- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Objetivos del Proyecto
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Equipamiento
- Financiamiento
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaResumen
Entidad: Universidad Nacional de Trujillo
Tipo de Entidad: Universidad
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: La Libertad
Provincia: Trujillo
Distrito: Trujillo
Entidades Asociadas:
Granja Avícola La Yema S.A.C. – Empresa Peruana
Córdova Rodríguez Wilson Adalberto – Empresa Peruana
Academia de Medicina Veterinaria y de Biotecnología de Moscú – Universidad Extranjera
Instituto de Tecnología de Alimentos (FIQ-UNL) – Centro Internacional de Investigación
Áreas de conocimiento priorizada:
Ciencia de la Vida y Biotecnología
Área de conocimiento OCDE:
Ciencias Agrícolas
Sub Área de conocimiento OCDE:
Ciencias animales y lechería
Disciplina de conocimiento OCDE:
Ciencias animales y lechería
Sub Sector:
Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector:
Estratégico
Resumen
Como toda producción biológica la producción avícola intensiva en la región La Libertad, está sujeta a contaminación y enfermedades que plantean permanentemente problemas de tipo viral, bacteriano y parasitario, y cuya solución por parte de los productores es recurrir al uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC) y antiparasitarios, afectando la salud pública por la resistencia bacteriana que generan. Por otro lado, la percepción de un producto de calidad y libre de residuos de antibióticos por parte de los consumidores, crea la necesidad de buscar alternativas adecuadas y viables para la obtención de productos alimenticios funcionales, de buen contenido proteico, así como, un bajo nivel de ácidos grasos insaturados que contrarresten los niveles de colesterol que acarrean problemas cardiovasculares. En este sentido, el objetivo de este proyecto es evaluar la nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la estabilidad y biodisponibilidad de ellos y en la producción y calidad de productos avícolas.
Hipótesis
La nanoencapsulación de los metabolitos bioactivos del eucalipto, guanábana y limón incrementa su estabilidad y biodisponibilidad, y su aplicación a dosis de 30 g por tonelada de alimento para pollos de engorde y gallinas de postura comercial mejora la producción y calidad de productos avícolas en la región La Libertad.
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaPlanteamiento del problema
La crianza avícola en la región La Libertad constituye una actividad económica principal e importante, debido a su creciente productividad ha impulsado a un constante control de la producción, comercialización, transformación y distribución de los productos avícolas, sin embargo como toda producción biológica está sujeta a contaminación y enfermedades; las enfermedades bacterianas siguen planteando un grave problema en la producción avícola intensiva, generando una preocupación particular por la alta incidencia de infecciones de aves de corral como bacterianas como Escherichia coli, Salmonelosis, Pullorosis, Bronquitis infecciosa (IB), Laringotraqueitis o parasitarias como Coccidiosis. En los últimos años, ha surgido un gran interés por sustituir a los antibióticos promotores del crecimiento (APC), estos antibióticos son usados de manera generalizada en las producción pecuaria para prevenir enfermedades respiratorias, gastrointestinales y parasitarias, sin embargo estos aditivos químicos están generando un peligro en la salud humana, no solo porque generan residuos en los productos animales de consumo, sino que por el uso masivo en los tratamientos y profilaxis de los cuadros patógenos y cuyo consumo están transfiriéndose a los humanos, produciendo una resistencia a los microroganismos patógenos causantes de enfermedades en humanos.
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaJustificación de la investigación
En el mundo, las empresas pecuarias invierten actualmente millones de dólares en aditivos entre ellos los antibióticos promotores de crecimiento (APC) y en el Perú, se emplean miles de dólares en la importación de estos productos. Asimismo, los productos pecuarios producidos con APC, contienen residuos de los antibióticos utilizados, que podrían traer consecuencias en la salud humana en mediano plazo, pero esto podría revertirse, si se utiliza la diversidad de plantas que encontramos en nuestros ecosistemas. Esta tendencia al uso de extracto de plantas, metabolitos y sus principios biactivos en la producción animal se denomina fitoquimicos, los cuales se plantea actualmente como una alternativa natural frente al uso indiscriminado de los APC. Por tal motivo, esta investigación evaluará la calidad de la nanoencapsulación de aceites esenciales de plantas arbóreas y su efecto sobre la producción y calidad de la carne de pollo y huevo comercial en la región La Libertad.
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaObjetivos del Proyecto
Objetivo principal del Proyecto
Evaluar la nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas.
Objetivos Específicos del Proyecto
OE1. Adquisición o fabricación del equipo y puesta en marcha
OE2. Recursos Humanos
OE3. Gestión y Cierre del Proyecto
OE4.Evaluar el rendimiento de aceites esenciales de las plantas arbóreas
OE5.Determinar si las especies arbóreas poseen compuestos activos potenciales
OE6.Evaluar si los aceites esenciales poseen potencial antioxidante invitro
OE7. Evaluar si los aceites esenciales poseen potencial antimicrobiano y antiparasitario in vitro
OE8. Evaluar la calidad de nanoencapsulado y su rendimiento
OE9.Evaluar los niveles de biotoxicidad del nanoencapsulado en ratas
OE10.Evaluar las diversas dosis nanoencapsulado en la mejora de los parametros productivos y calidad de carne en pollos de engorde
OE11. Evaluar las diversas dosis nanoencapsuladas para mejorar los parámetros productivos y calidad de huevo en gallinas de postura
OE12. Elaborar paquete tecnológico del prototipo resultante de la investigación
OE13. Difundir resultados de la investigación.
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaEquipo de investigación
Investigador principal: Gilmar Edgardo Mendoza Ordoñez
Co – investigadores
Miguel Ángel Callacna – Universidad Nacional de Trujillo
Noe Ildefonso Costilla – Universidad Nacional de Trujillo
Víctor Roberto Rojas – Granja Avícola La Yema S.A.C.
Liliana Gabriela Santiago – Instituto de Tecnología De Alimentos (FIQ-UNL)
Larisa Gnezdilova – Academia de Medicina Veterinaria y de Biotecnología de Moscú
Julia Mercedes Ramírez – Córdova Rodríguez Wilson Adalberto
Olga Myasnikova – Academia de Medicina Veterinaria y de Biotecnología de Moscú
Roberto Osmundo Ybañez – Universidad Nacional de Trujillo
Tesista Olga Flor Gálvez – Universidad Nacional de Trujillo
Tesista No Identificado 2 – Universidad Nacional de Trujillo
Coordinador Administrativo: Yon Bander Huacanjulca Ávila – Universidad Nacional de Trujillo
Gestor tecnológico: Heiner Ocupa – Universidad Nacional de Trujillo
Técnicos:
Bruno Saúl Loyaga Cortez – Universidad Nacional de Trujillo
Frank Norbert Alfaro Bermúdez – Universidad Nacional de Trujillo
Holbert Daniel Asunción Álvarez – Universidad Nacional de Trujillo
Ana Vanessa Armas Azabache – Universidad Nacional de Trujillo
Investigadores a integrar el proyecto: Osvaldo Sponton
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaResultados esperados
Meta Resultados 1 Solicitud de reporte de viabilidad de patente otorgado por INDECOPI, en caso de proyectos cuyo producto sea un software se podrá presentar el certificado de derechos de autor emitido por INDECOPI
1 Un prototipo a nivel laboratorio 1 Paquete Tecnológico de línea base 4 Al menos un (01) artículo científico presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas, en cuartiles Q1 y Q2 2 Al menos una (01) ponencia presentada en eventos científicos o ferias de inventores, de alcance internacional 5 Al menos una (01) tesis de pregrado o postgrado presentada ante el jurado de tesis o sustentada y aprobada que conlleve a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas 3 Al menos tres (03) miembros del equipo de investigación capacitados en el uso del equipo adquirido 1 Al menos un (01) proyecto de investigación, desarrollo tecnológico y/o innovación tecnológica, adicional al proyecto financiado, que empleen el equipo nuevo -
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaEquipamiento
Equipamiento Mediano
- Nanoencapsulador Atomizador Nano Spray Dryer B-90 Hp Basic
Equipo Secundario
- Deshumificador
- Aspirador con Filtro
- Calentador Tipo Plancha de Laboratorio
- Homogenizador Ka T 25 Digital de Ultra-Turrax
- Phmetro Digital de Mesa Ph Metrothermo Orion Star A1117
- Calefactor Tubular Heating K-439 Cpl.
- Filtro de Aire Exhaust Air Filtrer Compresora
-
Nanoencapsulación de aceites esenciales de tres plantas arbóreas en la mejora de la producción y calidad de productos avícolas en la Región La Libertad
Registro No. 69794
Investigación AplicadaFinanciamiento
Monto total que otorga el Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec S/.1,191,628.00