- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Objetivos del Proyecto
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Equipamiento
- Financiamiento
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoResumen
Entidad: Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Tipo de Entidad: Universidad
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Régimen: público
Departamento: Lima
Provincia: Lima
Distrito: Lima
Entidades Asociadas:
Universidad Nacional Agraria La Molina – Universidad Peruana Licenciada
Universidad Autónoma de San Luís Potosí – Universidad Extranjera
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac – Universidad Peruana Licenciada
Universidad Nacional Del Centro del Perú – Universidad Peruana Licenciada
Universidad Nacional Intercultural de La Amazonia – Universidad Peruana Licenciada
Áreas de conocimiento priorizada:
Ciencia de la Vida y Biotecnología
Área de conocimiento OCDE:
Ingeniería y Tecnología
Sub Área de conocimiento OCDE:
Biotecnología Industrial
Disciplina de conocimiento OCDE:
Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
Sub Sector:
Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector:
Estratégico
Resumen
Con el objetivo de mejorar la calidad sensorial del café en el Perú, esta iniciativa desarrolla un sistema de fermentación que permitirá controlar los parámetros que influyen en sus características organolépticas. El prototipo permitirá mejorar la calidad de taza de diferentes variedades de café, acortar los tiempos de fermentación y realizar un proceso más limpio y estándar. Los ensayos de fermentación se realizarán con variedades tales como caturra y catuai, provenientes del distrito de Pichanaki (Junín). En el presente estudio se busca diseñar, construir y validar en campo un sistema de fermentación de café de una sola etapa a diferentes altitudes. Para ello es necesario determinar los compuestos químicos que son producidos por los microorganismos e influyen en la calidad sensorial. Asimismo, es necesario definir las metodologías de fermentación que permita alcanzar una mayor calidad de taza.
Hipótesis
La implementación y puesta en marcha de un sistema controlado de fermentación, utilizando metodologías definidas que incluyen inóculos aislados a partir de heces de coatí de cola anillada permite incrementar la calidad de taza del café peruano.
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoPlanteamiento del problema
La caficultura en el Perú es una actividad de sustento para pequeñas familias que se dedican al cultivo de café. Los mayores productores son Brasil y Colombia y nuestro país está lejos de competir con ellos. Esto se debe en gran medida a que destinan mayores extensiones de tierra para el cultivo de café y al manejo tecnificado durante su cultivo y procesamiento. Principalmente este último hace que en Perú el cultivo de café no sea una actividad económicamente rentable. En vista que la calidad de la materia prima y el control del proceso de fermentación son primordiales para obtener un café de buena calidad de taza, el café peruano presenta inconvenientes que disminuyen su competitividad en el mercado internacional. Por otro lado, con respecto a la producción de café, la fermentación es una etapa muy importante para obtener un café de alta calidad de taza. Sin embargo, en nuestro país la fermentación se realiza de manera rudimentaria vertiendo los cerezos de café despulpados en estanques de madera o ladrillos construidos provisionalmente y dejados fermentar naturalmente expuestas al aire libre.
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoJustificación de la investigación
El café en el Perú es el primer producto agrícola de exportación y el séptimo país exportador de café a nivel mundial (MINAGRI, 2019). No solo lidera las exportaciones agrícolas sino está dentro de los 10 principales productos de exportación, después de algunos minerales, petróleo, gas natural, harina de pescado, entre otros. Es el tercer cultivo más importante en la agricultura después del arroz y papa.
Por esa y otras razones el desarrollo de una tecnología que mejore la calidad de taza del café peruano para así producir cafés especiales es la alternativa más adecuada que permitirá a los caficultores beneficiarse de este producto y mejorar sus ingresos.
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoObjetivos del Proyecto
Objetivo principal del Proyecto
Implementar un sistema de fermentación controlado que permita incrementar los atributos de calidad de taza de cafés utilizando metodologías de fermentación definidas e inóculos aislados a partir de heces de coatí de cola anillada.
Objetivos Específicos del Proyecto
OE1. Adquisición o fabricación del equipo y puesta en marcha
OE2. Recursos Humanos
OE3. Gestión y Cierre del Proyecto
OE4. Diseñar y construir un sistema de fermentación con agitación en una sola etapa que permita controlar el proceso de fermentación de diferentes variedades de café e incrementar la calidad sensorial.
OE5. Validar en campo un sistema de fermentación de café que permita incrementar la calidad de taza utilizando inóculos puros y mixtos a diferentes altitudes.
OE6. Definir las metodologías de fermentación en función a la variedad de café considerando el tipo de inoculo (puro o mixto) y el efecto de la proporción de agua para mejorar la calidad de taza.
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoEquipo de investigación
Investigador principal: Waldir Desiderio Estela Escalante
Co – investigadores
Américo Guevara – Universidad Nacional Agraria La Molina
Guadalupe Chaquilla – Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
María Custodio – Universidad Nacional del Centro del Perú
Miguel Ángel Ruíz – Universidad Autónoma de San Luís Potosí
Manuel Ricardo Guerrero – Universidad Nacional Intercultural de La Amazonía
Tesistas:
Liz Mayra Isabel Rodríguez – Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Coordinador Administrativo: Consuelo Cruz Chuquisuta – Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Gestor Tecnológico: Roland Eider Siccha – Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Técnicos:
José Antonio Altez Escobar – Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Investigadores a integrar el proyecto: Carmen Milagros Sinche
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoResultados esperados
Meta Resultados 1 Solicitud de reporte de viabilidad de patente otorgado por INDECOPI, en caso de proyectos cuyo producto sea un software se podrá presentar el certificado de derechos de autor emitido por INDECOPI
1 Un prototipo validado a escala piloto y/o entorno funcional 1 Paquete Tecnológico para su transferencia y/o implementación 1 Al menos un (01) artículo científico presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas, en cuartiles Q1 y Q2 1 Al menos una (01) ponencia presentada en eventos científicos o ferias de inventores, de alcance internacional 1 Al menos una (01) tesis de pregrado o postgrado presentada ante el jurado de tesis o sustentada y aprobada que conlleve a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas 3 Al menos tres (03) miembros del equipo de investigación capacitados en el uso del equipo adquirido 1 Al menos un (01) proyecto de investigación, desarrollo tecnológico y/o innovación tecnológica, adicional al proyecto financiado, que empleen el equipo nuevo -
Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoEquipamiento
Equipamiento Mediano
- Cromatógrafo de Gases
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Implementación de un sistema de fermentación de café utilizando inóculos seleccionados y aislados de las heces de coatí de cola anillada (Nasua nasua) para mejorar la calidad de taza
Registro No. 69673
Desarrollo TecnológicoFinanciamiento
Monto total que otorga el Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec S/.1,200,000.00