales e internacionales, en clase económica.
- Viáticos: comprenden los gastos por concepto de alimentación, hospedaje y movilidad (hacia y desde el lugar de embarque), así como el desplazamiento en el lugar donde se realizan las actividades. El concepto de viáticos es aplicable para estancias cuya duración sea menor a los quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en el Anexo 2.
- Manutención: comprenden los gastos de alojamiento, alimentación y movilidad local durante su permanencia en el lugar sede del objeto del beneficio otorgado, o desplazamientos relacionados con el mismo. El concepto de manutención es aplicable siempre que se trate de una estancia cuya duración sea mayor o igual a quince (15) días calendario, considerando los topes máximos diarios detallados en la convocatoria.
- Seguro de viaje: el seguro es de carácter obligatorio y su valor debe estar de acuerdo al precio de mercado. La cobertura típicamente incluye gastos médicos de emergencia, muerte accidental, invalidez e imprevistos logísticos durante el viaje (retraso de vuelos, demora o pérdida de equipaje, robos, etc.). El precio del seguro puede variar en función a la edad, duración del viaje y el destino. Se puede financiar hasta un máximo de S/ 2,000.
- Servicios de no consultoría.
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades de índole técnica especializada, consideradas como críticas para lograr el buen resultado del proyecto de investigación: servicios de laboratorio, colección de datos, procesamiento de muestras, análisis y diseño.
- Otros servicios
Corresponde a los gastos de contratación de personas naturales o jurídicas para la ejecución de actividades complementarias del proyecto de investigación, tales como:
- Actividades de difusión:
- Gastos de organización de taller de cierre del proyecto.
- Costo de publicación de artículos en revistas indizadas.
- Costo de inscripción para participar en eventos o para discutir los resultados con personal interesado o calificado.
- Actividades complementarias de la investigación:
- Gastos de importación y desaduanaje de materiales, insumos o equipos relacionados al proyecto de investigación que se adquieran en el extranjero.
- Gastos relacionados a la obtención del título o grado.
- Gastos relacionados a la solicitud de patentes.
- Gastos de mantenimiento correctivo para los equipos adquiridos u otro equipo de laboratorio que deba usarse en el proyecto.
- Gastos de gestión (hasta 10% del monto financiado)
Corresponde al incentivo monetario para el coordinador administrativo, útiles de oficina y servicios de imprenta.
N.° Contrato 001-2018-2018-FONDECYT-BM-IADT-MU N.° Propuesta 60232 Entidad Aporte no monetario (valorizado) Aporte monetario Aporte total S/ S/ S/ Universidad Nacional de Ingeniería 172,720.00 0.00 172,720.00 Universidad Nacional de San Agustín 28,920.00 0.00 28,920.00 Universidad de Sao Paulo 0.00 0.00 0.00 Universidad de Santiago de Chile 0.00 0.00 0.00 FONDECYT 0.0 287,480.00 287,480.00 Aporte total 201,640.00 287,480.00 489,120.00 o