- Resumen
- Planteamiento del problema
- Justificación de la investigación
- Objetivos del Proyecto
- Equipo de investigación
- Resultados esperados
- Equipamiento
- Financiamiento
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoResumen
Entidad: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tipo de Entidad: Universidad
Tipo de organización: Sin fines de lucro
Régimen: público
Departamento: Amazonas
Provincia: Chachapoyas
Distrito: Chachapoyas
Entidad Asociada:
Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua – Universidad Peruana Licenciada
Áreas de conocimiento priorizada:
Ciencia de la Vida y Biotecnología
Área de conocimiento OCDE:
Ciencias Agrícolas
Sub Área de conocimiento OCDE:
Biotecnología Agrícola
Disciplina de conocimiento OCDE:
Biotecnología Agrícola y de Alimentos
Sub Sector:
Agroindustria y elaboración de alimentos
Sector:
Estratégico
Resumen
La calidad del chocolate producto final, es uno de los cuellos de botella de la producción cacaotera la zona nororiental del Perú. Por ello el objetivo de este proyecto es: Realizar el análisis metagenómico y técnicas cromatografícas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú. De esta manera, se logrará validar y estandarizar un prototipo de fermentación utilizando cultivos iniciadores que mejore la calidad del chocolate obtenido a partir del cacao nativo fino de aroma, capaz de satisfacer los mercados más exigentes del mercado nacional e internacional.
Hipótesis
El uso de un cultivo iniciador optimizará en al menos un 20% el proceso de fermentación, estandarizando la comunidad microbiana en la elaboración de chocolate obtenido a partir del cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú.
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoPlanteamiento del problema
El Perú ha sido calificado como productor y exportador de más del 70% de cacao nativo fino de aroma según la Organización Internacional del Cacao – ICCO y posee el 60% de la biodiversidad genética existente en todo el mundo. Sin embargo para obtener un buen chocolate fino no solo se requiere realizar un buen manejo agronómico (20%), o que se cuente con las condiciones climáticas (10%) necesarias para el desarrollo del cultivo; sino que existe una influencia directa de la variedad genética (40%) y el manejo post cosecha (30%), siendo el proceso de fermentación un punto crítico, ya que, es aquí en donde se producen cambios bioquímicos precursores del aroma y sabor importantes para un grano de calidad con características sensoriales especiales.
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoJustificación de la investigación
La demanda de cacao fino de aroma ha incrementado y se hace necesario la implementación de sistemas de trazabilidad en el negocio del cacao para proveer al mercado un producto con calidad e inocuidad. El método de fermentación que actualmente se viene realizando es el método tradicional, el cual presenta muchas deficiencias, siendo esta la razón por lo que la propuesta pretende obtener un cultivo iniciador que contribuirá a la optimización y mejoramiento de este proceso para obtener granos de altísima calidad para la fabricación del chocolate fino.
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoObjetivos del Proyecto
Objetivo principal del Proyecto
Obtener un cultivo iniciador a partir del proceso metagenómico y técnicas cromatográficas para mejorar la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma
Objetivos Específicos del Proyecto
OE1. Adquisición o fabricación del equipo y puesta en marcha
OE2. Recursos Humanos
OE3. Gestión y Cierre del Proyecto
OE4. Análisis metagenómico en la etapa de fermentación del cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú
OE5. Implementación de un prototipo de fermentación incorporando un cultivo iniciador en el proceso de obtención del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú.
QE6. Compuestos volátiles – análisis de reológico – textural del chocolate obtenido a partir del cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú.
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoEquipo de investigación
Investigador principal: Segundo Manuel Oliva Cruz
Co – investigadores
Segundo Grimaldo Chávez – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Aline Camila Caetano – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Raul Antonio Beltrán – Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Milagros Sadith Granda – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesistas:
PATI LLANINA MORI – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesista No Identificado 1 – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesista No Identificado 2 – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesista No Identificado 3 – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesista No Identificado 4 – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Tesista No Identificado 5 – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Coordinador Administrativo:
Elizabeth Silva Díaz- Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Gestor tecnológico:
Patricia Escobedo – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Técnicos:
Daniel Tineo Flores – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lily del Pilar Juárez Contreras – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Malluri Goñas Goñas – Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Investigadores a integrar el proyecto: Melina Luz Mary Cruzado
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoResultados esperados
Meta Resultados 1 Solicitud de reporte de viabilidad de patente otorgado por INDECOPI, en caso de proyectos cuyo producto sea un software se podrá presentar el certificado de derechos de autor emitido por INDECOPI
1 Un prototipo validado a escala piloto y/o entorno funcional 1 Paquete Tecnológico para su transferencia y/o implementación 4 Al menos un (01) artículo científico presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas, en cuartiles Q1 y Q2 2 Al menos una (01) ponencia presentada en eventos científicos o ferias de inventores, de alcance internacional 2 Al menos una (01) tesis de pregrado o postgrado presentada ante el jurado de tesis o sustentada y aprobada que conlleve a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas 3 Al menos tres (03) miembros del equipo de investigación capacitados en el uso del equipo adquirido 2 Al menos un (01) proyecto de investigación, desarrollo tecnológico y/o innovación tecnológica, adicional al proyecto financiado, que empleen el equipo nuevo -
Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoEquipamiento
Equipamiento Mediano
- Reómetro Compacto Modular
Equipamiento Secundario
- Módulo de jaulas y cámaras de respiración para sistema de respirometría animal
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Análisis metagenómico y técnicas cromatográficas para la obtención de un cultivo iniciador que mejore la calidad del chocolate a partir del cacao nativo fino de aroma en la zona nororiental del Perú
Registro No. 69864
Desarrollo TecnológicoFinanciamiento
Monto total que otorga el Fondecyt, unidad ejecutora de Concytec S/.1,200,000.00