- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Objetivos del Proyecto
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Equipamiento
- Financiamiento
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Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú (A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highlands)
Registro No. 70217
Desarrollo TecnológicoResumen
Entidad: Universidad Nacional Agraria La Molina
Tipo de Entidad: Universidad
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: La Molina
Entidades Asociadas:
Lancaster University – Universidad Extranjera
University Of New England – Universidad Extranjera
Universidad de Las Islas Baleares – Universidad Extranjera
Universidad Nacional Hermilio Valdizan Huánuco – Universidad Peruana Licenciada
Recrías América S.A.C. – Empresa Peruana
Áreas de conocimiento priorizada:
Ciencia de la vida y biotecnología
Área de conocimiento OCDE:
Ciencias Agrícolas
Sub Área de conocimiento OCDE:
Biotecnología Agrícola
Disciplina de conocimiento OCDE:
Biotecnología Agrícola y de Alimentos
Sub Sector:
Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector:
Estratégico
Resumen
El cambio climático amenaza gravemente la seguridad alimentaria del Perú. Eventos como el fenómeno de El Niño afectan continuamente a la parte más vulnerable (sur) del país, donde los granos nativos (principalmente quinua), cereales (trigo, cebada) y tubérculos (papa) proporcionan subsistencia a las familias. Este proyecto probará las variedades de trigo seleccionadas, resilientes y de alto rendimiento en sierra. Paralelamente, se seleccionarán genotipos de quinua de la UNALM, adaptando el método a este cultivo, con la participación del sector público (UNHEVA en Huánuco, UNALM en Junín y Lima) y privado (Recrías América SAC en Arequipa). Este enfoque dual fomenta las actividades comerciales y de subsistencia para impulsar la autosuficiencia y la actividad económica.
Hipótesis
Juntos, el método YSSI y la caracterización fenotípica de fitohormonas permiten identificar genotipos altamente productivos y resilientes a la sequía. La teledetección permite estimar el contenido de proteína en grano. Como las fitohormonas están correlacionadas con las proteínas en grano, sería posible estimar también la concentración de fitohormonas. El análisis no-lineal destacaría la correlación entre la proteína de grano, fitohormonas, productividad y resiliencia climática. Este conocimiento/tecnología en trigo, se aplicaría en quinua, demostrando su aplicabilidad en otros cultivos.
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Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú (A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highlands)
Registro No. 70217
Desarrollo TecnológicoPlanteamiento del problema
El cambio climático amenaza constantemente a la seguridad alimentaria. En Perú, los fenómenos de El Niño (sequía, calor y precipitaciones excesivas repentinas) y La Niña (descenso inusual de temperaturas conocido como «friaje»), se perciben con mayor magnitud y frecuencia durante la última década, reduciendo drásticamente el rendimiento de los cultivos. Por ejemplo, de octubre 2016 a febrero 2017, Perú enfrentó la peor sequía en años, con 17 regiones en emergencia y más de 350000 hectáreas de cultivos perdidos. Durante estos episodios, la seguridad alimentaria en las zonas más vulnerables (sierra sur y costa norte) depende de las importaciones de alimentos. Por ejemplo, en Puno, en condiciones de sequía, el 87% de los alimentos se importan de otras regiones, mientras que en años de lluvias excesivas se importa el 60% (Gonzales-Valero, 2018). En la sierra peruana, los tubérculos, cereales y granos nativos son la principal fuente de sustento. La quinua es un cultivo de elevado aporte proteico y calórico, nativo de las zonas altoandinas y, por tanto, muy resistente a su adversidad climática. Junto con la papa y otros cultivos andinos, es el principal medio de subsistencia por encima de los 3800 msnm. Por su parte, el trigo es uno de los principales alimentos básicos para las familias peruanas, que, al igual que la quinua, pese a su gran importancia, sus rendimientos son muy bajos debido a la falta de servicios de renovación de semillas y extensión técnica para mejorar las prácticas de manejo del cultivo.
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Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú (A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highlands)
Registro No. 70217
Desarrollo TecnológicoJustificación de la investigación
La presente propuesta pretende colectar y analizar estos datos en los genotipos de trigo y quinua previamente seleccionados, utilizando el espectrómetro portátil adquirido durante el proyecto precedente (221-2018 UNALM-FONDECYT). Estos genotipos se caracterizarán en función de su perfil fisiológico y fitohormonal (ABA y ETH) en condiciones de sequía y potencial de rendimiento, para establecer la correlación entre sus características deseadas (alta resiliencia climática, productividad, contenido de proteína de grano y concentración de fitohormonas). Los equipos adquiridos por el proyecto 221-2018 UNALM-FONDECYT (analizador de gases por infrarrojos y termómetros infrarrojos para medición/estimación del intercambio de gases, sonda PR2 para la medición de la humedad del suelo) permitirán la recolección de datos en los campos experimentales desde el inicio del proyecto. Para asegurar la obtención de resultados en caso de fenómenos climáticos extremos, la propuesta prevé establecer campos experimentales en tres lugares estratégicos de la sierra peruana: Junín (trigo y quinua), Arequipa (quinua) y Huánuco (trigo y quinua). El campo experimental en Lima actuará como sitio de control, ya que permite obtener el rendimiento potencial del cultivo.
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Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú (A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highlands)
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Desarrollo TecnológicoObjetivos del Proyecto
Objetivo principal del Proyecto
Seleccionar genotipos de trigo (Triticum aestivum) y quinua (Chenopodium quinoa) altamente productivos y resilientes al clima con alta calidad de grano nutricional y potencial agroindustrial.
Objetivos Específicos del Proyecto
OE1. Adquisición o fabricación del equipo y puesta en marcha
OE2. Recursos Humanos
OE3. Gestión y Cierre del Proyecto
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Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú (A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highlands)
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Desarrollo TecnológicoEquipo de investigación
Investigador principal: Perla Noemí Chávez Dulanto
Co – investigadores
Jenny del Carmen Valdez – Universidad Nacional Agraria La Molina
Jorge Tobaru – Universidad Nacional Agraria La Molina
Andrés Virgilio Casas – Universidad Nacional Agraria La Molina
Ian Charles Dodd – Lancaster University
Andrew Robson – University Of New England
Jaime Puértolas – Lancaster University
Milka Nelly Tello – Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Carlos Enrique Lozada – Recrías América S.A.C.
Oreste Piro – Universidad de las Islas Baleares
Angélica Suárez – University of New England
Tesistas:
Kiara Julissa Sánchez – Universidad Nacional Agraria La Molina
Silvia Milagros Alvitez – Universidad Nacional Agraria La Molina
Coordinador Administrativo: Liliana Limas Huamán – Universidad Nacional Agraria La Molina
Gestor tecnológico: Alfredo Alberto Beyer – Universidad Nacional Agraria La Molina
Técnicos:
Técnico No Identificado 1 – Universidad Nacional Agraria La Molina
Investigadores a integrar el proyecto:
Arnauld Thiry
Perla Noemí Chávez
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Desarrollo TecnológicoResultados esperados
Meta Resultados 1 Solicitud de reporte de viabilidad de patente otorgado por INDECOPI, en caso de proyectos cuyo producto sea un software se podrá presentar el certificado de derechos de autor emitido por INDECOPI
1 Un prototipo validado a escala piloto y/o entorno funcional 1 Paquete Tecnológico para su transferencia y/o implementación 2 Al menos un (01) artículo científico presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas, en cuartiles Q1 y Q2 1 Al menos una (01) ponencia presentada en eventos científicos o ferias de inventores, de alcance internacional 2 Al menos una (01) tesis de pregrado o postgrado presentada ante el jurado de tesis o sustentada y aprobada que conlleve a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas 5 Al menos tres (03) miembros del equipo de investigación capacitados en el uso del equipo adquirido 2 Al menos un (01) proyecto de investigación, desarrollo tecnológico y/o innovación tecnológica, adicional al proyecto financiado, que empleen el equipo nuevo -
Desarrollo de un método transdisciplinario de aplicación en campo para la selección de genotipos de trigo y quinua altamente productivos y resilientes al clima con calidad nutricional y agroindustrial excepcional en la sierra del Perú (A transdisciplinary in-field application method for the selection of highly productive and climate-resilient wheat and quinoa genotypes with exceptional nutritional and agro-industrial quality in the Peruvian highlands)
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Desarrollo TecnológicoEquipamiento
Equipamiento Mediano
Liofilizador (Freeze dryer) LIOFILIZADOR DE MESA MAX. 2.5 KG APROX. – 55°C
Equipamiento secundario
Congelador – 80ºC Ultra
Placa base para liofilizador
Bandejas no calefactadas para liofilización
Válvula Electromagnética
Cámara acrílica sin conexiones para válvulas
Set de sensor de vacío
Manguera de vacío
Bomba rotativa de paletas
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Desarrollo TecnológicoFinanciamiento
Monto total que otorga el Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec